Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 24.09.2020, 18:03

Начальник Госинспекции Забайкалья Михаил Заиченко: Мы работаем в интересах забайкальцев

Начальник государственной инспекции Забайкальского края Михаил Заиченко стал гостем редакции газеты «Забайкальский рабочий» и ответил на актуальные вопросы, касающиеся жилищного и строительного надзора. Всего от журналистов редакции поступило порядка 20 вопросов.

Начальник Госинспекции Забайкалья Михаил Заиченко: Мы работаем в интересах забайкальцев
Фото газеты «Забайкальский рабочий»

В частности, руководитель ведомства рассказал о начале отопительного сезона и работе с поступающими жалобами от граждан, если дом не подключен к теплу.

«Не удивительно, что сейчас большое количество обращений касаются качества горячего водоснабжения. Давление, температура горячей воды- это полномочия инспекции. Именно в этой части в настоящее время нами инициированы проверки, согласованные с прокуратурой края во всех административных районах города Читы - Центральном, Железнодорожном, Ингодинском, Черновском. Проверки по наличию горячей воды проводятся не только в отношении управляющих, но и ресурсоснабжающих организаций», - пояснил он.

Также он отметил, что не все жалобы относятся к полномочиям инспекции. Так, например, плохое качество воды (прозрачность, мутность, запах) устанавливает Роспотребнадзор.

Кроме того, Михаил Заиченко рассказал про усиление жилищного надзора в сфере работы управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

«Чтобы потребители – жители многоквартирного дома были обеспечены теплом, специалистами инспекции проводится огромная работа по проверке готовности многоквартирных домов к отопительному сезону. Инспектируем состояние внутридомовых инженерных сетей, тепловых узлов, а также наличие теплового контура многоквартирного дома. Для нас самое главное – это люди, поэтому большое внимание уделяем оценке правильности начисления платы за коммунальные услуги. Результатом этой работы стало проведение перерасчетов поставщиками услуг. К примеру, в этом году, гражданам вернули порядка миллиона рублей», - подчеркнул начальник Госинспекции.

Участники встречи обсудили вопросы долевого участия граждан и строительства жилых домов.

«Мой принцип работы - начинать с того, где больше проблем. В частности, одним из первоочередных вопросов для инспекции является решение проблем обманутых дольщиков. Так, например, в сравнении с прошлым годом количество таких граждан снизилось с 200 до 178 человек. До конца года планируется уменьшить это число еще на 70 человек, из которых порядка 50 граждан получат свои долгожданные квартиры в проблемных объектах по улице Силикатная,3 и в микрорайоне Каштакский, дом 3, строительство которых ведется новыми застройщиками» - отметил глава Госинспекции.

Михаил Заиченко уточнил, что специалисты Госинспекции проводят консультации граждан по вопросам приобретения жилья по телефону горячей линии: 28-26-98. Телефоны для обращений граждан по вопросам жилищного надзора: 28-27-07, 28-25-03, 28-26-83


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: