Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Новости, 28.10.2020, 14:43

Искусство и экология: студенты из Читы прошли онлайн-обучение у польских эко-дизайнеров и художников во время пандемии

Забайкальский государственный университет и польский Университет экономики в городе Быдгощ организовали международную программу молодежного обмена «Eco и Art – также возможен online!», участие в которой позволило студентам ЗабГУ совместно с представителями польской молодежи пройти дистанционное обучение у ведущих эко-дизайнеров и художников Польши.

Фото отдела по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ

Забайкальский и польский вузы сотрудничают уже около 5 лет. За это время было успешно реализовано несколько международных проектов, касающихся образовательной, научно-исследовательской и воспитательной деятельностей.

«Сотрудничество с удаленными университетами приносит новый опыт, мы учимся у новых партнеров. Студенты, которые участвуют в международных проектах, получают социальную практику. Невозможно освоить компетенции и набраться опыта, не встречаясь с людьми, не анализируя того, что происходит в других странах. Только изучая разные практики, разные методики, традиции и даже культуру, человек может развиваться, и в этом заключается стратегия нашего университета», – объясняет организатор проекта, директор института физической культуры и спорта Университета экономики в городе Быдгощ Александр Скалий.

В этом году польский вуз предложил своим коллегам из Читы принять участие в необычном и интересном проекте, построенном на формировании экологического сознания и экологической культуры через искусство. Занятия у студентов ввиду пандемии коронавируса проходили в онлайн-формате.

«Инициатива польской стороны очень заинтересовала нас, потому что образовательные программы на нашем факультете – это, прежде всего, педагогическое образование. Они нуждаются в таких интересных проектах, экспериментах, идеях, чтобы студенты насыщали свое воображение, фантазию, получали профессиональные навыки, развивали умение общаться с другими людьми и работать в команде. Обогащение образовательных программ такими креативными формами сейчас очень актуально, – рассказывает декан факультета культуры и искусств ЗабГУ Дмитрий Сергеев. – Безусловно, привлек нас еще и тот факт, что это международный проект, но при этом никому не нужно никуда выезжать. Во-первых, это дорого, во-вторых, в современных реалиях любые поездки могут оказаться небезопасны. Возможность, оставаясь в России, войти в некую международную коллаборацию и в ее рамках научиться чему-то самому и научить других – очень интересный и бесценный опыт для нас».

Интерес к проекту со стороны педагогов поддержали и студенты, которые массово откликнулись на приглашение к участию. Среди обучающихся был произведен конкурсный отбор, по результатам которого 10 студентов получили право стать слушателями программы молодежного обмена.

«Конкурсные задания были построены с учетом тематики проекта, чтобы ребята сразу могли вникнуть в его специфику. Было подано очень много заявок. Студенты представляли эссе и арт-обьекты, концептуальные пространственные инсталляции, фото-проекты с применением фотомонтажа. Кто-то приносил скульптуры из пластиковых бутылок, композиции из компакт-дисков, изделия из вторсырья в технике джанк-арт. Предпочтение отдавалось более продуманным, творческим и креативным работам», – отмечает координатор проекта, доцент кафедры теории и истории культуры, искусств и дизайна ЗабГУ Екатерина Ляшенко.

Онлайн-занятия для польских и российских студентов проходили в течение пяти дней. Связь между группами была обеспечена с помощью платформы ZOOM. В рамках курса ребята смогли овладеть традиционной техникой экофотографии, научиться создавать джанк-арт-объекты из мусора и отходов, посетили мастер-классы и лекции от ведущих специалистов в области эко-арта и фотовольтаики, поучаствовали в дискуссиях на темы экологии и искусства.

«Занятия помогли мне прийти к выводу, что искусство можно и нужно направлять на благо планеты. Поляки в этом деле могут стать для нас хорошим примером. Они очень ответственно подходят к этому вопросу, стараются всеми способами беречь природу. Это и нас мотивирует заботиться об экологии. Не так уж это и сложно», – делится своими мыслями участница программы обмена, студентка факультета культуры и искусств ЗабГУ Екатерина Колишевская.

В первый же день обучения студенты были поделены на интернациональные команды: по два представителя от России и Польши. Каждая из них должна была по итогам программы представить совместный проект, соответствующий экологической и арт-тематике. Для выполнения этой задачи ребята после занятий встречались по видеосвязи, общались с помощью мессенджеров. Языковой барьер не стал серьезной помехой для талантливых студентов: в его преодолении они смогли найти творческий подход.

«Опыта общения с иностранными студентами у меня до этого не было, тем интереснее было принимать участие в проекте. Сначала нам было достаточно тяжело найти общий язык с польскими ребятами, но так все мы люди креативные, нам удалось устранить этот недостаток. Мы придумали общаться с помощью смайликов, что существенно облегчило взаимопонимание», – рассказывает студентка факультета культуры и искусств ЗабГУ Ксения Артюхова.

Польские студенты в свою очередь отметили, что участие в программе молодежного обмена помогло им познакомиться с новыми людьми, вместе с которыми они смогли обсудить проблему сохранения экологии и даже общими усилиями попытались продумать способы ее решения.

«Этот проект супер-возможность для того чтобы узнать, как живут люди вдалеке от нашей страны. За эту неделю мы очень многое узнали, главное – как проводить время с пользой для экологии. В этом вопросе мы плодотворно сотрудничаем с ребятами из России, даже несмотря на то, что общение проходит онлайн», – подчеркивает польская студентка Виктория Полонская.

«Важно, что благодаря этому проекту мы увидели, как похожи люди в Польше и России. Хоть между нами и тысячи километров, нас волнует одна и та же проблема – сохранение экологии, и очень здорово, что мы пробуем решать ее вместе», - добавляетучастница проекта из Польши Иоанна Горская.

В заключительный день занятий студенты презентовали творческие работы, над которыми трудились во время всей программы по обмену. Получилось достаточно интересно и необычно, отмечают координаторы проекта. Участники, иллюстрируя результат недельного межкультурного взаимодействия, представляли информацию одновременно на русском, польском и английском языках. Проекты отражали предложения по решению ряда экологических проблем, в том числе с помощью элементов и приемов сферы искусства.

Результатом же всей международной программы молодежного обмена «Eco и Art – также возможен online!» стало то, что студенты, прожившие эти пять дней, погрузившись в экологию и креативное мышление, научились под другим углом смотреть на избитые проблемы и поняли, что начинать менять мир нужно с собственных взглядов и привычек.


Отдел по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ, Ольга Фильшина

Телефон для СМИ: 8 (3022) 41-69-13

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: