Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 16.10.2020, 17:01

Спустя 15 лет ожидания в Нерчинском Заводе появится свой Дом культуры

В селе Нерчинский Завод продолжаются работы по возведению модульной конструкции Дома культуры - в районном центре с числом жителей более 2,5 тысячи человек своего клуба не было 15 лет. Стройку посетила министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович. Командировка в район стала первой ее рабочей поездкой с момента назначения.

Спустя 15 лет ожидания в Нерчинском Заводе появится свой Дом культуры
Фото Евгения Галузы

«В начале 2000-х старый клуб снесли, потому что он был в аварийном состоянии. Обещали построить новый, но этого так и не произошло. Мы много лет ждали своего клуба – уже и не надеялись, что он когда-нибудь появится. Новый Дом культуры ждут не только у нас в селе, но и во всем районе», - рассказала начальник отдела культуры администрации Нерчинско-Заводского района Ольга Дементьева.

Новость о том, что Дом культуры в Нерчинском Заводе появится, пришла в начале года. Благодаря Дальневосточной субсидии на приобретение быстровозводимой модульной конструкции клуба площадью около 700 квадратных метров со зрительным залом на 300 мест, а также на монтаж и оснащение выделено более 40 миллионов рублей. По контракту завершить все работы должны осенью этого года.

Глава Нерчинско-Заводского района Евгений Первухин доложил, что Дом культуры готов на 65%. Возведение конструкции завершено – строители ведут внутренние отделочные работы, проводят электрику. В ближайшее время будут установлены окна и котел.

«Для нас это очень значимый объект. Люди здесь работают с полной самоотдачей. Сегодня нам необходимо увидеть, как будет работать учреждение в будущем, определить стратегические направления его развития», - отметила министр культуры края.

Работники культуры района заверили, что открытие клуба даст большой толчок в развитии культурной жизни села и района в целом.

«Планов на Дом культуры много. Здесь в комфортных условиях будем проводить все праздники, концерты. После открытия возобновит работу народный хор, который в последние годы мы не могли собрать, потому что негде было репетировать. Организуем кружки, продолжим работу по сохранению традиционной культуры. У нас богатое собрание фольклорного материала, поем песни наших бабушек, печем калачи по старинным рецептам», - поделилась директор районного центра досуга Лидия Беспоясова.

Напомним, что в 2020 году на культуру выделено 390,8 миллиона рублей в рамках плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края. Средства идут на возведение модульных конструкций Домов культуры в селах Смоленка и Нерчинский Завод, а также на капитальное строительство трех типовых Домов культуры в селах Цаган-Челутай, Ушарбай Могойтуйского района, Линево Озеро Хилокского района, модернизацию Новочарской детской школы искусств и Каларского историко-краеведческого музея.


Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Александра Добрынина,

Телефон для СМИ: 8-914-450-71-06, e-mail: psmkzk@mail.ru

Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: