Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Губернатор, Новости, 31.12.2020, 19:05

Александр Осипов рассказал о мобилизации сил в пандемию коронавируса в Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в интервью ГТРК «Чита» 31 декабря рассказал, как выстраивалась работа в медучреждениях края на первых этапах пандемии новой коронавирусной инфекции.

Александр Осипов рассказал о мобилизации сил в пандемию коронавируса в Забайкалье
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Был большой вызов, как мы пройдем ситуацию с коронавирусной инфекцией. В первую очередь, из-за состояния здравоохранения. Более 50% объектов здравоохранения в крае – деревянные, со сроком службы 50-70 лет и старше. Очень много объектов было недооснащено. Последние 2 года нам федеральный центр активным образом помогает, принимались соответствующие решения, направлялись миллиарды рублей, мы практически во все объекты здравоохранения приобретали оборудование. Но тут вдруг совершенно новый вызов. Во время тяжелого протекания заболевания нужны хорошо оснащенные койки с соответствующим оборудованием, с особенно построенной системой работы в этом лечебном учреждении. И нам надо было как можно быстрее подготовить необходимое количество коек, подготовить сами койки, оснастить их кислородом, аппаратами искусственной вентиляции легких, выстроить все медицинские врачебные процедуры. Это и непростая маршрутизация больных коронавирусом», - отметил глава региона.

Он подчеркнул, что важно было сохранить максимальное число коек и по основным медицинских направлениям, не допустить значительного роста заболеваемости и тем более смертности из-за других заболеваний.

«Огромную помощь нам оказал федеральный центр – в целом регионам он оказывал, наш регион отдельно выделялся, нам дополнительно направляли средства на подготовку, и полмиллиарда рублей в первой половине года, аналогично и во второй половине года. Большую помощь нам оказал Юрий Петрович Трутнев. По своим еще полномочиям дополнительно выделял нам средства, институты развития выделяли нам средства. Практически полностью первую потребность в средствах защиты, в лекарствах нам помогал осуществлять Юрий Петрович. При том, что нам, чтобы подготовить более 2 тысяч коек, надо было потратить массу денег, помимо этого по всему миру возник дефицит и средств защиты, и дезсредств, и лекарств, и различного вида оборудования – самые разные какие-то детали, элементы, комплектующие, оборудование становились дефицитом. Очень большую помощь он нам оказывал тем, что просто физически нам становились доступными закупки этого необходимого оборудования», - рассказал Александр Осипов.

Он поблагодарил забайкальцев, которые в это непростое время ответственно отнеслись к своему здоровью и здоровью окружающих – соблюдали все меры безопасности и носили средства индивидуальной защиты.


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: