Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 11.02.2021, 14:55

Как выбирают победителей «Забпризыва» и у кого есть шансы стать будущим управленцем

Стать главой ведомства или заместителем министра в Забайкальском крае может любой житель региона, имеющий для этого достаточный опыт работы в конкретной сфере и соответствующие личные качества. Заявить о себе можно через кадровый проект «Забайкальский призыв». Участники проходят два этапа конкурсного отбора – дистанционный и очный, который включает решение кейсов и защиту индивидуальных проектов. Оценивают кандидатов эксперты. Именно их решение влияет на то, кто получит управленческие должности. Одним из таких экспертов на этапе «Забпризыва» в команду министерства развития региона стал коммерческий директор компании «Сила тока» Анатолий Бабелло. Он рассказал, как проводится отбор финалистов, и назвал качества, которыми должны обладать будущие управленцы.

Как выбирают победителей «Забпризыва» и у кого есть шансы стать будущим управленцем
Фото предоставлено Анатолием Бабелло

- Как вы оценивали работу участников на очном этапе «Забайкальского призыва»?

- Чтобы объективно оценить уровень готовности кандидатов и качество представленных проектов, мы применяли балльную систему по различным критериям. В итоге сумма баллов является одним из важных факторов при выборе победителя этапа.

- Какие это критерии? Назовите качества, которые являются самыми важными при отборе будущих управленцев.

- На площадке работали эксперты, оценивающие профильные компетенции, а также специалисты, которые определяли личностные качества участников. Ведь наличие одних только профильных знаний не дает гарантию о пригодности человека на ту или иную руководящую должность. Будущий управленец должен быть стрессоустойчив, а также уметь работать в режиме многозадачности и обладать качествами лидера. Также немаловажный критерий - желание работать на благо Забайкалья и его жителей.

- На что вы в большей степени обращали внимание при решении кейсов участниками, защите проектов?

- Как человеку из коммерческой структуры, больше всего мне были интересны проекты, стимулирующие развитие как инвестиционной привлекательности региона в целом, так и реализация каких-то локальных бизнес-проектов. В процессе презентаций «домашних заданий» участники озвучивали различные предложения – начиная от внедрения технологий энергосбережения и заканчивая концепцией превращения Забайкальского края в один из туристических центров Дальнего Востока. Для меня было крайне важно, чтобы люди, презентующие проекты, владели методологией проектного управления хотя бы на базовом уровне. Без четкого понимания финансовой модели, проектных рисков и стратегического долгосрочного планирования проекты не смогут быть реализованы. Особенно эти требования актуальны в задачах, связанных с привлечением предпринимателей – важно, чтобы будущий чиновник мог встать на их место и имел четкое понимание о способах привлечения инвестиций и участии бизнеса в тех или иных проектах.

- Какие проекты вы отметили как наиболее перспективные?

- В каждом было что-то интересное. Где-то с точки зрения технологических решений, где-то с точки зрения социальной полезности, а где-то – с перспективой хорошего коммерческого потенциала. Проблема в том, что каждый успешный проект – это как сложная мозаика, которая складывается из многих пазлов. К примеру, изобретатель предлагает некий инженерный продукт, который интересен ввиду своего технологичного ноу-хау. Но для успешной реализации проекта нужны и другие элементы – привлечение инвесторов, проведение маркетинговых исследования, расчет рентабельности и прочее. С этой точки зрения я хотел бы отметить проект по созданию технопарка при участии инвестора в лице ОАО «РЖД». Он вполне может быть реализован при условии понимания рынков сбыта продукции, а также правильно выстроенных процессов управления и производства.

- Насколько реально победить в «Забпризыве»? Есть ли преимущества, которые получают не только финалисты, но и все участники проекта?

- Уже давно неактуален стереотип, что работать на государство возможно только при условии наличия родственных или иных связей. Сейчас процедуры отбора прозрачны и позволяют объективно оценить кандидатов на определенную должность. Даже если вы не победите в каком-либо из этапов кадрового проекта, само участие дает хороший импульс для личностного развития. Возможность поработать в сильной команде, выявить свои точки роста и получить обратную связь от руководителей различных органов исполнительной власти – это лишь неполный перечень преимуществ участия в «Забайкальском призыве». Подайте заявку – и, возможно, этот день изменит в будущем вашу судьбу.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Виктория Темлянцева.

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: