Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 28.09.2020, 14:51

​Комфортабельный катер «Шилка-6» вышел в технический рейс в Забайкалье

В последние дни сентября состоялся первый технический рейс пассажирского катера «Шилка-6» в Сретенском районе.

​Комфортабельный катер «Шилка-6» вышел в технический рейс в Забайкалье
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

По словам главы Сретенского района Алексея Закурдаева, проведена большая работа по внесению нового катера в российский речной регистр и сейчас идет работа по оформлению лицензии на пассажирские перевозки.

«Надеемся, что катер мы успеем запустить для пассажироперевозок до конца навигационного сезона. Маршрут установлен до поселка городского типа Усть-Карск, но так как это транспортное средство имеет небольшое водоизмещение, мы планируем удлинить маршрут до поселка Куларки. Численность населения, у которого существует потребность в регулярных рейсах по водному пути – порядка 4,5 тысяч человек. Конечно, для нас очень важно наличие такое транспортного средства. Делаем все, чтобы жители отдаленных сел смогли комфортно добраться до районного центра и решить все свои вопросы оперативно», - отметил глава Сретенского района.

Вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Казаков убедился в надежности и безопасности судна, проехав на катере по всему маршруту, который запланирован для регулярных рейсов. По его словам, катер приобретен по проекту «Инициативное бюджетирование». «С инициативой реализации того или иного проекта выходят сами граждане. Для воплощения идеи привлекаются средства консолидированного бюджета. Так, например, в данном случае был открыт счет Сретенского района, на который граждане собрали порядка 700 тысяч рублей, четыре миллиона рублей выделила администрация района, также проект поддержали краевое правительство и Ново-Широкинский рудник – в целом было собрано 42 миллиона рублей. Сейчас мы видим результат – это прекрасный, комфортабельный катер», - отметил вице-премьер.

Название катера «Шилка-6» придумывали коллегиально. Шилка – потому что это прекрасная, полноводная река, которая проходит через Сретенский район и впадает в Амур, а 6 – потому что это шестая модель, которая вышла с конвейера Костромского судостроительного завода.


Пресс-служба правительства Забайкальского края Людмила Миркутова,

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: Районы

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: