Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 15.01.2021, 14:56

Трезвый десант – как общественники борются за здоровье забайкальцев

В 2020 году на карте Забайкальского края впервые появилось «трезвое село». Жители села Ульяновка Шилкинского района первыми приняли решение отказаться от алкоголя. Помогали в реализации идеи активисты организации «Трезвое Забайкалье». О том, чем занимаются участники этого движения, как села приходят к трезвости, и какие планы стоят перед общественниками, рассказала заместитель председателя организации Валентина Сапунова.

Трезвый десант – как общественники борются за здоровье забайкальцев
Фото из архива организации «Трезвое Забайкалье»

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поддерживает проекты общественников по популяризации здорового образа жизни, в частности, деятельность организации «Трезвое Забайкалье». В 2020 году глава региона поддержал инициативу жителей Ульяновки, сделавших родное село зоной трезвости. Кроме того, 2021-2025 годы объявлены в Забайкалье пятилетием спорта. Уже подготовлен комплексный план мероприятий, поставлены масштабные задачи и запланировано большое число спортивных событий.

- Валентина Николаевна, расскажите о вашей работе – какие проекты вы реализуете?

- Наша организация существует на территории Забайкалья давно. В начале она была в виде клуба в Краснокаменске, затем стала расширяться. Теперь благодаря губернатору Александру Осипову мы чувствуем себя хорошо. Он дал нам возможность работать, потому что раньше мы не могли зайти в министерства со своими проектами. Сейчас все охотно идут нам навстречу. Это позволяет сделать огромнейшую работу.

Во-первых, мы выиграли второй президентский грант. Уже проехали 25 поселений по всему краю, встретились с населением, поговорили об этой проблеме. Люди готовы к трезвости, дай им только толчок. Вот первым таким селом, которое оказалось готово, стала Ульяновка.

Также ждем результатов второго гранта по работе с детьми, которые совершили преступления. Мы наметили большую работу.

- В преддверии новогодних праздников вы проводили какую-то профилактическую работу с населением?

- Я ходила на ГТРК, где рассказывала все это людям перед Новым годом. Также мы активно ведем проект «Здоровая Россия – общее дело», где участвуют 12 команд школьников. Это общероссийский проект, который делает ставку на профилактическую деятельность среди сверстников. С ними работают именитые спикеры, спортсмены, предприниматели. Их учат как лекторов, как ораторов. Ребята с удовольствием идут в этот проект.

- Что касается Ульяновки, которая стала трезвым селом, – это было решение жителей?

- Они сами на нас вышли, узнав эту тему. Предложили сделать трезвое село на их территории. У них алкоголь не продают вообще – вот таких магазинов, где торгуют алкоголем, у них нет. Был какой-то частный предприниматель, который торговал, так они сами выгнали его.

Там есть инициативные женщины, которые испытали на себе всю тяжесть этой алкогольной зависимости их мужей. И эту инициативу они выдвинули. Но в селе их поддержали – проводилось анкетирование, собирались подписи, проходил сход, составлялся протокол.

- Это одномоментный шаг – село избавляется от алкоголя и все? Или же это длительный какой-то процесс?

- Мы работали поэтапно, целый год. Вся работа заключается в информировании – дать им правдивую информацию. И тогда все получается. Мы отправляли материалы, брошюры, фильмы.

И люди стараются. Не буду лукавить, в одночасье это не решается. Но задел есть, и то, что уже другие поселения захотели, стоит дорого.

- Что там поменялось с того момента, как село отказалось от алкоголя?

- Они уже, в общем-то, давно живут трезво. А сейчас, когда сделали на них акцент, они прогремели на всю Россию, они сами уже стремятся. Конечно, теперь хорошее к хорошему тянется. Они работают, у них есть скот, приусадебные участки. Они занятые люди. И мне понравилось, что когда в очередной раз их приехали провоцировать с бутылкой водки, они сказали: «Да нам не до этого». Молодцы. И мы работу эту не бросим.

Мы заключили соглашение с главой Шилкинского района, который согласен, чтобы на территории других сел начали работу.

- А что в других поселениях?

- Сейчас на очереди село Тырин Кыринского района. Они решили, что после Нового года мы начнем с ними работать.

- А какая альтернатива предоставляется жителям вместо алкоголя?

- На селе – работа, работы непочатый край. Сейчас начнется весна, нужно посадить, посеять рассаду, ухаживать, поливать. Нужно пасти скот, косить траву. В селе всегда работы очень много.

Кроме того, в Ульяновке очень хороший клуб – мы им там организовали библиотечку, дали книги. Они часто собираются, у них есть свой фольклорный ансамбль, проводят чаепития.

- Что нужно, чтоб население было здоровым, помимо отказа от алкоголя?

- А ничего и не нужно больше. Люди начинают заниматься своим хобби, занимаются хозяйством, спортом. У трезвого человека все идет хорошо.

- Как думаете, есть будущее у таких практик в Забайкалье?

- У нас есть все для этого резервы. Мы и готовы обучить людей, которые дальше понесут всю эту информацию в массы. У нас три причины, по которым люди пьют. Первая – это доступность алкоголя, второе – информированность об алкоголе, третье – человек попадает в зависимость. Мы подготовили программу по снижению потребления алкоголя. Дальше будем смотреть, получится ли идти по этому пути.

- Какие еще проекты планируете реализовывать?

- У нас есть задумка сделать трезвый десант. Взять автобус, оформленный красочными баннерами, со спортсменами поехать по селам региона. Проводить мероприятия, вести эту профилактику. И будет здорово.

Есть ведь конкретные примеры возвращения к жизни после алкоголя. Была у нас история, что мужчина и женщина оказались на улице. Их подобрал один фермер, забрал к себе. Они стали работать. Человек не виноват, что он пьет, курит, сквернословит. Его так убеждают. А у мужчины стержень-то оказался хороший, он деревенский мужик, работящий, она – чистоплотная женщина, хозяюшка оказалась. Мы с ними поработали. И уже второй раз ко мне сюда приезжают – это небо и земля. Они как заново родились, и для них большое удивление, как можно жить трезво. Мы будем с ними рядом, будем поддерживать. И, думаю, эта история хорошо закончится. Все в наших силах.


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: