Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 18.06.2020, 17:40

144 оператора с 72 избирательных участков в Чите пройдут обучение по работе с электронными комплексами

В Чите началось обучение операторов комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые установят на городских участках 1 июля для голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Инженер сервисного центра ООО «РИЦ Атоминформ» Алексей Худров, который ведет курсы, рассказал, что сегодня проходит обучение операторов КОИБ Ингодинского района, всего в Чите - восемь групп. Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия слушателей разделили на группы по 20 человек. Всех участников обучения обеспечили средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки), также выделены антисептики для дезинфекции поверхностей и КОИБ.

«Операторы обучаются два дня, в первый день – теория, во второй день – практическая работа, когда представители избирательных участков уже сами работают с комплексами, письменно отвечают на вопросы, сдают тест, после чего получают удостоверение. Всего в Чите обучение пройдут 144 оператора с 72 участков. С каждого участка обучается два оператора. Несмотря на то, что комплексы работают в крае уже с 2011 года, все операторы проходят обучение перед каждым голосованием. Опытные операторы восполняют все пробелы, а новые знакомятся с этой работой. Новых участников обычно бывает около 30-40% из общего числа. Самые опытные участвовали уже семь раз, и каждый раз появляются новые особенности в голосовании. Это зависит от количества вариантов ответов, партийных списков, комплектов бюллетеней. Все тонкости мы разбираем в процессе обучения. Операторы проходят инструктаж успешно. До 26 июня пройдет обучение еще пяти групп», - отметил преподаватель курсов.

Для голосования 2020 года в Читу закуплен ещё 21 комплекс. В новых комплексах есть определенные преимущества, т.е. встроенная аккумуляторная батарея, которая позволяет устройству в течение часа работать без подзарядки. Кроме того, они позволяют произвести быстрый подсчет бюллетеней, т.е. сразу после закрытия участков можно узнать результат голосования. Уходит в прошлое вся рутинная работа, и подсчет голосов вручную.

Все 72 КОИБ, имеющиеся в распоряжении Избирательной комиссии Забайкальского края, будут установлены в Чите, исходя из численности приписанного к участку населения.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: