Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, Важное и актуальное, 31.12.2020, 11:36

Виталий Ломаев: 2021-2025 - пятилетие спорта в Забайкалье

2021-2025 годы в Забайкалье объявлены пятилетием спорта. Подготовлен комплексный план мероприятий, поставлены масштабные задачи и запланировано большое число спортивных событий. О том, к чему мы должны стремиться и чего достичь за предстоящую пятилетку, что ждет любителей спорта, а также каким образом будут привлекать к занятиям физкультурой и спортом людей пока далеких от активности, рассказал министр физической культуры и спорта Забайкальского края Виталий Ломаев.

Виталий Ломаев: 2021-2025 - пятилетие спорта в Забайкалье
Фото пресс-службы Правительства Забайкальского края

- Дорогие друзья – профессиональные спортсмены, тренеры, любители спорта и сторонники активного образа жизни. От всей души поздравляю Вас с наступающим Новом годом и Рождеством! Желаю Вам физической активности, здоровья и бодрости духа. Мира, добра и благополучия Вам и Вашим близким!

- Виталий Борисович, расскажите, пожалуйста, в чем суть концепции пятилетки спорта в Забайкальском крае?

- На одном из совещаний губернатор Забайкальского края Александр Михайлович Осипов обратил внимание на то, что по многим показателям социального благополучия регион находится не на лучшем месте в стране. Это касается, в первую очередь, алкоголизма, значительного количества заболеваний, противоправного поведения и других отрицательных проявлений. Он выступил с инициативой объявить борьбу за здоровье и долголетие наших земляков.

Наша цель - за предстоящие пять лет сформировать общественное мнение в пользу здорового образа жизни.

Кстати, в социальных сетях объявлен конкурс для определения символа, логотипа и слогана пятилетия спорта. Победитель будет озвучен на торжественном открытии Пятилетия спорта. Для продвижения бренда года спорта определены послы. Это те люди, с которыми у граждан будет ассоциироваться здоровый образ жизни и те, на кого они захотят равняться.

Официальное торжественное открытие Пятилетия спорта планируется провести 23 января в городе Чите в Ледовом дворце, а также во всех районных центрах Забайкальского края. Спортивная жизнь начинается уже 1 января на стадионе СибВО, где пройдет забег для всех желающих на символическую дистанцию длиной в 2021 метр. В районах края с 1 по 10 января пройдет акция «Новогодний марафон спорта», цель которой - проводить выходные активно и на улице. 3 января пройдут соревнования по народному жиму. Особо отмечу ряд мероприятий в рамках проекта «Арахлей – территория спорта». 2 января начнется прокат коньков и лыж на базе спортивного лагеря «Арахлей». 4 января пройдет лыжный марафон на призы Губернатора Забайкальского края. 5 января впервые будет организован турнир «Снежное регби». 6 января состоится турнир по зимнему мини-футболу «Бутса Деда Мороза». 8 января - соревнования для любителей спортивного ориентирования «Зимний азимут», 9 января - массовый «Забег желаний», в рамках которого состоится забег в валенках, где могут принять участие все желающие.

- 2021 год объявлен годом спорта и борьбы с алкоголизмом. Почему упор делается именно на это?

- Главная цель Года спорта и борьбы с алкоголизмом - формирование у населения потребности в занятиях физической культурой и спортом. Создание нормы – со спортом по жизни - в дошкольных учреждениях, семье, учебных заведениях, на предприятиях и организациях края. Для достижения поставленной цели сформирован организационный комитет по проведению пятилетия спорта. Осуществляется межведомственная работа с министерствами образования, здравоохранения, культуры, экономического развития, труда и социальной защиты населения, региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края, а также краевыми физкультурно-спортивными обществами «Динамо», «Локомотив», ДОСААФ, спортивными федерациями и активными гражданами. Подготовленный план проведения Года борьбы с алкоголизмом направлен на формирование устойчивого интереса населения к систематическим занятиям спортом и к здоровому образу жизни. Все мероприятия можно разделить на категории по благополучателям: дошкольники, школьники, трудоспособное население, люди старшего возраста и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Как известно, хорошие привычки нужно закладывать с самых ранних лет. В настоящее время более 55 тысяч юных забайкальцев посещают дошкольные образовательные учреждения, где ежедневно проводится утренняя гимнастика. Для данной возрастной категории реализуется всероссийский проект «Маугли». Ребятишки выполняют общеразвивающие и силовые упражнения, занятия для развития прыгучести, ловкости и гибкости. Завершающим мероприятием проекта станет детский фестиваль «ГТО для дошколят», который, надеемся, поможет развить у ребят спортивный соревновательный дух.

155 тысяч школьников занимаются в секциях и организациях дополнительного образования. Самыми популярными секциями являются футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика. Кроме того, в регионе совершенствуется модель получения знаний и умений в рамках школьной программы. Ученики всех параллелей будут иметь возможность овладеть той или иной спортивной дисциплиной в рамках проектов «Самбо в школу», «Мини-футбол в школу», «Регби в школу» «Шахматы в школу».

- Давайте остановимся поподробнее на том, какие мероприятия запланированы?

- Уже готов к реализации проект «Спортивное Забайкалье», который направлен на вовлечение несовершеннолетних в спорт и включает в себя самые популярные дворовые виды: хоккей на валенках, дворовый футбол, стритбол и шахматы. Проект затронет отдаленные населенные пункты края. На первом этапе соревнования пройдут во всех поселениях, потом состоится районный этап среди сборных команд поселений, затем сборные команды районов соберутся на межрайонном этапе, лучшие примут участие в финальных соревнованиях. «Спортивное Забайкалье» примечательно тем, что охватывает практически все возрасты школьной программы (начальная, средняя и старшая школы). Мы рассчитываем, что охват участников проекта составит более 120 тысяч детей.

В течение года пройдет региональная акция «Веселый дельфин», в рамках которой состоятся выезды в населенные пункты края, где функционируют бассейны. Для того, чтобы работа с детьми школьного возраста продолжалась в каникулярное время, будет реализован региональный проект «Спортивный десант». В рамках проекта, еженедельно, представителями различных видов спорта будут осуществляться выезды в детские лагеря, где детям презентуют различные виды спорта, будут проводиться мастер-классы и открытые тренировки.

В зимнее время будет реализован проект «Ледниковый период», в рамках которого состоятся мастер-классы по хоккею и показательные выступления по фигурному катанию на коньках. После чего воспитанники спортивных школ поедут в районы края, где установлены хоккейные коробки, с показательными выступлениями фигуристов и мастер-классами хоккеистов, а также проведением товарищеских игр по хоккею.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, школьники проводят все больше и больше времени за компьютерами. Причем, не только с учебными целями. Популярность набирает киберспорт. Это многочасовое напряженное и по большому счету малоподвижное взаимодействие с компьютером. Совместно с федерацией компьютерного спорта будут разработаны рекомендации по организации двигательной активности киберспортсменов. Кстати, 2021 году планируется проведение второго межрегионального турнира по киберспорту на призы Губернатора Забайкальского края.

В 2021 году будет презентован новый молодежный вид спорта – роуп скиппинг (прыжки на скакалке с исполнением различных трюков). Кроме того, состоится новый фестиваль для молодежи города и края «Урбан Фест», который подразумевает соревнования по уличным видам спорта – стритболу, паркуру, воркауту, БМХ, скейтбордингу и маунтинбайку, которые пройдут на территории края.

В июне площадь Ленина на неделю превратится в центр пляжных видов спорта. В рамках проекта «Моя игра» будут установлены площадки для пляжных видов спорта: пляжный футбол, волейбол, регби, бадминтон. В сентябре кульминацией проекта станет международный турнир по регби с участием команд из КНР, Монголии и Приморского края на стадионе Локомотив. В декабре для школьников края пройдет Фестиваль по тег-регби.

Сегодня повсеместно строятся воркаут площадки, но население не имеет знаний и навыков для занятий воркаутом. Одной из форм вовлечения молодежи в физическую культуру и спорт станет акция «Стальной характер», в рамках которой будут проходить выездные мастер-классы, открытые тренировки по воркауту и паркуру в районы края с наиболее яркими представителями данных направлений.

Для популяризации корпоративного спорта, совместно с региональными обществами «Динамо» и «Локомотив» запланирован ряд ярких мероприятий - всероссийский фестиваль семейных команд работников «РЖД», летние детские соревнования «Локобол», первенство организации «Динамо» по стрельбе из боевого оружия, детско-юношеские соревнования «Лыжня зовет».

В сентябре состоится Фестиваль спорта среди добровольцев Забайкальского края. Большое внимание будет уделено старшему поколению. В связи с ограничениями для людей старше 65 лет будут организованы занятия по дыхательной оздоровительной гимнастике «Цигун». Запланированы новые формы активного времяпровождения. Например, проект «Шагай легко» направлен на привлечение граждан старшего поколения к занятиям по скандинавской ходьбе. Состоятся мастер-классы, в районах края будут созданы «Маршруты здоровья», на которых будут проводиться занятия по северной ходьбе. С мая по сентябрь во всех районах края пройдет Фестиваль городошного спорта.

В рамках работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья планируется проведение фестивалей и онлайн-мероприятий по адаптивным настольным видам спорта «Старты Надежд», «Инклюзив фест», открытый турнир среди слепых по игре «Showdown» (Шоудаун), турнир по адаптивным настольным спортивным играм для глухих детей «Открытый мир».

Также, запланированы проекты, направленные на все возрасты и категории населения. По проекту «Фри Ран 75» тренер по легкой атлетике три раза в неделю, по вечерам, на стадионе СибВО будет обучать оздоровительному и правильному бегу. Еженедельно будут проходить дни йоги. На общественных пространствах города Читы и во всех муниципальных районах края будет запущен проект «Мегазарядка». С мая по сентябрь состоится фестиваль по русской лапте среди детей и взрослых. Предварительные этапы пройдут в районах края.

- Ежегодно в регионе проходит череда традиционных спортивных мероприятий, которые забайкальцы ждут и с удовольствием посещают. Они состоятся в новом году или их заменят новые проекты?

- Безусловно, состоятся. Например, на февраль запланирован турнир по боксу на призы чемпиона мира Александра Бахтина. Традиционно на турнир приезжают олимпийские чемпионы, чемпионы мира по боксу, проводятся мастер-классы в районах края где есть секции бокса. После проведения подобных турниров кратно увеличивается количество желающих заниматься единоборствами. Зимой состоятся соревнования по автомобильному спорту «Дрифт на льду» на призы Губернатора Забайкальского края, в мае - турнир по рукопашному бою «Сила в людях» с участием частей и формирований Россгвардии, УФСИН и других силовых структур Забайкальского края с показательными выступлениями на площади Ленина. В июне, ко Дню России и в преддверии международного фестиваля «Алтаргана» совместно с Министерством культуры мы проведем фестиваль по национальным видам спорта «Наш дом – Забайкалье», в котором примут участие представители всех национальностей, проживающих на территории Забайкальского края. В июле пройдет фестиваль «Открытый ринг», посвященный Международному дню бокса и предстоящему Чемпионату России по боксу в 2022 году в городе Чите. В летнее время будут организованы соревнования по драг-рейсингу среди внедорожников на призы Губернатора Забайкальского края, а также соревнования по мотокроссу, которые пройдут в несколько этапов в районах края. В сентябре - турнир по смешанным боевым единоборствам (ММА) «Последний Император» с участием сильнейших спортсменов Сибири и Дальнего Востока.

- Что сделано для того, чтобы пятилетка стартовала в 2021 году и с чего она начнется?

- Одним из важных моментов является обеспечение доступности занятий спортом, в первую очередь, для всех детей. За последнее время проделана работа по усовершенствованию материально-спортивной базы: уложены три футбольных поля, установлены 83 тренажерных комплекса, 20 универсальных спортивных площадок ГТО. В районах края при средних общеобразовательных школах построена 51 универсальная спортивная площадка. Александр Осипов, объявляя пятилетие спорта, акцентировал внимание на том, что важным звеном в плане мероприятий должны быть районы. Он напомнил, что в районах края проживает порядка 700 тысяч человек, поэтому основой упор в своей работе нам необходимо сделать на муниципалитеты. В настоящее время в регионе функционируют 1718 объектов спорта. При этом остаются муниципалитеты, где отмечается низкая доля обеспеченности спортивными сооружениями. Это Калганский, Улётовский, Оловяннинский, Тунгиро-Олекминский и Балейский районы. Только в 21 районе края есть детско-юношеские спортивные школы.
В 2021 году будут построены 20 универсальных спортивных площадок, установлено 29 тренажерных комплексов и три площадки ГТО, а также сданы в эксплуатацию три физкультурно-оздоровительных комплекса.

Говоря об эффективном использовании спортивных объектов, в том числе тренажерных комплексов и универсальных спортивных площадок, взрослым населением (занимается 91 тысяча человек), совместно с муниципальными образованиями будем привлекать граждан с активной жизненной позицией организовывать спортивные акции.

Совместно с муниципальными районами, спортивными федерациями и клубами ведомственной принадлежности, некоммерческими организациями и общественниками продолжится работа по организации и проведению физкультурно-спортивных мероприятий среди населения Забайкальского края всех возрастов. Всего запланировано 450 региональных спортивных мероприятия; 63 – спортивные акции, Фестивали, челленджи и более 30 Всероссийских соревнований и соревнований Дальневосточного федерального округа. Оператором по проведению мероприятий станет социально-ориентированная некоммерческая организация (дирекция по проведению пятилетия спорта).

К 2025 году планируется увеличение до четырех тысяч физкультурных и спортивных мероприятий за счет увеличения акций, фестивалей и челленджей, проводимых в рамках межведомственного взаимодействия.

- На протяжении двух лет в стране реализуются нацпроекты, а в некоторых регионах, в том числе и у нас, так называемые планы ЦЭР. Выделяются огромные деньги. Что уже сделано для улучшения спортивной сферы и что только в планах?

- За год в рамках плана социального развития центров экономического роста в крае построили 24 универсальных спортивных площадки, пять площадок по федеральной программе «Спорт-норма жизни» и семь площадок для сдачи нормативов ГТО. Также в районах установили 47 тренажерных комплексов. Кроме того, уложили футбольное поле на стадионе «Локомотив». Продолжается возведение за счет краевых средств вторых очередей трех крытых объектов – зала бокса по улице Нагорной в Чите, дворца борьбы в Агинском и спортзала в Краснокаменске. Сдача всех объектов намечена на следующий год, работы идут по графику. Будем строить два ФОКа общей стоимостью около 340 миллионов рублей – в Чернышевске и Карымской, приобретем футбольное покрытие с беговыми дорожками для читинского стадиона «Юность», заменим отработавшее свой срок холодильное оборудование в «Ледовом дворце», в районах сделаем еще 20 универсальных спортплощадок, четыре площадки для сдачи нормативов ГТО и установим 39 тренажерных комплексов.

Кроме того, в уходящем году мы закупили на восемь миллионов рублей оборудования и инвентаря для спортивных объектов. Конечно, с учетом степени износа, этого недостаточно. Здесь есть проблема - Минспорта РФ выделяет средства только на оснащение спортивных школ олимпийского резерва, а их в Забайкалье 16. Всего же в крае 54 спортивных школы, но мы не можем отдать им эти целевые средства. Выходим из положения за счет скромных возможностей муниципальных бюджетов, а также благодаря спонсорам. Не в необходимых количествах, но все же понемногу меняем и инвентарь и оборудование

- Ваши поздравления забайкальцам в преддверии Нового года.

- Дорогие друзья – профессиональные спортсмены, тренеры, любители спорта и сторонники активного образа жизни. От всей души поздравляю Вас с наступающим Новом годом и Рождеством! Желаю Вам физической активности, здоровья и бодрости духа. Мира, добра и благополучия Вам и Вашим близким!


Виктория Сивухина

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: