Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 12.01.2021, 17:39

От унтов до лыжных гонок – как развлекались забайкальцы на новогодних праздниках

Новогодние празднества в Забайкальском крае начались задолго до главной ночи года. Были концерты, сказки, песни, блестели елочные шары и сверкали огни. Праздник получился, несмотря на то, что порой пышным платьям приходилось прятаться за экранами компьютеров. Вспомним, как это было.

От унтов до лыжных гонок – как развлекались забайкальцы на новогодних праздниках
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Как сообщало минкультуры Забайкалья, учреждения провели за это время более 1,5 тысячи мероприятий в очном формате, которые посетили около 500 тысяч человек. Еще свыше 600 мероприятий организовали в режиме онлайн - их посмотрели более одного миллиона пользователей.

Одним из крупных онлайн-проектов стал проект «Едет Дед Мороз» - зимний волшебник объехал все районы региона и побывал на главной елке краевой столицы. Герой новогодних сказок посетил ледовый городок и заселился в резиденцию на центральной площади Читы. Проект продлился с 1 по 31 декабря. По данным платформы YouTube, выпуски проекта набрали более 52 тысяч просмотров.

В декабре в Чите состоялся первый фестиваль унтов. Он собрал участников конкурса унтов и выставки-ярмарки из Агинского, Хилокского, Читинского, Дульдургинского районов, города Читы и Улан-Удэ. За два дня жители региона купили около 500 пар обуви. Фестиваль, кстати, планируется сделать ежегодным.

В районах края было организовано более одного миллиона онлайн-просмотров всех мероприятий. Открыта рубрика семейных реликвий «Новогодние игрушки Петровского стекольного завода», набравшая более 6 тысяч просмотров. Жители села Мангут организовали конкурс семейного творчества «Ларец новогодних сюрпризов». Конкурс вышел за пределы маленького села, и в нем поучаствовал весь Кыринский район.

Праздничные мероприятия с 20 декабря по 10 января объединили более 70 тысяч школьников на онлайн-платформах - это конкурсы рисунков, фотографий, квесты, квизы, флешмобы, классные встречи.

Самые отважные читинцы 1 января пробежали дистанцию в 2021 метр в рамках Всемирной акции «Забег обещаний» в лесу СибВО. Все вышедшие на старт участники написали загаданные личные обещания на 2021 год на своих номерах. Самому юному спортсмену было всего два года, а самому старшему - более 70 лет.

Спустя несколько дней более ста участников вышли на старт Арахлейского лыжного марафона. На берегу Арахлея прошли и соревнования по «Снежному регби». А на спортивной базе «Березка» семейные пары пробежали ночную лыжную гонку.

Впервые в Забайкальском крае на льду Арахлея состоялся «Забег желаний». В соревнованиях приняли участие более 70 любителей активного образа жизни.

В праздничные январские дни национальный театр песни и танца «Амар сайн» подготовил насыщенную программу. В киноконцертном зале для взрослых и детей шли показы кинофильмов, также проводились онлайн-мероприятия.

В преддверии праздников минкультуры региона организовало акцию «Новая книга в Новый год». В рамках проекта общедоступные библиотеки региона получили в дар свыше 200 книг. Так, губернатор Александр Осипов подарил библиотеке две книги забайкальских писателей. Также свои подарки библиотекам вручили вошли заместитель председателя правительства края Татьяна Цымпилова, министр культуры Ирина Левкович, депутат Государственной Думы Николай Говорин, заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края Людмила Емельянова, руководитель администрации города Читы Александр Сапожников, депутаты городской Думы Сергей Корольков, Сергей Албитов и многие другие.

В целом же улицы городов и поселков Забайкалья нарядились в праздничное, чтобы дарить жителям новогоднее настроение. Так, в Чите на обновленной площади Труда впервые появилась большая елка, каток и ледяные горки. Бесплатные катки открылись на центральной площади города.

Насыщенная культурная программа ожидает забайкальцев и в январе. Так, 13 января в Музейно-выставочном центре Забайкальского края состоится праздничная программа «Однажды в старый новый год», а национальный театр песни и танца «Амар Сайн» покажет праздничный концерт «Старые песни о главном».

Мюзикл «По щучьему велению, по моему хотению» покажет 16 января ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки». В музейно-выставочном центре Забайкальского края продолжаются выставки «Артур Фонвизин и Алла Белякова. Учитель и ученица», «Живопись Кирилла Шебеко», «Диво Дымковской слободы».


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: