Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 06.02.2021, 16:59

Экологическая акция Забайкалья привлекла участников из 15 районов края и города Читы

Подведены итоги региональной экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину». В 2020 году к ней присоединились 3,5 тысячи человек из 15 районов края и города Читы. Победителями в разных номинациях и конкурсах стали более половины участников.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края, участников акции

В рамках акции в прошлом году проведено 13 конкурсов: губернаторский - социально-значимых проектов «Во благо природы Забайкалья», информационно-просветительских стендов «Просит помощи Земля!», эколого-туристических маршрутов «Маршрутами природы», социальной рекламы «Сохраним леса и степи от пожаров», «Журавли – достояние Забайкалья», детско-юношеского творчества «Даурия – земля степных антилоп и журавлей», постов в социальных сетях о природных памятниках и достопримечательностях края «Узнай и сохрани!», «Сдаем мусор на переработку» и другие.

В губернаторском конкурсе социально-значимых проектов «Во благо природы Забайкалья» приняли участие девять учреждений из семи населенных пунктов. Первое место разделили между собой две школы: Шерловогорская средняя общеобразовательная школа №47 Борзинского района, которая создала зимний сад силами учеников с первого по 11 класс и Кутугайская основная общеобразовательная школа Александрово-Заводского района с проектом «Наш школьный двор». Второе место разделили образовательные учреждения из Борзи и Шилкинского района, третье место – из Кыринского района и города Читы.

Все призеры награждаются благодарственными письмами губернатора Забайкальского края, путевками в летний оздоровительный центр «Чайка».

По словам одного из организаторов акции – методиста экопросвещения Даурского и Сохондинского заповедников Татьяны Горошко, решение о том, что главным призом для победителей будет поездка в заповедники – Даурский, Сохондинский или национальный парк «Алханай», было принято в 2013 году, когда акции уже было пять лет.

«Мы решили показать ребятам заповедных животных, работу сотрудников особо охраняемых природных территорий и, главное – популяризировать их деятельность, рассказать о значимости для природы Забайкалья. Ребята могут попробовать себя в роли инспекторов, научных сотрудников, стать создателями заповедной территории – продумать, какие виды животных и растений они будут сохранять. Причастность и близкое погружение в работу заповедников очень меняет детей», - отметила она.

У акции есть свои «выпускники», которые после участия и посещения заповедника продолжают традицию уже в профессиональной деятельности со своими воспитанниками. Например, много лет назад участницей конкурса была ученица художественной школы, которая теперь работает в ДШИ №7, и теперь дети, посещающие ее студию, постоянно присылают свои рисунки на конкурс.

«Эта цепочка запущена, и надеемся, что деятельность по экологическому воспитанию будет продолжаться. А в 2021 году мы решили пригласить на экскурсию в заповедник 10 учителей-победителей, которые подготовят лучшие видео-уроки. Работа с учителями – еще более продуктивна, потому что, привлекая к работе одного учителя, мы наблюдаем, как целая школа занимается активной экологической деятельностью. Учителя – это проводники, которые несут наше дело в каждую школу района», - рассказала Татьяна Горошко.

Региональная экологическая акция «Охранять природу – значит любить Родину» за 12 лет проведения в Забайкальском крае привлекла к участию сотни учителей и руководителей объединений и тысячи учащихся, как средней общеобразовательной школы, так вузов и сузов. Главное, по мнению организаторов акции, это вовлеченность в экологическую культуру.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: Акция

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: