Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Пожары, 07.05.2020, 16:18

Евгений Зиничев поддержал предложение о создании единого центра ответственности по борьбе с пожарами

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов предложил федеральному центру сформировать на базе регионального Управления МЧС России единый центр ответственности, который бы контролировал действия по тушению всех пожаров. Во время рабочей поездки в Забайкалье 7 мая министр России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев поддержал эту идею.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Вся координация работы должна быть в краевом Управлении МЧС России, так как любое возгорание потенциально может перерасти в чрезвычайную ситуацию. Напомню также, что президент России Владимир Путин дал поручение обеспечить Забайкалью финансирование мероприятий, направленных на повышение уровня прикрытия территории региона подразделениями пожарной охраны», - сказал Евгений Зиничев во время рабочего совещания вопросам пожарной безопасности в Забайкалье.

Глава Забайкалья Александр Осипов отметил, что проводится большая работа по предупреждению возникновения пожаров и их ликвидации. Пожарные формирования региона, благодаря поддержке федерального центра, могут значительно усилиться.

Так дополнительно для работы на территории края выделен самолет пожаротушения Бе-200, также базируется вертолет с оснащенной системой пожаротушения. С прошлого года укомплектовывается 800 должностей сотрудников МЧС России специализирующихся на борьбе с пожарами. Благодаря решению Минприроды России в прошлом году и с начала 2020 года Забайкалью закуплено более 130 единиц техники для лесных пожарных формирований и финансирование для подготовки лесов к пожароопасному периоду.

«Сегодня благодаря решениям президента России рассматривается вопрос финансирования на создание 40 пожарных частей, которые должны прикрыть населенные пункты, не имеющие в настоящее время соответствующие пожарные прикрытия. Также рассматриваются вопросы о дополнительном финансировании края для противопожарной подготовки муниципалитетов, сельхозпроизводителяей. Думаю, что благодаря федеральному центру, вниманию и постоянной помощи президента России мы будем дальше ежегодно наращивать и увеличивать оснащенность края для борьбы с пожарами», - подчеркнул губернатор.

Александр Осипов также отметил, что в пожароопасный период важно обеспечивать безопасность забайкальцев. В текущем году погодные условия благоприятны для возникновения и распространения пожаров, существуют риски возникновения угрозы для жизни и здоровья жителей региона, потери имущества. Но силами МЧС и сводными пожарными формированиями этого удается избежать. По словам руководителя регионального Управления МЧС России Николая Басова, с начала 2020 года было ликвидировано 19 угроз населенным пунктам.

«Защиту населения обеспечивает 277 подразделений пожарной охраны. Процесс прикрытия населенных пунктов с учетом осуществления деятельности подразделений пожарной охраны составляет 100 процентов. Силами государственной противопожарной службы прикрыто 422 населенных пункта, что составляет 52 процента от общего количества населенных пунктов», - сообщил Николай Басов.

Напомним, что в лесах Забайкальского края введен режим чрезвычайной ситуации. На период действия режима ЧС доступ в лес категорически запрещен. Также под запретом разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на землях всех категорий.

Также утверждены штрафы для поджигателей. Нарушителям предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на физические лица от двух до четырёх тысяч рублей, на юридические и должностные лица - до одного миллиона рублей. Также забайкальцы, которые сообщают о поджигателях или лично ловят правонарушителей, получают вознаграждение от 20 до 30 тысяч рублей.

При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 8 (3022)20-22-07.


Пресс-служба Правительства Забайкальского края, ИринаЗурначян,

Телефон для СМИ.: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: Лес, Пожары, ЧС

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: