Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 09.02.2021, 14:03

Как школьнику выиграть грант – набор в команду «Большой перемены»

Семь школьников из Забайкальского края в 2020 году выиграли по миллиону рублей, став победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена». Финал проходил в «Артеке». В этом году конкурс вновь набирает участников. Попасть в команду могут ребята 5-7 и 8-10 классов.

Как школьнику выиграть грант – набор в команду «Большой перемены»
Фото: из архива конкурса «Большая перемена»

Штаб конкурса «Большая перемена» в Забайкальском крае уже ведет набор участников. Координаторы штаба – тоже школьники. Говорят, работа запланирована большая, а значит и команда должна объединить много инициативных ребят.

Координатор регионального штаба Мария говорит, что конкурс позволяет раскрыть потенциал и реализовать социально значимые проекты. И в конкурс ребята шагают не с пустыми руками – у них уже есть идеи, о чем можно рассказать.

Так, одна из участниц штаба Анастасия придумала проект по переработке бумажных отходов.

«Как мы знаем, в Чите есть много учреждений, где вырабатывается большое количество бумажных отходов. В тех же школах. В Хабаровске есть инициативный центр, который придумал устройство для мобильной переработки этой бумаги, которую потом можно пустить во вторичное использование. Такой аппарат помогал бы беречь экологию», - рассказывает девушка.

И таких инициатив – сотни и тысячи. А конкурс позволяет большинству из них воплотиться в реальность. Наряду с уникальной возможностью прокачаться, поучаствовать в интересных тренингах и образовательных программах, школьники могут выиграть грант в миллион рублей.

В 2020 году забайкальские школьники представили на конкурс проект «Город солнца», в котором рассказали, каким они видят придуманный город в будущем. Семь человек от региона получили по 1 миллиону рублей на оплату обучения и до пяти баллов к портфолио, необходимому при поступлении в вузы.

Координаторы подчеркивают, что грант – это целевые деньги, которые нельзя потратить на свое усмотрение. Они идут исключительно на получение высшего образования. По окончании школы абитуриент имеет право оплатить свою учебу в вузе.

Команда состоит как из прошлогодних участников проекта, так и из новых ребят, которые заинтересовались этим конкурсом. Штаб начнет расти со стартом всех проектов и акций, которые запланированы в течение года.

В команду нужна пресс-служба, организаторы мероприятий и волонтеры. Школьник сам выбирает, чем хочет заниматься. Ребята будут ездить по школам и детским лагерям с лекциями, интерактивами, акциями, кроме того, покажут, как правильно писать проекты. Активные участники смогут попасть на форумы «Сенеж» или «Таврида», побывать на профильных сменах в «Артеке» или других площадках.

Одна из участниц команды Светлана в прошлом году дошла в конкурсе до полуфинала. Говорит, полученным опытом готова поделиться со сверстниками.

«С первого класса я – творческий человек, поэтому сразу же на конкурс выбрала вызов «Твори». Проект был выбран по эмблеме «Большой перемены», кроме того, использовала тему сохранения культурного наследия, так как я изучаю историю казачества. Самым ярким моментом, конечно, был полуфинал. Мы решали кейсы других направлений, проходили тесты на эрудицию, на интеллект. До финала, к сожалению, не дошла. Важна не победа. Я приобрела много друзей, с которыми я могу обсудить все идеи и реализовать», - рассказала Светлана.

Ребята не знают универсального рецепта победы в конкурсе. Но уверенно говорят, что надо любить свое дело, активно участвовать в мероприятиях и проявлять себя везде, где только возможно.

В команду регионального штаба могут попасть школьники 5-7 классов и 8-10 классов. Для этого достаточно написать координаторам в социальных сетях «ВКонтакте» или Instagram.

Конкурс «Большая перемена» стартует 28 марта 2021 года. Для участия в нем необходимо зарегистрироваться на сайте. Сам же конкурс будет проходить в несколько этапов. Школьников ждут различные тестирования и задания на интеллект, эрудицию и профориентацию.


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: