Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Важное и актуальное, 11.01.2021, 16:52

Инна Щеглова озвучила социальные выплаты, которые увеличиваются с 1 января 2021 года

В 2021 году серьезные изменения произошли в размерах некоторых социальных выплат. Вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова рассказала во время оперативного совещания 11 января, какая финансовая поддержка забайкальцев будет увеличена.

Инна Щеглова озвучила социальные выплаты, которые увеличиваются с 1 января 2021 года
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Это касается региональной социальной доплаты. Напомню, что в соответствии с законом Забайкальского края прожиточный минимум пенсионерам составляет 11 256 рублей, в связи с этим региональная социальная доплата устанавливается всем жителям региона, которым это необходимо», - сказала Инна Щеглова.

Также в 2021 году проиндексированы практически все выплаты, связанные с рождением детей, в том числе ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет.

«Очень серьезная и волнующая практически всех забайкальцев мера поддержки. С 1 января она составляет 7 099 рублей. Выплата будет осуществляться в феврале, то есть порядок предусматривает, что выплата за текущий месяц производится до 10 числа следующего месяца. Это порядок как федеральный, так и региональный», - отметила зампред краевого правительства.

Согласно указу президента об изменении размера ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет, размер финансовой поддержки будет увеличен в зависимости от доходов семьи. Если при начислении выплаты семья не сможет выйти из уровня бедности, то с 1 апреля ей будет производиться соответствующий перерасчет.

«Это будет происходить после 1 апреля. При этом, если у семьи появилось такое право с 1 января либо ребенок родился с 1 января, либо семья по-прежнему не вышла из уровня бедности, то перерасчет будет произведен за три предыдущих месяца», - подчеркнула Инна Щеглова.

С 1 января проиндексирован и материнский (семейный) капитал, его сумма будет варьироваться в зависимости от категории получателей:

- 483 881,83 рубля в том случае, если сертификат был получен в период до 2020 года или в 2020 году на первого ребенка в семье;

- 639 431,83 рубля, если сертификат был выдан в 2020-2021 году на второго ребенка, но за первого семья его не получала;

- 155 550 рублей, если материнский капитал был получен на первого ребенка в 2020 году, а в период с 1 января 2021 года в семье появится второй ребенок.

Как отметила вице-премьер Инна Щеглова, впервые в России прожиточный минимум устанавливается на год, а не на квартал, как это было ранее.

«Мы в Забайкалье пользуемся величинами, которые установили за третий квартал 2020 года в регионе. И два прожиточных минимума, которые будут действовать без изменений, – это прожиточный минимум на пенсионеров в размере 11 256 рублей и детей в сумме 14 199,22 рубля. От этих величин зависят все выплаты в 2021 году», - сказала Инна Щеглова.

По регионам величины прожиточных минимумов в 2021 году будут устанавливаться для каждого субъекта страны в соответствии коэффициентам дифференциации. Зампред правительства Забайкальского края подчеркнула, что эта работа сейчас тоже ведется, и к апрелю 2021 года величина будет установлена.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Ирина Зурначян

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: