Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Общество, 03.09.2020, 12:44

Мама особенного ребенка: Мы должны показывать своих детей обществу, чтобы оно смогло их принять

Жительница города Борзя Ирина Лапшакова, воспитывающая особенного ребенка, организовала и провела флешмоб «Время перемен» в поддержку семей с особенными детьми. Акцию Ирина планирует сделать ежегодной. В первом мероприятии приняли участи девять семей из города Борзи.

Фото предоставлено Ириной Лапшаковой

История Ирины похожа и непохожа не истории множества таких же, как и она родителей с особенными детьми. С мужем встречались со школы, дружили больше 10 лет. Ангелина для семьи стала первым ребенком, внучкой и правнучкой. Самой любимой и самой лучшей девочкой. Но случилось то, что случилось – мутация гена, от которой никто не застрахован. Семья не сдалась, были и благотворительные сборы и концерты в поддержку девочки. Очень помог Союз добровольцев России во главе с Кристиной Рахмановой и прежний глава города Александр Савватеев. Потом были операции, реабилитация и, возможно, самое главное решение – не скрывать своего ребенка, а показывать, и помогать другим принимать ситуацию и ломать стереотипы.

«Мне очень помогли вначале, поэтому я тоже хочу помогать. Пришлось перечитать много законов, чтобы самой знать и консультировать других. Но самое главное, я хочу переломить отношение нашего общества к нашим детям. Чтобы родители не закрывались в четырех стенах, а могли активно включать своих ребятишек в окружающую жизнь. Мы очень любим своих детей и хотим, чтобы они по возможности жили полноценной жизнью», - рассказывает Ирина.

Идея организовать акцию «Время перемен» родилась во время прогулок с дочкой. Ирина рассказывает, что Ангелину берут во все семейные поездки на природу, а уж ежедневные прогулки в парк – это незыблемое правило. Но кто-то из родителей особенного ребенка лишает себя и этих небольших радостей, стесняясь и боясь осуждения общества. Поэтому и было принято решение провести большое мероприятие, чтобы такие семьи смогли объединиться и выйти на улицу, не скрываясь и не стесняясь. Пели песни, читали стихи, фотографировались и отпускали в небо шары с желаниями.

«В Борзинском районе живет 216 семей, воспитывающих детей-инвалидов. К нашей акции подключились девять семей, и мы этому очень рады. Я очень хочу, чтобы эта акция переросла во флешмоб, для начала, чтобы населенные пункты Забайкалья подключились, а может и дальше пошло. Вот, ждем Краснокаменск. Название «Время перемен» – не случайно. В наших силах изменить отношение к нашим детям, и никто за нас этого не сделает», - отмечает Ирина.

Если вы хотите подключиться к флешмобу «Время перемен» или оказать какую-то помощь в организации мероприятий вы можете связаться с Ириной Лапшаковой через ее аккаунт в социальной сети Инстаграм @irina_angelina_, Ирина открыта для общения и готова ответить на все вопросы.

Сегодня в Забайкальском крае проживает 5204 ребенка-инвалида.


Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края Ксения Ермолович,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-63-46, e-mail: pressa@minsz.e-zab.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Общество

Смотреть архив

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: