Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 28.01.2021, 14:40

Жить здоровыми. Как в Забайкалье с печальной статистикой борются

Забайкальский край с 2021 года начал путь к здоровому и спортивному образу жизни – в регионе объявили пятилетие спорта. Это значит, что в крае появятся новые площадки для тренировок, пройдут тысячи мероприятий, а сотни забайкальцев найдут себя в спорте. Такой оптимистичный прогноз – дорога не просто к оздоровлению, но и к борьбе с печальной статистикой по смертности, которую приводит региональный Минздрав. Как выяснилось, слишком много людей привязаны к вредным привычкам.

Жить здоровыми. Как в Забайкалье с печальной статистикой борются
Фото из архива пресс-службы правительства Забайкальского края

ЧТО В СТАТИСТИКЕ?

В своем докладе во время отчета Минздрава Забайкальского края по итогам работы в 2020 году главный внештатный нарколог ведомства Олег Дубинин рассказал, что в смертности трудоспособного населения региона более 30% приходится на смерть от внешних причин. Сюда относятся убийства и самоубийства, несчастные случаи в ДТП, утопления, отравления и так далее. В 2020 году этот показатель в Забайкалье снизился на 3%, однако остается выше среднего по России и ДФО.

И не секрет, что главной внешней причиной такой смертности специалисты называют алкоголь. Это, в первую очередь, хронический алкоголизм и связанные с ним заболевания. Показатель в этой группе в 2020 году снизился на 4% по сравнению с прошлым годом, но все равно неутешителен. Доля умерших в этой категории составляет более 30% от всех внешних причин смерти.

На втором месте – самоубийства. По словам Дубинина, 226 человек трудоспособного возраста покончили жизнь самоубийством, при этом более 30% из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

На третьем месте – дорожно-транспортные происшествия. Их доля в структуре смертности от внешних причин составляет 14%. Этот показатель в 2020 году вырос на 1% – 134 человека погибли от всех видов ДТП, опять же – многие из них были пьяны.

На четвертом месте – убийства. Их доля среди смертности от внешних причин составляет более 10%. Показатель в 2020 году снизился на 11% по сравнению с прошлым годом.

На пятом месте – отравления все тем же алкоголем. В структуре смертности от внешних причин это ещё около 8%. И этот показатель в 2020 году незначительно увеличился.

Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев смертность от внешних причин среди трудоспособного населения либо прямо обусловлена, либо сопряжена со злоупотреблением алкоголя или хроническим алкоголизмом. Это не пустой звук, это реальные цифры, за которыми – судьбы настоящих людей.

КАК БОРОТЬСЯ?

Борьба за жизни в регионе идёт давно и по разным направлениям. Все медицинские организации, оказывающие наркологическую помощь населению края, плотно взаимодействуют с правоохранительными органами, заинтересованными министерствами и ведомствами, краевой комиссией по делам несовершеннолетних, Читинской епархией. В 2019 году наркодиспансер заключил соглашение о сотрудничестве с организацией «Трезвое Забайкалье», и теперь они проводят совместные мероприятия.

Кстати, это благодаря «Трезвому Забайкалью» в 2020 году на карте Забайкальского края впервые появилось «трезвое село». Жители Ульяновки Шилкинского района первыми приняли решение отказаться от алкоголя.

С 2014 года в регионе реализуется программа по улучшению наркологической ситуации. В 2020 году было выделено 1,8 миллиона рублей, которые направили на профилактику алкоголизации населения.

Продолжается работа различных региональных проектов, по которым строятся спортобъекты, улучшаются жилищные условия граждан, создаются рабочие места.

Много лет в регионе работает совет по противодействию пьянству и алкоголизму. Ежегодно проводится Всероссийский день трезвости. Создана и кризисная служба для помощи детям и взрослым. Но статистика непреклонна и говорит о том, что всего этого пока недостаточно.

АЛЬТЕРНАТИВА – СПОРТ

Да, альтернатива пьянству есть. И порой незаметная точечная работа проявляется в видимом – например, появлении во дворе турников и детских площадок.

С января 2021 года Забайкальский край начинает свое пятилетие спорта. Только в 2021 году профильное министерство проведет свыше 4 тысяч спортивных мероприятий. По словам министра спорта Виталия Ломаева, основная цель на ближайшие 5 лет – привлечь как можно больше забайкальцев к тренировкам.

Чтобы мотивировать горожан, Читу уже посетила призер Олимпийских игр, чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. Она успела прокатиться по льду двух забайкальских озер, провела мастер-класс для юных фигуристов и дала ценные советы всем, кто готов посвящать свою жизнь здоровому образу жизни.

В регионе ведется масштабное строительство спортивных объектов. За год в крае построили 24 универсальных спортплощадки, пять площадок по федеральной программе «Спорт-норма жизни» и семь площадок для сдачи нормативов ГТО. В районах установили 47 тренажерных комплексов. Кроме того, уложили футбольное поле на стадионе «Локомотив». Продолжается возведение зала бокса в Чите, дворца борьбы в Агинском и спортзала в Краснокаменске. Будут строиться два ФОКа в Чернышевске и Карымской, в районах появится еще 20 универсальных спортплощадок, четыре площадки для сдачи нормативов ГТО и 39 тренажерных комплексов.

Но помимо строящихся объектов забайкальцам предоставят и широкий спектр проектов, мероприятий, фестивалей, в которых сможет участвовать любой желающий. Уже готов к реализации проект «Спортивное Забайкалье», который включает в себя самые популярные дворовые виды: хоккей на валенках, дворовый футбол, стритбол и шахматы.

В течение года пройдет региональная акция «Веселый дельфин», благодаря которой в населенные пункты края, где функционируют бассейны, съездят талантливые спортсмены. Во время каникул по детским лагерям проедет «Спортивный десант» - спортсмены будут рассказывать ребятам о своих спортивных увлечениях, проводить мастер-классы и открытые тренировки.

Зимой будет реализован проект «Ледниковый период» с мастер-классами по хоккею и показательными выступлениями по фигурному катанию.

Сейчас популярность набирает и киберспорт. В 2021 году планируется второй межрегиональный турнир по киберспорту на призы Губернатора Забайкальского края.

В 2021 году забайкальцам презентуют новый молодежный вид спорта – роуп скиппинг – это прыжки на скакалке с исполнением различных трюков. Кроме того, состоится новый фестиваль для молодежи «Урбан Фест».

В июне площадь Ленина на неделю превратится в центр пляжных видов спорта. Там установят специальные площадки. А в сентябре кульминацией проекта станет международный турнир по регби с участием команд из КНР, Монголии и Приморского края. В декабре для школьников края пройдет фестиваль по тег-регби.

Одной из форм вовлечения молодежи в физическую культуру станет акция «Стальной характер», в рамках которой будут проходить выездные мастер-классы по воркауту и паркуру в районы края с яркими представителями этих направлений. В сентябре состоится Фестиваль спорта среди добровольцев.

Большое внимание уделят и старшему поколению – для них будут организованы занятия по дыхательной оздоровительной гимнастике «Цигун». Состоятся мастер-классы по скандинавской и северной ходьбе. С мая по сентябрь во всех районах края пройдет Фестиваль городошного спорта.


Планируется проведение фестивалей и онлайн-мероприятий и по адаптивным настольным видам спорта «Старты Надежд», «Инклюзив фест», открытый турнир среди слепых по игре «Showdown» (Шоудаун), турнир по адаптивным настольным спортивным играм для глухих детей «Открытый мир».

По проекту «Фри Ран 75» тренер по легкой атлетике три раза в неделю на стадионе СибВО будет обучать оздоровительному и правильному бегу. Еженедельно будут проходить дни йоги. На общественных пространствах города Читы и во всех муниципальных районах края будет запущен проект «Мегазарядка». С мая по сентябрь состоится фестиваль по русской лапте среди детей и взрослых.

Все эти и сотни других мероприятий среди прочих целей преследуют ещё одну – принципиально важную. Отбить у пьянства и его последствий как можно больше жизней. За цифрами статистики всегда стоят чьи-то родители, дети, близкие. Чего мы хотим больше – трагических новостей или успехов и спортивных рекордов? Выбор за вами.


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: