Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Губернатор, Новости, 25.11.2020, 21:10

​Андрей Кефер прокомментировал ситуацию с ЗабТЭКом

Первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер после публикации в СМИ заявления замдиректора компании ЗабТЭК, прокомментировал ситуацию.

​Андрей Кефер прокомментировал ситуацию с ЗабТЭКом

«Ситуация с ЗабТЭКом создана самим ЗабТЭКом. Руководству компании лично Губернатором ставилась задача разработать план модернизации котельных, сократить расходы на содержание управленческого аппарата, представительские, командировочные и прочие расходы. Направить все ресурсы на ремонт котельных и приобретение угля. Ни одна задача не выполнена.

В этой ситуации руководство ЗабТЭК нашло простой выход – уведомить профильное Министерство о срыве проведения отопительного сезона.


Губернатор поручил оперативно решить данный вопрос. Уголь выделили из имеющегося резерва. Это позволило вовремя начать отопительный сезон, не заморозить 50 тысяч жителей края. Мы рассчитывали, что таким образом обеспечим возможность ЗабТЭКу хотя бы заплатить налоги, разблокировать счета и проплачивать уголь самостоятельно. С октября компания денег на уголь не тратит.

Ситуация, к сожалению, не меняется. Деньги, в том числе собранные с начала отопительного сезона, компания тратит на свои нужды.

Департамент гражданской обороны (ГО) и пожарной безопасности (ПБ) поставил компании 80 тысяч тонн угля. Заместитель директора Федотов согласился с фактом получения угля, но бухгалтерские документы подписать отказался. Он предложил свой, фактически незаконный вариант оформления документов в целях не начисления налогов.

Жёсткая позиция Губернатора – в отсутствии любых незаконных схем. Вследствие чего, все предложения Федотова были отклонены.

Сейчас по инициативе края казначейством проверяется обоснованность расходов и правильность установления тарифов. В том числе, особое внимание уделяется ЗабТЭКу. По итогам проверки материалы будут переданы в соответствующие органы», - сообщил Андрей Кефер.
Для справки. ЗабТЭК - крупная теплогенерующая компания, которая эксплуатирует котельные и отапливает жителей в 14 районах края. Стоимость угля заложена в тариф. Уголь должен приобретаться за счёт этих сборов. Несмотря на то, что жители платят исправно и уровень сборов составляет 95%-97%, уголь компания в нынешнем отопительном сезоне не купила и при этом накопила долги по налогам и электроэнергии».

Ранее в СМИ появилась публикация о том, что замдиректора компании ЗабТЭК Игорь Федотов обратился в органы следствия с заявлением об «оскорблениях, угрозе увольнения и уголовного преследования, а также подстрекательстве к преступлению во время совещания в региональном правительстве со стороны собеседника, которым может быть губернатор Забайкалья».

Теги: ЖКХ

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: