Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 10.09.2020, 15:33

Получательница дальневосточного гектара из Забайкалья открыла производство топливных брикетов

Жительница Читинского района Наталья Вшивкова приняла участие в программе «Дальневосточный гектар» и открыла недалеко от Улёт в посёлке Ленинский производство топливных брикетов.

Получательница дальневосточного гектара из Забайкалья открыла производство топливных брикетов
Фото из архива пресс-службы правительства Забайкальского края

«Дело в том, что здесь несколько лесопильных баз, и остается большое количество отходов. Мы сами с семьей живем в своем доме и знаем, как некомфортно отапливаться дровами, которые часто привозят полусырые. А брикеты из отходов – экологичный материал, во всех смыслах удобный для использования»,- сказала Наталья Вшивкова.

Частный предприниматель с коллегами восстановили разрушенное здание, закупили оборудование, которое сейчас модернизируют иркутские специалисты. Мечта Натальи - в будущем здесь наладить производство арболита.

«Такой материал, как арболитовые блоки, используется в сфере малоэтажного строительства. Постепенно он начал набирать популярность при возведении и утеплении частных домов, небольших построек хозяйственно-бытового назначения. Это тоже весьма экологичный продукт, в будущем мы планируем его производить»,- пояснила обладательница дальневосточного гектара.

По ее словам, дальневосточный гектар был оформлен осенью прошлого года за две недели.

«Через портал госуслуги быстро прошла все необходимые процедуры. Считаю, что забайкальцам нужно активнее участвовать в программе и воплощать свои идеи в жизнь»,- добавила Наталья.

Напомним, в Забайкалье продолжается третий этап реализации программы «Дальневосточный гектар». С 1 февраля оформить земельный участок могли только дальневосточники, а с 1 августа 2020 года этим правом смогут воспользоваться жители остальных субъектов Российской Федерации.

Они уже подают заявки на получение гектара в Забайкальском крае. Как отметил руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Сергей Быстров, землю в Забайкалье оформили жители Тюменской области, Ярославской области, Иркутской области, Воронежской области, Краснодарского края и Красноярского края. Заявители намерены использовать свои земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

«За первый год реализации программы выявлено формирование двух наиболее крупных агломераций - это территория в районе сел Смоленка и Угдан Читинского района. В Забайкальском крае в рамках программы «Дальневосточный гектар» доступны около 21 миллиона гектаров земли. В нашем регионе под действие программы подпадает гораздо больше земель, чем в других субъектах Дальнего Востока, где средний показатель составляет 32 процента. У нас он приближен к 50 процентам. Это объясняется тем, что вокруг столицы региона нет буферной зоны. Поэтому люди могут получить земельный участок в получасе езды от центра города», - пояснил руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Сергей Быстров.

Реализация программы «Дальневосточный гектар» стала возможной благодаря включению региона в дальневосточный федеральный округ. Указ о вхождении Забайкалья в ДФО Президент РФ Владимир Путин подписал 3 ноября 2018 года. На сегодняшний день в уполномоченные органы поступило свыше восьми тысяч заявлений на приобретение Дальневосточных гектаров, 2834 человек в Забайкалье уже имеют статус получателя Дальневосточного гектара.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова,

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail


Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: