Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 02.02.2021, 15:03

Секрет незабываемой студенческой жизни от «Студента года 2020» из Забайкалья

Забайкалец Николай Шаванов в 2020 году стал лауреатом Всероссийской премии «Студент года». Церемония награждения состоялась в Москве – там же все участники побывали на образовательной смене. Он говорит, что у каждого студента есть несколько лет на то, чтобы узнавать, испытывать, достигать. Главное, по его словам, брать от этого времени максимум. А еще – идти по жизни с позитивом.

Секрет незабываемой студенческой жизни от «Студента года 2020» из Забайкалья
Фото из личного архива Николая Шаванова

- Расскажи о премии «Студент года» - что это такое и что она дает?


- Российская национальная премия «Студент года» - это федеральный конкурсный и образовательный проект Российского Союза Молодёжи. Основная его цель - это выявление и поддержка студентов вузов и сузов России, у которых есть особые достижения в их профессиональной деятельности, творчестве, спорте, молодежной политике, студенческом самоуправлении, общественной деятельности, добровольчестве и науке.

Так как проект федеральный, реализующийся в рамках ещё одного проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование», а также с 2019 года входящий в президентскую платформу «Россия - страна возможностей», он даёт возможность знакомства, совместной работы молодёжи между регионами, развития именно управленческих компетенций и реализации своих идей в более раннем возрасте.


- Насколько это значимо для тебя?

- Этот проект очень важен для меня, так как я считаю, что возможность показывать в нем высокие результаты, это показатель нашей совместной работы вместе с командой Объединенного совета обучающихся ЗабИЖТ ИрГУПС на протяжении 4 лет. Без команды никуда, так как моя номинация - это именно «Председатель совета обучающихся». Хоть она и личная, но в комплексе все наши проекты - это совместный добросовестный труд моих ребят.


- Да, мне кажется, такие конкурсы – это чаще командная работа. Расскажи о своей команде.

- Да, именно. Объединённый совет обучающихся ЗабИЖТ ИрГУПС - моя верная талантливая команда, работающая в 14 различных направлениях. Рад, что все чаще у нас получается бороться во Всероссийских активностях. Будем продолжать в том же духе. Верю, что состав совета, который будет работать дальше, будет держать планку и приумножит успехи.


- Какие испытания в рамках конкурса ты прошел?

- Буду говорить именно о финале, который включал четыре конкурсных испытания: тестирование на знания событий Великой Отечественной войны, самопрезентация, собеседование с экспертами по теме номинации
и дебаты.


- Во время награждения у участников был диалог с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым – успели задать какой-нибудь вопрос?


- Мне был интересен вопрос, который задала моя коллега по команде из Ханты-Мансийского автономного округа о дистанционном обучении и его будущем. Понравился ответ министра о том, что студенты в определенных условиях сами вольны выбирать формат обучения: очный или дистанционный.


- Что запомнилось из образовательной смены, которая там прошла? Какие знания привез в Забайкалье?


- Очень ценные материалы по подготовке индивидуальной траектории развития личности были даны нам на программе, также полезные материалы были усвоены по составлению резюме, прохождению собеседований и подходящему внешнему виду.

Пройдены упражнения на тренажере виртуальной реальности для публичных выступлений с дальнейшим анализом своей работы, освоены навыки личной и командной работы в бизнес-симуляции, где у каждого были свои роли: от совета директоров, конструкторского бюро до рабочих, координаторов и финансово-закупочного отдела.


- Как считаешь – у современных студентов достаточно механизмов для самореализации или, может, чего-то не хватает?


- Считаю, что механизмов достаточно, но о них многие не знают. Даже сейчас, когда я принял участие в Образовательной смене я почерпнул для себя то, на что в обычной жизни не обращается внимания из-за потока каждодневных задач. Поэтому желаю молодежи чаще путешествовать, участвовать в форумных кампаниях и грантовых конкурсах, чтобы со свежими силами возвращаться в Забайкалье и творить великие дела с большой мотивацией, насмотренностью и вдохновленностью масштабными работающими проектами.

- А можешь вспомнить в Забайкальском крае такие проекты, которые бы студентам помогали развиваться и давали им возможность шагать выше?


- Для меня очень полезным стал региональный молодёжный форум «Смена» (ещё с 2013 года, когда я был школьником, а форум тогда назывался школой актива, позднее я был активным участником и куратором форума в 2017 и 2018 годах соответственно). На этом форуме мы с командой ОСО ЗабИЖТ ИрГУПС и выиграли битву проектов со своей Школой актива обучающихся «Прорыв», которую активно проводим ежегодно. В ноябре 2020 года Школа была проведена уже третий раз.


Очень масштабный проект - форум «Мой бизнес - Моё Забайкалье». Рад, что уже два года подряд принимаем с ребятами в нем участие.


- Как раз недавно студенты праздновали Татьянин день. Дай совет студентам – что обязательно надо делать в эти студенческие годы, чтобы они поистине были лучшими?

- Убежден, что чем больше вы знаете в той или иной области, тем тверже вы стоите на ногах. У каждого студента от 4 до 6 лет на то, чтобы узнать максимум, реализовать максимум проектов, познакомиться с максимальным количеством людей. Тогда студенчество не пройдет мимо вас, а пропитает своим духом активности, креативности, рискованности, яркости эмоций и культа саморазвития. Постарайтесь посещать максимум форумов, слетов, школ актива. Ваш опыт обязательно даст о себе знать чуть позднее. Старайтесь успевать везде и всюду, это нужно пройти, чтобы в будущем сконцентрироваться на чем-то одном, но для начала попробуйте, если и не все, то многое. Удачи каждому из вас!

- Ты очень активный молодой человек, какую цель для себя поставил на будущее?


- Ближайшая цель - это работа по душе, как и любого студента-выпускника, я считаю, а дальше будет видно. Главное - всегда с позитивом идти по жизни, тогда и проблемы будут казаться чуточку меньше, чего желаю всем в сферах вашей деятельности.


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: