Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 15.01.2021, 10:45

​Евгений Казаченко: в Забайкалье будет сформирована современная система соцобслуживания пожилых и инвалидов

В 2021 году на территории Забайкальского края начнет активно внедряться система долговременного ухода (СДУ). Это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Об этом в ходе публичного отчета сообщил министр труда и соцзащиты населения региона Евгений Казаченко.

​Евгений Казаченко: в Забайкалье будет сформирована современная система соцобслуживания пожилых и инвалидов
Фото пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края

«Пилотный проект по СДУ даёт положительные результаты. В 2021 году для участия в проекте определены семь соцучреждений из трех районов края. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено более 50 миллионов рублей. Перед нами стоит задача охватить системой долговременного ухода более 2 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов»,- отметил он.

На сегодняшний день уже разработана и утверждена «дорожная карта» по созданию и внедрению системы долговременного ухода (СДУ) на 2021-2023 годы.

Тренерами обучено порядка 100 специалистов социального обслуживания. Проведён анализ получателей соцуслуг, распределенных для обслуживания на дому и в стационарах, для установления нуждаемости в долговременном уходе.

В 2021 году перед ведомством стоит задача дополнительно ввести 70 штатных единиц социальных работников для системы долговременного ухода. Также запланировано оснастить пункты проката технических средств реабилитации и приобрести необходимое оборудование. Кроме того, предстоит открыть отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов и внедрить стационарозамещающие технологии социального обслуживания.

Комплексная программа, направленная на поддержку граждан пожилого возраста и инвалидов, будет реализована в Забайкалье в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Напомним, в Забайкальском крае проходят итоговые отчеты исполнительных органов государственной власти за 2020-й год. В заслушивании годового отчета принимают участие представители общественности и экспертного сообщества. Мероприятие открыто, проводится прямая трансляция.


Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Сергей Погребной

Телефон для СМИ: 35-63-46, e-mail: pressa@minsz.e-zab.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: