Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 29.01.2021, 16:47

От шитья кукол до шитья дел: секретарь судебного заседания в Забайкальске создает необычные куклы

Секретарь судебного заседания судебного участка №39 в Забайкальском районе Ирина Башкатова вот уже три года создает необычные текстильные куклы. Тематика работ разная: Баба Яга, царевна, фея и даже герой мультфильма и любимец детей - непоседливый Буба. От сказочных персонажей до современных образов: в коллекции насчитывается порядка 60-ти изделий.

От шитья кукол до шитья дел: секретарь судебного заседания в Забайкальске создает необычные куклы
Фото из личного архива Ирины Башкатовой

Секретаря судебного заседания Ирину Башкатову как рукодельницу в поселке Забайкальск знают почти все. Герои, созданные ее руками, украшают местные фестивали, выставки и детский сад. Так, в одной из групп дошкольного учреждения радует детей Царевна высотой 150 сантиметров. Самое большое изделие - народная обрядовая кукла на Масленицу - была ростом с саму мастерицу - порядка 170 сантиметров.


«В 2017 году я случайно увидела в интернете красивую куклу. Мне захотелось ее приобрести, но оказалось, что найти такую достаточно сложно. Тогда я решила сшить ее сама. Начала изучать видео-уроки, посещать мастер-классы, так со временем и научилась»,- рассказывает Ирина Башкатова.

Чтобы из капрона, синтепона и холлофайбера получился сказочный герой с выразительными глазами, мало обладать навыками шитья. По словам Ирины Башкатовой, нужно уметь еще рисовать, лепить из полимерной глины. Еще важна аккуратность и любовь к красоте.

«Творческие качества помогают и на судебном участке. Я очень люблю, когда у меня на работе все аккуратно, чисто. Чтобы наряды стояли один в один, чтобы никаких помарок, чтобы дела были сшиты идеально», - рассказывает Ирина Башкатова.

Куклы, созданные Ириной, радуют не только глаз - они приносят реальную пользу. Средства, вырученные с продажи изделий на выставках, идут на благотворительные цели.

«Несмотря на то, что сотрудники аппаратов мировых судей находятся на ответственном посту и их работа определяется качеством взаимодействия с нашими гражданами,они не забывают о том, что у них есть любимое дело. Дело, которое помогает переключиться с одной деятельности на другую, самовыразиться, и даже принести радость окружающим. Безусловно, мы гордимся ими», - прокомментировала первый заместитель руководителя департамента Алёна Кабачная.


Пресс-служба Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, Гуля Алхасова

телефон для СМИ: 89244773610 , e-mail: mirsud@uprsyd.e-zab.ru

Теги: Чита

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: