Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 28.01.2021, 16:38

В электролаборатории Быстринского ГОКа установлено уникальное оборудование

Электролаборатория Быстринского горно-обогатительного комбината пополнилась уникальными диагностическими приборами. В минувшем году для нужд лаборатории приобретена установка по испытанию высоковольтных кабелей из сшитого полиэтилена методом частичных разрядов, а также анализаторы качества электроэнергии и другое оборудование.


В электролаборатории Быстринского ГОКа установлено уникальное оборудование
Фото пресс-службы ООО «ГРК Быстринское»

«Наша лаборатория укомплектована приборами отечественного и зарубежного производства. Мы отдаём предпочтение ведущим производителям, которые гарантируют безопасность использования и точность измерений. Например, здесь используется комплекс «Ретом» научного производственного объединения «Динамика» города Чебоксар. Комплекс позволяет производить проверку и настройку устройств релейной защиты всех классов напряжения», - рассказал начальник службы электроснабжения управления главного энергетика Быстринского ГОКа Алексей Коноваленков.

В минувшем году для электролаборатории приобретены электронно-оптический дефектоскоп «ФИЛИН-6», предназначенный для дистанционного контроля высоковольтного энергетического оборудования под напряжением, а также установка по испытанию высоковольтных кабелей из сшитого полиэтилена методом частичных разрядов – единственная в Забайкальском крае.

«Можно с гордостью сказать, что наши специалисты освоили работу на данной установке и уже выявили случаи дефекта оборудования.Это было сделано на ранней стадии. Мы вовремя произвели ремонт и не допустили выхода из строя оборудования», - подчеркнул Алексей Коноваленков.

По его словам, сотрудники лаборатории выполняют испытания широкого спектра оборудования – от электроинструментов до новейших микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики, применяя современные методы диагностики.

Тепловизионный осмотр электрооборудования и электроустановок, диагностика методом частичных разрядов позволяют проводить испытания неразрушающим контролем, то есть работать без нанесения вреда оборудованию. Стандартные же методы приводят к постепенному старению изоляции. Кроме того, мониторинг помогает вовремя выявить дефекты оборудования, снизить вероятность аварийных остановок, повысить безопасность работы.

«На нашем предприятии установлено порядка 80% высоковольтных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Это требует современных методов диагностики – с использованием таких установок, как HVA-90, которая проста в использовании, но является наиболее современной из всех высоковольтных испытательных СНЧ-установок. Благодаря такому оборудованию удалось проверить и взять на контроль несколько кабельных линий», - отметил начальник электролаборатории Андрей Паргачев.

Он добавил, что обновление парка приборов в лаборатории продолжится. Уже в этом году планируется приобрести систему диагностики высоковольтных электродвигателей методом частичных разрядов, что поможет проводить мониторинг в режиме онлайн и своевременно предотвращать аварийные выходы из строя дорогостоящего оборудования.

Электролаборатория создана на Быстринском горно-обогатительном комбинате с момента ввода в эксплуатацию первых объектов электроэнергетики в 2017 году.


Ведущий специалист пресс-службы ООО «ГРК Быстринское» Марина Прокопец

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: