Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 31.07.2020, 18:31

Меры ограничений на продажу спиртного обсудили в Общественной палате Забайкальского края

Участники круглого стола при Общественной палате Забайкальского края обсудили меры по снижению алкоголизации населения региона под председательством депутата Государственной Думы Российской Федерации Николая Говорина. В ходе дискуссии выступили члены Общественной палаты, представители министерства здравоохранения края и бизнес - сообщества.

Меры ограничений на продажу спиртного обсудили в Общественной палате Забайкальского края
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Председатель Общественной палаты Забайкальского края Наталья Дроботушенко, открывая работу круглого стола, заметила, что на федеральном уровне вопросам алкоголизации в последнее время уделяется большое внимание.

«В ряд федеральных законов внесены изменения, ужесточающие или вводящие запреты на розничную продажу алкогольной продукции. Расширены возможности субъектов Российской Федерации по урегулированию данного вопроса в части позиций, связанных с ограничительными мероприятиями. Для этого и необходимы публичные обсуждения», - сказала она.

Как отметил депутат Государственной Думы РФ Николай Говорин, проблема алкоголизации рассматривается в настоящее время как угроза национальной безопасности. Он сообщил об имеющейся законодательной практике для снижения уровня пьянства.

«Мы должны проводить взвешенную политику и комплексно подходить к проблеме. Ориентироваться нужно на поправки в Конституцию, где прописано, что ответственное отношение к своему здоровью является нормой для граждан. Создание общественной атмосферы к неприятию употребления алкоголя - один из приоритетов нашей работы, как и сокращение спроса и снижение продаж на спиртное», - подчеркнул Николай Говорин.

Депутата Государственной Думы поддержал главный врач Забайкальского краевого наркологического диспансера главный внештатный нарколог Олег Дубинин.

«Меры, направленные на снижение доступности алкоголя, особенно для молодежи, необходимо принимать. Мы видим, к каким последствиям приводит пьянство и алкоголизм, как меняется мышление, образ жизни, поведение этих людей, как наступает социально-нравственная деградация. По данным социологических исследований алкоголизм входит в топ проблемных вопросов на территории Забайкальского края», - отметил Олег Дубинин.

По словам исполняющего обязанности руководителя Региональной службы по тарифам Дениса Осипова, установление ограничений по времени и месту розничной продажи алкоголя носит дискуссионный характер.

«Рассматривается увеличение площади залов обслуживания в помещениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и торгующих алкогольной продукцией с 20 квадратных метров до 40, а расстояние их до социальных объектов не менее 100 метров»,- сказал Денис Осипов.

Обсуждался вопрос и полного закрытия таких заведений в многоквартирных домах. По итогам работы круглого стола будет создана рабочая группа, которая предложит резолюцию об ограничительных мерах. По мнению участников, для эффективного противодействия алкоголизации требуются не только запреты, но и соответствующая политика, основанная на взаимодействии государственных структур, общественных организаций и бизнеса в целом.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: