Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 01.02.2021, 10:29

​Забайкальцам напоминают правила безопасности во время зимних развлечений

В главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю сообщают, что зимой и ранней весной детский травматизм, как правило, увеличивается примерно на треть. Забайкальцам напоминают правила поведения в местах катания.

​Забайкальцам напоминают правила безопасности во время зимних развлечений
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением. Необходимо проверить санки на предмет повреждений, крепления лыж на надёжную и правильную фиксацию на ногах ребёнка, а коньки на соответствие размера», - сообщают специалисты главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.

Именно взрослые должны проконтролировать места, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Каждому ребенку нужно понимать, что, катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санями или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать сани друг к другу. Перевернувшись, одни сани потянут за собой другие.

Все большую популярность у забайкальцев набирает катание на тюбингах, также имеющих название «ватрушка». Как и у любого развлечения, у катания на тюбингах тоже есть правила безопасного использования.

«Привязывать «надувные санки» к машине или снегоходу категорически запрещается. Тюбинг предназначен для катания только по специально подготовленным склонам. Даже используя его на подготовленном склоне, не следует забираться слишком высоко. Набрав большую скорость, отвернуть от внезапно возникшего препятствия или затормозить не получится. Для безопасности катания на «ватрушках» следует строго соблюдать дистанцию между спуском по склону. Начинать движение на «ватрушке» сверху разрешается в том случае, когда предыдущий катающийся закончил спуск и покинул зону окончания движения. Катание на «ватрушках» детей дошкольного и младшего школьного возраста производится только под контролем взрослых. В силу того, что у детей притуплено чувство опасности, они считают тюбинг безопасной игрушкой», - предупреждают в краевом управлении МЧС России.

Если не удается избежать зимних игр на замершем водоеме, то дети должны знать основные правила поведения на льду:

- нельзя использовать первый лед для катания, молодой лед тонок, непрочен и может не выдержать тяжести человека;

- избегать места близкие к прорубям, спускам теплой воды от промышленных предприятий, рыбацким лункам и так далее;

- опасно выбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его прочность;

- не следует испытывать прочность льда ударами ногой, можно провалиться.

«Уважаемые взрослые! Многих серьезных травм можно избежать, если вы будете внимательно следить за своими детьми и заботиться, чтобы их окружение было безопасным», - обращаются к забайкальцам специалисты главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Ирина Зурначян.

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: Здоровье

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: