Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Общество, 14.08.2020, 11:07

​Александр Осипов помог в Акше создать зал для адаптивных тренировок

В Акшинском районе на средства президентского гранта оборудуют уникальный зал для занятий адаптивной физкультурой для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

​Александр Осипов помог в Акше создать зал для адаптивных тренировок
Фото ДЮСШ села Акша

История создания зала для таких ребят началась с огромной любви одной мамы и необходимости реабилитировать сына для жизни в обществе. Заветной мечтой женщины было научить его ходить, дать ему силу в мышцах, развить физически. Многочисленные массажи и реабилитационные процедуры приносили видимую пользу, но затраты, на которые приходилось идти - а это съем квартиры в Чите на месяц, оплата питания и транспорта - составляли не менее 50 тысяч рублей. Тогда инициативная женщина пришла с идей создания тренажерного зала к директору Акшинской детской юношеской спортивной школы (ДЮСШ) Анатолию Милевскому, вместе с которым они обратились с проектом к губернатору Забайкальского края Александру Осипову.

Таким образом, проект «Широко шагая» в Акшинском районе оформился окончательно и получил реальный шанс для реализации.

Почти три миллиона рублей выделено грантовой помощи, 250 тысяч рублей – по программе «Доступная среда», 550 тысяч рублей из средств «Народного бюджета». На всю сумму отремонтируют зал площадью 80 квадратных метров, приобретут дорогостоящие тренажеры, установят пандусы. Зал будет готов уже в 2020 году.

«С каждым ребенком необходимо заниматься индивидуально. Это уникальные тренировочные комплексы, которые фиксируют человека, защищая его от падения, при этом развивают мышцы и формируют навык. На базе нашей спортивной школы уже предусмотрена ставка тренера, который в ближайшее время пройдет обучение на специальных курсах. Радует, что к нам смогут приезжать родители с детьми из всех сел нашего района», - отметил директор Акшинской ДЮСШ Анатолий Милевский.

В Акшинском районе проживает 151 ребенок с третьей группой здоровья по различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата, дети инвалиды - 30 человек, из них шесть детей с ДЦП. Работа данного зала будет направлена на адаптивную физическую культуру и кинезитерапию. Кроме того, по мнению авторов проекта, подобные тренировки - это не только область работы с телом, создание физической готовности детей к жизни, но и, прежде всего, «работа с духом» человека, его внутренним миром.

Напомним, что президентские гранты в этом году получат 35 муниципальных образований Забайкалья. Средства распределены районам и городам на основе рейтинга муниципалитетов, где место определяется по сводному значению оценки эффективности деятельности глав за 2019 год. Среди критериев - оценка работы с обращениями граждан, эффективность расходования бюджетных средств, ряд экономических показателей. Общая сумма финансирования на социальные проекты - 407 миллионов рублей, на экономические – 463 миллиона рублей. Всего администрация губернатора края поддержала грантами 303 муниципальных проекта.


Пресс-служба правительства Забайкальского края Людмила Миркутова

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: