Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 19.01.2021, 17:14

Тропики в центре Читы – экскурсия по ботаническому саду

Вдох, выдох. На мгновение кажется, что если закрыть глаза, почувствуешь запах зеленого цвета. Зеленое бросается от самых входных дверей, убегая куда-то вглубь. Забайкальский ботанический сад в январе – как островок лета, где, разве что, не слышно жужжания пчел и щебета птиц. Но в остальном – настоящее лето.

Тропики в центре Читы – экскурсия по ботаническому саду
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Когда-то весной 1990 года в Чите создали лабораторию Центрального сибирского ботанического сада. Для проведения лабораторных работ и создания коллекций лаборатории передали территорию площадью 770 гектаров на Титовской сопке. Через несколько лет лабораторию преобразовали в филиал Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, а коллекции растений перевезли в здание учреждения.

Вопрос о существовании ботанического сада остро встал в 2004 году, когда было принято постановление о ликвидации филиала. Но тогда в Чите появилось госучреждение «Забайкальская флора», которое и сохранило все функции ботанического сада. А в 2006 году ему вернули старое название. Так начался новый этап развития учреждения. А вообще-то – островка лета, как уже назвала его выше.

Сегодня ботанический сад – это больше 1,4 тысячи растений со всей планеты. Одни – с палящих песков африканских пустынь, другие когда-то купали листочки под тропическими дождиками, третьи – появились и выросли здесь, на забайкальской земле.

И работа здесь не останавливается ни на мгновение. На недавнем совещании министерства сельского хозяйства Забайкальского края директор ботанического сада Вячеслав Стромилов рассказал, что в 2019 году на территории сада открылась уникальная в регионе экспозиция «Аптекарский огород». А еще планируется открытие большой экспозиции открытого грунта – «Хвойный лес», что, по мнению специалистов, позволит увеличить количество посетителей и численность коллекции.

Приехавших на экскурсию в ботанический сад водят по узким тропам, выложенным мелкими камнями. Справа и слева зеленеют финиковые пальмы, лимоны, эвкалипты, кактусы. Все пространство поделено на зоны. Вот мы идем по тропической Америке, затем гуляем по Австралии, а вот погружаемся в экзотику Азии. Дальше – Средиземноморье и пустыни Африки. Путешествие захватывает, потому что колючки и иголки сменяются огромными листьями размером в рост человека, а скромные веточки – ярко-бордовыми цветами. И запахи тоже меняются.

Где-то в переплетениях зеленого ковра из листьев журчит вода. Даже в морозный январь тут жарко, а журчание воды – как еще один признак равновесия в природе.

Есть зоны, где воздух совсем сухой, и там растут кактусы. Плотные круглые достигают в высоту колена человека. Те, что тянутся к потолку, будут повыше пары метров. Некоторые по виду и вовсе не назовешь кактусами, но это именно они.

Знаменитая мексиканская агава в читинском ботаническом саду пока ни разу не цвела, чему сотрудники очень рады. Растение цветет один раз в жизни, выбросив вверх побег, увенчанный соцветием из жёлтых цветков. А потом погибает.

Во второй оранжерее, которая называется «Зимний сад», заметно свежее. Жара отступает, на смену приходит летняя прохлада тени деревьев и ручейков. По пути – японские островки со своими легендами, ворота исполнения желаний, дальше – расписные качели, и все живет. Первые огненно-оранжевые тюльпаны размером с ладонь бросаются в глаза на фоне зелени. Тут же – нежно-розовые, фиолетовые, где-то белые цветы.

В кашпо спят керамические пчелы, внизу устроились лягушки, улитки, птички, оленята и гномы. Изумрудная трава обхватила корешками кем-то забытые ботинки. Ещё дальше царевна-лягушка охраняет полянку. Удивительный сад, где, кажется, должна жить юная принцесса из детской сказки.

На листьях роса. Специалисты поливают растения вручную почти каждый день. А сколько забот кроме полива. Вячеслав Стромилов говорит, что сотрудники сада по-настоящему влюблены в свою работу, а каждое растение для них – живое и чувствующее существо, требующее ежеминутного внимания и ухода.

Про хорошее отношение сами растения ничего не скажут. Но вы все поймете, когда увидите на их ветвях грозди мандаринов, ягод, когда дотянитесь рукой до гибрида грейпфрута и лимона. Увидите бутоны, которые вот-вот распустятся. Или загадаете желание под сводом ворот в японском саду, укрытой сочно-зелеными листьями.

Есть в саду и особый зал, в котором все растения сейчас спят. Экспозиция там начнет работать в апреле, когда зацветут розы, пробудятся ото сна инжир, лимоны и другие растения.

Но даже после прогулки по двум залам внутри распускается лето и становится легко от запахов и свежести, от звуков воды и шелеста цветов.

Прийти на экскурсию в ботанический сад можно со вторника по пятницу с 9.00 до 16.30. Экскурсоводы говорят, что лучше бывать утром, когда посетителей мало. А лучше и вовсе побывать несколько раз, чтобы посмотреть на растения и зимой, и летом.


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: