Глава Минпланирования Забайкалья: о миссии ведомства, инвестициях и ТОРах
Привлечение инвестиций – это большой блок работы, которым в Забайкальском крае занимается отдельное министерство планирования и развития региона. Название говорит само за себя – система работает на стратегическое планирование, международное сотрудничество, взаимодействие с инвесторами. И еще десяток задач про то, как сделать жизнь в регионе комфортнее.Глава ведомства, заместитель председателя правительства края Илья Акишин рассказал том, как идеи обретают черты реальных проектов, о работе с местными инвесторами, сотрудничестве с учеными и планах на 2021 год.
- Илья Андреевич, чем занимается министерство? Какие у него основные направления работы?
- Министерство не новое, оно прошло несколько этапов преобразований. В 2008 году было создано отдельное министерство по внешнеэкономическим связям. Оно являлось хорошей кузницей кадров для исполнительной власти. Потом ему добавили полномочия по работе с инвесторами, в 2020 году оно трансформировалось в стратегическо-плановый инвестиционный орган.
Минпланирования занимается привлечением инвестиций. Мой первый шаг на посту – разработка инвестиционной декларации региона совместно с Агентством инвестиционного развития Минэкономразвития России. В ней укажем ключевые приоритеты, и будем в соответствии с ними приглашать и сопровождать инвесторов для развития Забайкальского края.
Второе направление работы – стратегическое развитие. Мы актуализируем стратегию, планы по развитию Забайкальского края. У нас также есть полномочия по согласованию всех государственных программ края, поэтому мы должны понимать, как комплексно развивать ту или иную территорию.
Международная деятельность – весьма большой и важный блок работы. Он заключается в том, чтобы работать и взаимодействовать с приграничными территориями, выстраивать долгосрочные отношения, формировать совместные проекты. Конечно же, это и вопрос пунктов пропуска, там у нас также есть часть полномочий. Мы совместно с контрольными органами участвуем в организации их эффективной работы, их развитием.
Еще одно направление – это наши бережливые технологии, проект «Эффективный регион» – с госкорпорацией «Росатом» заключены соответствующие соглашения. В любой сфере эти направления применимы. Мы можем повышать качество деятельности как своих ведомств, так и производственных организаций, школ, больниц.
У нас есть еще два направления деятельности, которые начинают развиваться. Это координация совместного развития науки и производств. Многие думают, что в Забайкалье нет науки, но это не так. Существуют институты, есть люди с высоким потенциалом. Наша обязанность – успешно провести трансферт их наработок в конкретную промышленность.
Последнее – это вопрос развития рынка труда. Мы должны максимально помочь и министерству труда Забайкальского края, и работодателям, чтобы избежать заметных разрывов между вакансиями и навыками безработных граждан.
- Когда вы шли на должность вице-премьера правительства Забайкальского края, наметили какие-то приоритетные задачи в работе?
- Я для себя вижу ключевую задачу – организовать системный подход к управлению экономикой и стратегическим развитием. В России есть хорошая нормативная база, много мер поддержки, неплохие наработки в области правовой базы стратегического развития. К сожалению, порой органы власти действуют немного неслаженно. Нашей миссией, я считаю, является объединение работы по инвестициям, стратегии – сформировать комплексный подход. Чтобы не было пустой траты ресурсов.
У нас состоится установочное совещание с Агентством инвестиционного развития России. Мы бы хотели стать одним из пилотных субъектов России, который разработает инвестиционную декларацию, устанавливающую принципы инвестиционной деятельности. Весь процесс для инвестора будет расписан от начала и до конца.
- Как раз если говорить про привлечение инвесторов и разработку проектов, как весь этот процесс происходит?
- Неоднократно говорилось о потенциале региона – у нас столько-то золота, столько-то угля и так далее. Мы рассматриваем в комплексе все эти факторы, выявляем ключевые тренды, где можно было бы развивать экономику. Выясняем, что в Забайкалье есть возможности для такого-то количества предприятий, таких-то отраслей.
Допустим, мы понимаем, что нам нужно производство строительных материалов. Мы выясняем, кто бы мог этим заняться. Затем выходим на связь с потенциальными инвесторами, рассказываем о преимуществах работы у нас, о мерах поддержки. И начинается совместная работа.
- Много ли среди таких инвесторов забайкальцев?
- Я уверен, что их очень много. Инвесторы бывают разного масштаба – те, которые каждый день на слуху, крупный бизнес. Но, я считаю, каждый предприниматель, любой микробизнес, уже является инвестором и заслуживает внимания.
Нам важно работать с людьми, которые на этой территории живут и хотят ее развивать.
Если посмотреть на наших резидентов территорий опережающего развития, то среди них есть немало таких малых и средних предприятий. Допустим, проект, который у нас уже запущен, это завод по производству пеллет. Местный предприниматель подготовил проект, вложил деньги и работает. Это живой пример того, как меры поддержки могут помочь.
- А насколько активно Забайкалье сотрудничает с иностранными инвесторами?
- У нас есть несколько резидентов ТОР иностранных инвесторов. Вообще в мире идет большая борьба за иностранных инвесторов. Они оценивают массу факторов перед тем, как начать рассматривать конкретное место. Сначала они оценивают макрорегион, выбирают страну, субъект. И мы всегда находимся в конкуренции. Конечно, мы будем стремиться быть максимально конкурентоспособными.
- И что нужно, чтобы их привлечь?
- Как раз та система, о которой я говорил. Надо, чтобы инвестор не попадал в систему хаоса, а спокойно работал.
- Летом все-таки отметили хороший рост Забайкальского края в нацрейтинге инвестиционного климата.
- Рост хороший. Но потенциала еще достаточно, нельзя говорить, что этот рост критически поменял позиции. Есть над чем работать.
- В частности, на решение инвесторов влияет то, как развита территория. В январе стало известно, что правительство готово выделить больше 2 миллиардов рублей на создание инфраструктуры в Забайкалье. Что это значит?
- Спасибо федеральному правительству, которое приняло такое решение о реструктуризации заемных средств. Мы собрали данные о 13 проектах, подали заявку на создание инфраструктуры, ждем решения федерации. Мы – одни из лидеров в ДФО по числу поданных проектов.
- Вы уже выше отметили потенциал забайкальской науки. Министерство работает с нашими учеными?
- Планируем привлекать забайкальских ученых к разработке стратегии развития региона. Я считаю, что Забайкальскому краю надо сконцентрироваться на привлечении внутренних сил. Мы ведем переговоры, затем будем объявлять конкурсные процедуры.
- Уже есть кто-то на примете?
- Институт природных ресурсов, экологии и криологии. В ЗабГУ есть хороший потенциал. Встречались с научными сотрудниками, на меня произвели большое впечатление глубина понимания проблем, глубина проработки возможных решений. Будем вносить изменения в «застывшие» правовые акты по развитию науки, стараться поддерживать гранты и так далее.
- Давайте поговорим о территориях опережающего развития – насколько это важно для региона? Сколько инвесторов пришло в Забайкалье с начала действия режима ТОР?
- Это очень важно. Важно создавать рабочие места, чтобы люди были заняты на хорошей работе за хорошие деньги. ТОР и другие меры поддержки позволяют стать региону более конкурентоспособным, а инвестору – выйти на окупаемость раньше.
Механизм ТОР позволяет быстрее запустить и использовать потенциал края. Сейчас у нас две территории опережающего развития – ТОР «Забайкалье» и ТОР «Краснокаменск». На сегодня у нас подписано 21 соглашение о резидентстве, организации готовы вложить 183 миллиарда рублей. Создается 8,3 тысячи рабочих мест. Наша задача – помочь, чтобы эти места были максимально заняты. В целом мы фиксируем непрекращающийся поток желающих войти в ТОР.
- Назовите наиболее крупные проекты.
- Это и освоение Удоканского месторождения меди, Приаргунский угольный разрез, зерновой терминал – проект, который принципиально меняет сельское хозяйство не только Дальнего Востока, но и Сибирского федерального округа. Есть ряд проектов по жилищному строительству и другие.
- Какие планы стоят перед министерством на 2021 год?
- В области инвестиций – обеспечить работу инвестпроектов в графике. Создать условия для тех, кто желает зайти с проектами в Забайкальский край, чтобы они создавали новые рабочие места. Оценить потенциал территории и сформировать конкретные инвестиционные предложения.
По вопросу стратегии – актуализировать стратегию Забайкальского края. Понять, достигнуты ли показатели, если не достигнуты, то почему, и придать ей более практичный характер. И синхронизировать стратегические направления с госпрограммами.
По направлению международной деятельности – усилить контакты первых лиц Забайкалья и приграничных территорий, наполнить их встречи, общение активной бизнес-повесткой, принимать решение о совместном развитии приграничных территорий или реализации отдельных инвестпроектов.
В области бережливых технологий мы хотим свое министерство сделать образцом – каждый должен быть на своем месте, должна быть четко выстроена работа. Потом эту практику трансформировать на другие министерства, есть желание у коллег. Кроме того, мы работаем над улучшением качества обслуживания граждан в соцсфере. Мы будем продолжать улучшать работу в поликлиниках, школах, учреждениях соцобслуживания.
И заключительное – рынок труда. Нам необходимо подготовить перечень мер, чтобы предприятия не страдали от дефицита квалифицированных рабочих. Будем этим заниматься.
Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова
email: infocom75@yandex.ru