Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 10.04.2020, 15:59

Александр Осипов проверил готовность скорой медицинской помощи для борьбы с коронавирусом в Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов и министр здравоохранения региона Валерий Кожевников осмотрели здание станции скорой медицинской помощи в Чите. Глава края провел встречу с персоналом медорганизации и ответил на интересующие их вопросы. Он также оценил подготовку медицинских работников и уровень оснащения учреждения необходимыми средствами.

Фото Ирины Зурначян

«Текущая ситуация как в стране, так и в регионе остается напряженной, в связи с высоким риском распространения коронавирусной инфекции. Поэтому нашей первоочередной задачей было и остается обеспечить регион медицинским оборудованием, достаточным количеством средств индивидуальной защиты, а также подготовленным кадровым составом. Сегодня станция скорой медпомощи укомплектована всем необходимым, включая профессиональный кадровый состав», - сказал Александр Осипов.

На случай вспышки заболевания на территории Забайкальского края станция скорой медицинской помощи обеспечена средствами индивидуальной защиты на три месяца, включая медицинские маски, респираторы, противочумные костюмы. Лекарственными препаратами – запас обеспечен до конца года.

Также подготовлены две специальные бригады, которые отправляются на вызовы забайкальцев, где есть подозрение на наличие коронавирусной инфекции. Именно эти медицинские работники получат федеральные выплаты, которые предоставят по инициативе президента России Владимира Путина. Врачи скорой помощи за борьбу с вирусом получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей.

«Сейчас отмечается снижение вызовов с 400 в сутки в январе до 290-300 в апреле, поскольку из-за режима самоизоляции люди стали реже болеть. Несмотря на нелегкое время в крае, мы готовимся к открытию специализированного центра, где будет располагаться станция скорой помощи с диспетчерским пунктом и центром медицины катастроф. Сегодня в 15-ти российских регионах уже созданы и работают подобные центры.Забайкалье в десятке следующих субъектов, которые выполняют эту работу. Его открытие запланировано на сентябрь этого года», - сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Николай Коновалов.

В центре будут находиться 16 диспетчеров по приему вызовов и 4 диспетчера для функционирования с межрайонными центрами, а также опытные врачи-консультанты. Специалисты будут координировать работу межрайонных диспетчерских центров в районах края.

Для обслуживания читинцев городская Станция скорой помощи закупила 30 комплектов современных кардиографов и 20 тысяч планшетов. Часть из них с открытием единого диспетчерского пункта уйдет в районы края.К этому переходу сейчас готовятся все региональные службы. Необходимое оборудование нового Центра уже приобретено.

Напомним, что Владимир Путин поручил выделить 33,4 миллиарда рублей на развёртывание дополнительных специализированных, полностью оснащённых коек в больницах, инфекционных отделениях. Согласно подписанному распоряжению правительства РФ, Забайкальский край получит 103 миллиона рублей на эти цели.

Ещё порядка 13 миллиардов рублей выделено регионам страны на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких, а также реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле.


Пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края
Ольга Герасимова, тел.: 8-924-276-88-83, e-mail: press.gerasimova@mail.ru

Пресс-служба правительства Забайкальского края
Ирина Зурначян, тел.: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: