Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Анонсы, Новости, 18.09.2020, 18:48

​Организаторы фестиваля: Приобретенное оборудование будет передано Минспорту Забайкалья

Большой молодёжный праздник пройдет на площадках города Читы 19 сентября, в рамках которого запланированы три масштабных мероприятия – фестиваль новой городской культуры от БГК - в 11.30 (Театральная площадь), Всероссийский день бега «Кросс наций» в 12.00 (старт на площади Ленина), фестиваль уличной культуры «ENCORE FEST» в 17.00 (площадь Ленина).

​Организаторы фестиваля: Приобретенное оборудование  будет передано Минспорту Забайкалья
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Организаторами мероприятий выступили администрация губернатора Забайкальского края, региональное министерство физической культуры и спорта, администрация города Читы, Байкальская горная компания, Московский центр урбанистики.

Особое внимание при проведении уличных фестивалей уделят эпидемиологической безопасности. Для соблюдения правил при входе на все площадки будет проводиться термометрия, дезинфекция рук, всем гостям праздника волонтеры выдадут бесплатные маски, количество участников в спортивных соревнованиях сокращено с 50 до 30 человек. Также было принято решение отменить фейерверк и вечерний концерт, чтобы избежать массового скопления народа.

Самым первым будет стартовать на Театральной площади фестиваль новой городской культуры от Байкальской горной компании. На площади будет несколько точек входа, на которых будут раздаваться маски. По словам руководителя пресс-службы Байкальской горной компании Николая Гудкова, открытие фестиваля посетят губернатор Забайкальского края Александр Осипов и глава администрации города Читы Александр Сапожников.

«Для нас это первое масштабное мероприятие. Поскольку БГК занимается освоением Удоканского месторождения меди, то точка приложения усилий – это Чита. Мы очень рады, что администрация губернатора Забайкальского края и администрация города Читы поддержали проведение нашего фестиваля. Всё делаем для того, чтобы поднять настроение читинцам и гостям краевого центра. Планируем наращивать свое участие в культурной жизни города. На 19 сентября мы подготовили большой сюрприз для горожан – это открытие граффити, которое украсит серую стену дома по ул. Профсоюзная, 25. Над изображением в течение недели трудился московский художник, победитель выставок Роман Мураткин. Его работы украшают улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и многих других городов», - отметил Николай Гудков.

Кроме того, в рамках фестиваля подготовлен 21 павильон для проведения ярмарки уличной еды, напитков, отобранной продукции локальных дизайнеров и производителей. Вечером состоится выступление победителей Международного фестиваля пантомимы и клоунады COMEDIADA- 2019 (Grand Prix) и лауреатов Международного Фестиваля Клоунады – уличного театра «Высокие братья» из Москвы. В Чите театр представит новую программу «Летающий ЦЫрк Даниила Хармса», а появление мобильной сценической конструкции «Дирижабль» станет мировой премьерой коллектива. Все представления уличного театра клоунады «Высокие Братья» — это трюковые и интерактивные площадные спектакли.

Руководитель ресурсного центра развития некоммерческих организаций Забайкальского края Наталья Макарова рассказала о третьем мероприятии - фестивале уличной культуры «ENCORE FEST».

«Проект является пока первым и единственным, который победил в конкурсе «Голос Забайкалья», за который проголосовали большое количество жителей Забайкальского края – не менее 500 человек. Это произошло благодаря большому количеству молодых ребят, которые занимаются разными видами спорта, в частности – экстремальным велоспортом, хип-хопом, брейк-дансом, зумбой. В прошлом году они уже проводили интересный и зрелищный фестиваль. Возникла идея – проводить его каждый год. Ребята не имеют опыта проектной деятельности, но услышав о такой возможности – принять участие в конкурс на портале «Голос забайкальца» и получить на нее финансирование. Мы помогли составить проект, календарный план, организовать мероприятие. Под эгидой некоммерческой организацией «Ветераны спорта Забайкальского края» заявка была оформлена и набрала 500 голосов», - уточнила Наталья Макарова.

В рамках фестиваля на 10 площадках запланированы соревнования по уличным видам спорта, показательные выступления, мастер-классы.

Руководитель АНО «Ветераны спорта Забайкальского края» Лариса Бобылева рассказала, что для организации фестиваля выделен серьёзный грант в размере 4,2 миллиона рублей, на которые закуплена в Иркутске «BMX – площадка».

«Ребята получат возможность выполнять все свои красивые трюки. Также на эти средства мы приобрели установки для таких видов спорта как воркаут и паркур, уличного баскетбола, дипломы, подарки. В целях соблюдения эпидемиологической безопасности мы ограничили участие детей, поэтому наше мероприятие будет пролонгировано. Например, для детей, находящихся в конфликте с законом или в трудной жизненной ситуации, мы проведем фестиваль отдельно. Поскольку их участие было запланировано, призы и дипломы для них приготовлены. На каждой площадке пройдет соревнование для увлеченных уличными видами спорта людей. Жюри определит победителей. Но тем не менее, все участники уйдут с подарками», - отметила она.

Лариса Бобылева подчеркнула, что после проведения фестиваля все оборудование будет передано министерству физической культуры и спорта Забайкальского края.

«В связи с этим, краевой Минспорт откроет специальное отделение при спортивной школе по BMX – спорту, а наши волонтеры пройдут специальную подготовку на базе факультета физической культуры и спорта для того, чтобы иметь право работать с детьми на официальной основе. Только ради этого стоило провести этот фестиваль, потому что отделение по BMX-спорту – очень редкое в нашей стране, и теперь этот олимпийский вид спорта будет развиваться в нашем регионе», - рассказала председатель некоммерческой организации.


Пресс-служба правительства Забайкальского края Людмила Миркутова,

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: