Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 07.09.2020, 15:18

Цифровую карту забайкальских лесов презентуют 15 сентября

Цифровую платформу для управления лесным хозяйством создадут в Забайкальском крае. Об этом на оперативном совещании 7 сентября сообщил заместитель председателя правительства региона Михаил Чуркин.

Цифровую карту забайкальских лесов презентуют 15 сентября
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Компания Peuru rus, победитель конкурса Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) по цифровизации забайкальских лесов, провела полевые работы в лесничествах: Бадинское, Ингодинское, Красночикойское, Кыринское, Петровс-Забайкалькое, Хилокское. Презентация результатов этой работы запланирована на 15 сентября, будет представлена подробная цифровая карта наших лесов со всеми возможностями системы», - сказал Михаил Чуркин.

Он отметил, что проект реализуется в рамках поручения заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ – Юрия Трутнева.

По словам генерального директора ФРДВ Алексея Чекункова, цифровая платформа повысит эффективность как госуправления, так и рыночных механизмов в отрасли. Он позволит обеспечить для инвестора принцип «одного окна» во взаимоотношениях с органами государственной власти и взаимосвязанность действующих государственных информационных систем. Интернет-сервис будет состоять из четырех основных блоков: интерактивной карты с актуальными данными о доступных лесных ресурсах, электронной торговой площадки для распределения прав пользования лесными участками через аукцион, электронной «биржи» товаров и услуг, «цифрового паспорта древесины».

С помощью электронной карты любой инвестор сможет выбрать интересующий его лесной массив и отправить заявление о предоставлении участка в пользование в уполномоченный орган. Вместо ручного и глазомерного методов, и бумажных карт, будут задействованы данные спутников и компьютерный анализ. Вместо закрытых и непрозрачных механизмов выделения участков будут внедрены открытые онлайн аукционы. Перевод всех сделок с продукцией отрасли на единую биржевую площадку и введение электронного паспорта древесины (ядро интернет-сервиса, обеспечивающее непрерывность данных об изменениях состояния лесного участка и продукции с него) увеличат доходы бюджета и значительно затруднят функционирование серого и черного рынков.


Пресс-служба правительства Забайкальского края Виктория Темлянцева,

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru


Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: