Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Энергетика, 05.06.2020, 10:17

Минэнерго Забайкалья: запланированные в прошлом году ремонтные компании на энергообъектах выполнены

Электроэнергетическая отрасль в сложившихся из-за коронавируса условиях продолжает обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей. Скорректированы планы ремонтных работ для сокращения отключений у бытовых потребителей. Планы по ремонту и строительству прошлого периода были выполнены полностью.

Минэнерго Забайкалья: запланированные в прошлом году ремонтные компании на энергообъектах выполнены
Фото пресс-службы ПАО МРСК Сибири

Централизованным электроснабжением охвачено 97% населенных пунктов Забайкальского края. Самые крупные объекты генерации энергосистемы – Харанорская ГРЭС, Читинская ТЭЦ-1 и Краснокаменская ТЭЦ. На электростанциях регулярно выполняются ремонты основного оборудования. В 2019 году, согласно годовому графику, выполнены ремонты 29 турбогенераторов.

Только одной компанией - Забайкальским филиалом «Россети Сибирь» за 2019 год направлено более полутора миллиардов рублей на реконструкцию и строительство новых энергообъектов, еще 436 миллионов — на проведение необходимых ремонтных работ.

«Наша задача - выполнить в срок все взятые на себя обязательства. На данный момент мы справляемся – продуктивное взаимодействие с «Россети Сибирь» позволяет выполнять все мероприятия в короткие сроки, не затягивать ввод в эксплуатацию новых учреждений. По всем районам проведена совместная работа, чтобы всегда был запас мощности для подключения социальных объектов», - отметила министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Евгения Батуева.

Харанорская ГРЭС входящая в состав АО «Интер РАО – Электрогенерация», также подвела итоги производственной деятельности за прошедший год.
Выработка электроэнергии там увеличилась почти на 7% по сравнению с 2018 годом и составила 3,729 миллиардов кВт. На протяжении всего осенне-зимнего периода станция надёжно обеспечивала потребителей региона электроэнергией.

А один из значимых проектов, который был завершен компанией «ТГК-14» в конце 2019 года – это реконструкция турбоагрегата № 1 Читинской ТЭЦ-1. Благодаря вводу модернизированного оборудования повысилась надежность отпуска тепловой и электрической энергии, экономичность станции при работе турбины в режиме противодавления, улучшилось состояние экосистемы озера Кенон.

В 2019 году энергетики достойно справились со всеми испытаниями – оперативно отработали весной в период чрезвычайной ситуации, вызванной пожарами, не допустили длительных отключений электроэнергии при штормовых ветрах и мокром снеге. Выполнили все взятые на себя обязательства по строительству и модернизации объектов электросетевого хозяйства. Снижен показатель аварийности в сетях и длительности отключений, повышена надежность электроснабжения потребителей.

Всего же в прошлом году министерством ЖКХ и энергетики были разработаны схемы и программы развития электроэнергетики Забайкальского края на 2021-2025 годы; проведён 2-й этап реновации дизельной электрогенерации; реализованы мероприятия по установке автоматизированной системы учёта электроэнергии в домах забайкальцев; начата реализация проекта строительства ещё одной солнечной станции мощностью 100 МВт.


Помощник министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

Анжелика Гришина, тел. 8-914-517-28-36, e-mail: minenergops75@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: