Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Губернатор, Новости, 04.02.2021, 17:57

Александр Осипов призвал увеличить штрафы для поджигателей леса

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов выступил с предложением об увеличении штрафов за нарушения правил безопасности, которые приводят к возникновению лесных пожаров. Об этом он заявил на коллегии Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, которая прошла 4 февраля в онлайн-формате.

Александр Осипов призвал увеличить штрафы для поджигателей леса
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Штрафы за поджоги леса сегодня составляют не самые большие суммы. Мы не можем на региональном уровне их увеличивать. Но эти нарушения зачастую ведут к огромному ущербу для нашей уникальной природы. Особенно это касается тех недобросовестных граждан, которые незаконно добывают лес, а потом с помощью поджога пытаются замести следы собственного преступления, наносят еще больший урон», - обозначил Александр Осипов.

На сегодня нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.

Также глава Забайкальского края предложил совершенствовать законодательство в части работы лесозаготовительных пунктов.

«Нужно увеличивать степень контроля за лесозаготовительным пунктами, совершенствовать порядок их открытия и закрытия. Мы совместной работой с правоохранительными органами сократили их число с 320 до 270, благодаря этому удалось значительно сократить число незаконных рубок. Мы готовы участвовать в работе по совершенствованию этого законодательства», - добавил Александр Осипов.

Также Губернатор предложил проработать нормативные акты, регулирующие и согласовывающие взаимодействие регионов по контролю оборота древесины.

«Владимир Путин ранее поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Мы стремимся наладить контроль в этой сфере, поэтому предлагаем проработать порядок совместного межрегионального контроля»,- уточнил Александр Осипов.

Также Губернатор Забайкалья озвучил предложения в части полноты нормативного регулирования в сфере загрязнения воздуха, работы с твердыми коммунальными отходами, недропользования.

Амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин заявил, что ведомство проработает озвученные Александром Осиповым вопросы.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Андрей Левинцев.

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: Лес, Пожары

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: