Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 25.12.2020, 14:02

Бюджет 2021: Факты, цифры, подробности

Бюджет 2021

Бюджет 2021: Факты, цифры, подробности

Факты

Доходная часть бюджета 2021 – 84,3 млрд рублей. Это на 10,6 млрд или на 14,5% больше, чем показатели 2020 года.

Федеральные субсидии – 39,5 млрд рублей. Большая часть – в рамках исполнения нацпроектов и госпрограмм.

Собственные доходы края – 44,8 млрд рублей, с ростом к 2020 году на 3,5 млрд рублей.

Расходы бюджета – 85,2 млрд рублей, почти на 9 млрд рублей больше, чем в 2020-м.

Дефицит – 1 млрд рублей.

Ни по одному из параметров бюджет 2021 года не уступает бюджету-2020.

Подробности

Бюджет 2021 года имеет подчёркнутую социальную направленность и ставит своей целью улучшение качества жизни забайкальцев.

На реализацию госпрограмм предусмотрено 25 млрд рублей, на исполнение 11 нацпроектов – 13,3млрд рублей. Это на 2 млрд больше, чем в минувшем году.

Дороги и транспорт

На улучшение качества дорог предусмотрено около 8,2 миллиарда рублей. Только по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 5, 5 миллиарда рублей, объём работ составит порядка 300 километров, работы развернутся в 11 районах Забайкалья.

В проекте бюджета

Завершение реконструкции путепровода в пгт Дарасун - 230 млн рублей.

Строительство дороги Шерловая Гора – Приозёрное – 56 млн рубле й.

Строительство моста через р. Унда автодороги Матусово – Сарбактуй – 27 млн рублей.

Проектирование троллейбусных линий «Троллейбусное депо – КСК», «Троллейбусное депо – Каштак» - 5,5 млн рублей

Здравоохранение

В 2021 году Забайкалье потратит 601 миллион рублей по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Будут закуплены лётные часы для нужд санавиации и 5 автомобильных диагностических комплексов.

Ещё 175 млн по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» пойдут на оборудование для краевого онкологического диспансера. Около 176 млн рублей по нацпроекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» – на медоборудование и препараты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порядка 127 млн рублей будет освоено в рамках нацпроекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения».

На капремонты учреждений здравоохранения, приобретение медоборудования и спецтранспорта предусмотрен 1 млрд рублей.

В проекте бюджета

Строительство каньона для размещения ускорителя для ГУЗ «Забайкальский онкологический диспансер» - 50 млн рублей.

Образование

В рамках плана социального развития центров экономического роста (ЦЭР) в 2021 году построят и капитально отремонтируют три школы. Перемены коснутся сёл Могзон со сроком ввода в 2022, Баляга, Новая Чара. На эти цели запланировано более 1 миллиарда рублей.

По нацпроекту «Образование» запланировано строительство школы на 250 мест в селе Александровский Завод и школы на 250 мест в микрорайоне «Добротный» села Смоленка. На эти цели планируется почти 487 млн рублей.

В мероприятия плана ЦЭР также включена модернизация двух детских садов – в Чите и Новой Чаре. Общая сумма ремонта – 202,8 млн рублей.

На модернизацию пяти детских школ искусств в Чите, одной в Александровском Заводе и одной в посёлке Вершино-Дарасунский будет направлено ещё 185 млн рублей – это почти на 40% больше, чем в 2020-м.

По федеральной программе «Содействие занятости женщин» планируется построить 12 детских садов и яслей. Сооружения появятся как в районах, так и краевом центре.

На базе общеобразовательных школ, в том числе и в сёлах, будут открыты новые кванториумы (детские технопарки).

В проекте бюджета

Строительство детсада в Дульдургинском районе – 28 млн рублей.

Строительство детсада в Карымском районе – 102 млн рублей.

Строительство детсада в Нерчинско-Заводском районе – 102 млн рублей.

Строительство детсада в Сретенском районе – 26 млн рублей.

Строительство двух детсадов в Чернышевском районе – 44 млн рублей.

Модернизация детских школ искусств в крае – 228 млн рублей.

Оснащение школы на 1100 мест в Чите – 217 млн рублей.

Обновление МТБ в школах – 91 млн рублей.

Культура

По нацпроекту «Культура» в 2021 году будут отремонтированы сем детских школ искусств на сумму более 185 млн рублей. Модернизация ожидает ДШИ №1 им. Н.П. Будашкина, ДШИ №5 по Автозаводской, учреждение в 4-м микрорайоне Читы, ДШИ №6 и Центральную детскую музыкальную школу им. Б.Г. Павликовской. Кроме этого, будут отремонтированы детские школы искусств Александрово-Заводского и Тунгокоченского районов Забайкальского края. На 43,1 млн рублей запланирован капремонт шести домов культуры. Преобразятся межпоселенческий библиотечно-культурный центр села Адриановка Карымского района, центр досуга «Гранит» села Жипхеген Хилокского района, дома культуры сел Богдановка и Кайластуй Краснокаменского района, Кыкер Тунгокоченского района, Холбон Шилкинского района. Запланировано приобретение духовых и ударных и музыкальных инструментов для образовательных учреждений сферы культуры и искусств Забайкальского края.

По плану социального развития центров экономического роста Забайкальского края в 2021 году будет модернизирована Новочарская детская школа искусств – 12,3 млн рублей. Там же 57,7млн рублей будет вложено в строительство культурно-досугового центра. А в посёлке Удокан за 10 млн рублей будет приобретено модульное здание библиотеки.

Государственная программа Забайкальского края «Развитие культуры в Забайкальском крае» в 2021 году предполагает текущий ремонт и обновление сельских домов культуры на более чем 27 млн рублей. Ещё около 20 млн запланировано на поддержку театров в малых городах и кукольного театра.

Краевое софинансирование реконструкции здания краевого драмтеатра составит 17 миллионов рублей.

Социальная защита

Поддержка семей с детьми – в приоритете. В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография» забайкальским семьям в 2021 году предусмотрены пять видов поддержки при рождении первого, второго, третьего или последующих детей. Общий объем финансирования регионального проекта - почти 3 миллиарда рублей.

Для реализации в Забайкальском крае в 2021 году системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами впервые предусмотрено более 50 миллионов рублей.

Значительно в сравнении с 2020 годом увеличиваются объёмы финансирования на обеспечение жильём детей-сирот. На эти цели предусмотрено 720 млн рублей, на 350 млн больше, чем в текущем году.

Расходы по социальным направлениям в бюджете Забайкальского края на 2021 год предусмотрены с ростом на 6,6 миллиарда рублей в сравнении с бюджетом 2020 года. Социальные выплаты гражданам в общем объёме составят 13 млрд рублей, рост – 4 млрд рублей. Увеличение по сравнению с текущим годом составит почти 3 млрд рублей. Речь идёт о ежемесячных выплатах на первого и третьего детей, а также на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Всего на социальную сферу в бюджете края будет заложено порядка 56 миллиардов рублей, что составляет 65% от всех расходов в 2021 году.

Благоустройство

На благоустройство общественных территорий края по нацпроекту «Жильё и городская среда» – обновление парков, скверов, строительство фонтанов – планируется направить из федерального и регионального бюджетов 288 млн рублей.

В проект бюджета на следующий год заложено финансирование благоустройства трёх Забайкальских городов. Победители Всероссийского конкурса лучших проектов в малых городах и исторических поселениях – Краснокаменск, Борзя и Сретенск – смогут реализовать свои идеи в 2021-2022 годах в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В Краснокаменске будут реконструировать детский парк культуры и отдыха, в Борзе и Сретенске – центральные части города.

На благоустройство этих территорий планируется направить из федерального и регионального бюджетов: Борзе 115 млн рублей, Сретенску - 62 млн рублей, Краснокаменску - 155 млн рублей.

Экология

В рамках федерального национального проекта «Экология» в 2021 году будет закуплена лесохозяйственную и лесопожарная техника. На оснащение техникой и оборудованием для проведения мероприятий по охране лесов от пожаров выделяется 252,2 млн рублей.

В проекте бюджета

По региональному проекту «Чистая вода» на строительство и проектирование новых станций водоподготовки в Чите и районах края выделяется 71,5 млн рублей. Ещё 195 млн пойдут на реконструкцию очистных сооружений в Хилке и строительство новых очистных в посёлках Жипхеген и Тарбагатай.

Спорт

Проект «Спорт – норма жизни» позволит Забайкальскому краю до октября 2021 года приобрести и установить оборудование для модернизации футбольных полей, установить спортивное оборудование и инвентарь для приведения организаций спортивной подготовки в нормативное состояние, установить оборудование для создания малых спортивных площадок.

Также в большинстве районов края будет установлено 29 новых уличных тренажерных комплексов с теневым навесом.

Запланированы субсидии на государственную поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд.

В проекте бюджета

Строительство спортзала для занятий боксом в Чите – 68 млн рублей

Строительство спорткомплекса с залом для борьбы в пгт Агинское – 165 млн рублей

Строительство универсального спортзала в г. Краснокаменск – 10 млн рублей

Строительство ФОКа в пгт Карымское – 80 млн рублей

Строительство ФОКа в пгт Чернышевск – 86 млн рублей

Жилищное строительство

На стимулирование жилищного строительства в 2021 году запланированы 102 млн рублей. Эти средства будут направлены на поддержку строительных организаций и увеличение объемов вводимого жилья в регионе.

Реконструкция аэропорта в Чаре

На реконструкцию аэропорта в селе Чара Каларского района Забайкалье получит 873 миллиона рублей по нацпроекту из федерального бюджета и 55,7 миллиона рублей будет выделено из краевого бюджета — общая сумма составит почти 929 миллионов. Это позволит уже в 2021 году построить новую взлётно-посадочную полосу длиной 1,8 тысячи метров, вспомогательные патрульные дороги, внедрить системы навигации.

Социальные расходы

Расходы по социальным направлениям в бюджете Забайкальского края на 2021 год предусмотрены с ростом на 6,6 миллиарда рублей в сравнении с бюджетом 2020 года. Заработная плата предусмотрена на уровне 2020 года. Социальные выплаты гражданам в общем объёме составят 13 млрд рублей, рост – 4 млрд рублей. Увеличение по сравнению с текущим годом составит почти 3 млрд рублей. Речь идёт о ежемесячных выплатах на первого и третьего детей, а также на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Всего на социальную сферу в бюджете края будет заложено порядка 56 миллиардов рублей, что составляет 65% от всех расходов в 2021 году.

Сельское хозяйство

На финансирование программы комплексного развития сельских территорий запланировано 437,2 млн рублей – это в 1,4 раза больше объёмов 2020 года. На условиях софинансирования край продолжит благоустраивать сельские территории, ремонтировать школы, улучшать условия жизни для жителей села.

Продолжится грантовая поддержка КФХ. Также появится новый вид грантовой поддержки Агропрогресс – для сельскохозяйственных товаропроизводителей за исключением КФХ, ИП.

На поддержку начинающих фермеров будет направлено 123,4 млн рублей (в том числе дополнительные средства 48,5 млн руб.), на развитие семейных животноводческих ферм – 26,6 млн рублей; сумма гранта «Агростартап» составит 43млн рублей. Ещё 50 млн рублей будет направлено на улучшение материально-технической базы сельхозкооперативов.


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: