Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 03.06.2020, 17:27

​После онлайн-приёма бизнес-защитника Забайкалья ряд вопросов предпринимателей были оперативно решены

В конце мая бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова провела приём предпринимателей края на онлайн-сервисе «Голос Забайкальца», в ходе которого представители бизнеса смогли озвучить свои проблемы лично. Жалобы нескольких предпринимателей были успешно разрешены.

​После онлайн-приёма бизнес-защитника Забайкалья ряд вопросов предпринимателей были оперативно решены
Фото аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае

Всего к Уполномоченному обратилось порядка десяти предпринимателей из Читы и районов края. Все они задавали вопросы, связанные с ведением деятельности в новых условиях и с предусмотренными мерами поддержки.

Так, предприниматель из Петровска-Забайкальского района, осуществляющий продажу детской одежды, в ходе приёма сообщил, что он получил субсидию, предусмотренную для бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Однако при поступлении средств на расчётный счёт, полученная сумма была автоматически списана для погашения кредитных обязательств перед банком.

«Субсидия — это средства предпринимателя, и решение о направлении её на определённые цели он принимает самостоятельно. Автоматическое перечисление денежных средств, например, на оплату кредитных обязательств, не может осуществляться без согласия предпринимателя», — отметила Виктория Бессонова.

Для устранения проблемы бизнес-омбудсмен связалась с управляющим регионального отделения банка, у которого обслуживается предприниматель, и он сразу же взял вопрос в работу.

«Банк выяснил все тонкости работы нового механизма и в течение трёх дней вернул на расчётный счёт предпринимателя всю сумму субсидии. Бизнесу сейчас важна каждая сумма, заявитель поблагодарил нас за оперативное решение вопроса», — сообщила Уполномоченный.

Ещё один предприниматель, проблему которого удалось решить в краткие сроки, выполнял работы по муниципальному контракту. Заявитель по договору с администрацией городского поселения осуществил строительно-техническую экспертизу объектов жилой недвижимости в целях признания их аварийными. Однако администрация не оплатила оказанные услуги, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете.

После приёма бизнес-защитник связалась с главой администрации, обозначила проблему и попросила скорейшего содействия в её решении.

«Работы были выполнены в срок, без претензий и предприниматель имеет право на своевременную оплату. В результате средства были изысканы в кратчайшие сроки и направлены предпринимателю, — сообщила Виктория Бессонова. — Формат проведения приёмов через «Голос Забайкальца» удобен для предпринимателей, особенно в текущих условиях, и позволяет оперативно решить свои проблемы».

Большая часть обратившихся предпринимателей основным барьером для получения мер поддержки отмечает невключение их ОКВЭД в список пострадавших отраслей. Уполномоченным в адрес федеральных органов направлено предложение о включении обозначенных заявителями кодов ОКВЭД в перечень пострадавших отраслей.

На вопросы бизнеса в такой, а также в привычной всем форме, аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей намерен отвечать и в дальнейшем.


Пресс-секретарь аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей
Ксения Ведерникова, тел.: 8-914-883-52-68

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: