Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 06.08.2020, 20:32

​НКО Забайкалья получат 38,5 миллиона рублей ​

Представители 30 некоммерческих организаций пришли на встречу с вице-премьером правительства Забайкальского края Алексеем Казаковым.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Заместитель председателя правительства рассказал, что президент России Владимир Путин поручил оказать финансовую помощь социально-ориентированным некоммерческим организациям во время пандемии. В Забайкальском крае насчитывается 165 таких НКО, которые могли получить предусмотренные государством меры поддержки. В настоящее время прорабатывается вопрос, чтобы оказать её тем НКО, которые не вошли в этот перечень. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов выделил на эти цели 38,5 миллиона рублей.

«Поддержке некоммерческого сектора уделяется много внимания. Уже многое сделано в части предоставления льгот и освобождения от арендной платы. Сейчас появляются по поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова дополнительные возможности для реализации социально-значимых проектов. Кроме того, в регионе начал работать ресурсный центр, задача которого оказывать помощь НКО в формировании проектов, а также в проведении финансовой отчетности по их завершении. Мы хотим, чтобы в Забайкальском крае было как можно больше активности именно от общественности», - отметил Алексей Казаков.

Также вице-премьер рассказал, о старте нового проекта на сайте «Голос Забайкальца».

«Мы предоставляем возможность любому общественнику, не обязательно со статусом юридического лица, подать заявку, предложить свою идею. Конечно, хотелось бы, чтобы это была не просто идея, но и деятельное участие в ее реализации. Например, построить площадку, улучшить условия в больнице или другом социально-значимом учреждении – самое главное для реализации инициативы нужно, чтобы идею поддержали не только эксперты, но и 500 забайкальцев. Это станет показателем того, что проект достоин воплощения в жизнь», - сказал он.

Алексей Казаков надеется, что после этой встречи о дополнительной финансовой поддержке, открытии ресурсного центра и новых возможностях проекта «Голос Забайкальца» узнают все некоммерческие организации и инициативные граждане края.

«Мы открыты для сотрудничества, идей, заявок. Мы хотим, чтобы жизнь в Забайкальском края становилась лучше от нашей совместной работы», - подчеркнул он.

Руководитель государственного казенного учреждения «Ресурсный центр развития НКО Забайкальского края» Наталья Макарова рассказала о старте работы нового центра поддержки НКО.

«В сентябре мы открываемся. У нас большая дружная команда, которая нацелена на результат. В первую очередь речь идет о более активном участии Забайкальского края в конкурсе Фонда президентских грантов, который стартует в сентябре. У Забайкалья неплохие показатели в Дальневосточном федеральном округе, но нам нужно выбиваться в лидеры, а в следующем году мы должны добиться лучших результатов и среди всех регионов России. В планах нашего ресурсного центра - провести серию обучающих семинаров и работу над ошибками с прошлыми проектами. Также, мы будем помогать инициативным группам получить статус НКО. Наша задача – найти молодых лидеров, которые смогли бы участвовать в реализации социальных проектов», - отметила она.

В середине сентября ресурсный центр запланировал двухдневный семинар для НКО «Я – созидатель», который проведет большая команда из журнала «Русский репортер», фонда «Начинание», Высшей школы экономики.

«Нашим некоммерческим организациям не хватает активной медийной позиции – кто-то чем-то занимается, но мы о них не знаем. Мы хотим показать нашим НКО, как пропагандировать себя и свой имидж в медиапространстве. На семинаре научат, как рассказывать о людях, о своих проектах, как представить себя в социальных сетях. Завершится все конкурсом «Я – созидатель», где забайкальские НКО смогут получить денежные призы», - уточнила руководитель ресурсного центра.

Заместитель региональной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Сергей Петров отметил, что встречи с представителями региональной власти проводятся регулярно - в разном формате, с разными участниками.

«Огромное количество организаций пострадало в период коронавируса. Рады, что сейчас будут оказаны меры поддержки. Нам интересен проект «Голос забайкальца», на котором теперь будут продвигаться общественные инициативы, и, получив поддержку экспертов и простых граждан, можно реализовать свой проект. Это классная идея, чем-то похожая на грантовый конкурс, но процедура подачи заявки – проще и мы имеем возможность проголосовать за те инициативы, которые нам интересны. Думаю, что этот проект будет Забайкалью только на пользу», - отметил он.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: