Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 08.10.2020, 15:46

​Дальневосточные меры поддержки позволят семьям из Забайкалья обзавестись собственным жильем

Молодая забайкальская семья Новицких на следующий год переедет в свой дом. Сбыться заветной мечте помогает участие сразу в двух программах – «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». Участок под застройку приобрели недалеко от Читы в Атамановке.

​Дальневосточные меры поддержки позволят семьям из Забайкалья обзавестись собственным жильем
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Этот поселок наша малая Родина, мы всегда хотели здесь построиться, завести хозяйство, огород. Наша дочь, которая так любит цветы, будет помогать мне их выращивать. Здесь очень красивая природа, удобно, что недалеко от краевого центра»,- рассказала Дарья Новицкая.

Программа «Дальневосточный гектар» позволила семье взять участок земли, а на днях подписан к тому же кредитный договор на дальневосточную ипотеку.

«У нас есть уведомление о начале строительства, на днях заезжаем на монтаж фундамента. Это очень выгодно сразу получить землю и необходимые средства на строительство дома. Мы уже подобрали проект дома, вместе со строительной компанией усовершенствуем его по ходу постройки»,- добавила Дарья Новицкая.

В целом, уже около 400 «гектарщиков» Забайкалья определились с видом деятельности на предоставленном участке. Чаще всего забайкальцы берут участок под строительство жилья.

Количество рассмотренных заявлений по программе «Дальневосточный гектар» на сегодняшний день составляет 8,5 тысяч заявлений. За весь период с начала реализации в уполномоченные органы поступило порядка девяти тысяч заявлений. Из них, по результатам рассмотрения 3016 договоров безвозмездного пользования земельными участками – зарегистрированы.

Участие в программе «Дальневосточный гектар» позволяет молодым семьям до 35 лет взять дальневосточную ипотеку. Участвовать в программе «Дальневосточная ипотека» также могут неполные семьи с детьми, а также все граждане, получившие землю по программе «Дальневосточный гектар». Для получателей гектара нет возрастных ограничений.

Таким образом, по «Дальневосточной ипотеке» под 2% в Забайкалье выдано 730 кредитов, а всего 3400 семей подали заявки на участие в программе. Банки одобрили каждую вторую из них.

Средняя сумма одного кредита составляет 2,8 миллиона рублей.

Напомним, о введении льготной ипотеки на Дальнем Востоке Президент РФ Владимир Путин заявил в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Программа «Дальневосточная ипотека» позволяет молодым семьям и участникам программы «Дальневосточный гектар» получить кредит размером не более 6 миллионов рублей по ставке 2% годовых на срок до 20 лет.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова,

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: