Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 09.04.2020, 13:50

Александр Осипов назвал проблемные районы Забайкалья по профилактике пожаров

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время «Прямого разговора» озвучил меры, предпринимаемые для тушения и предотвращения возникновения природных пожаров. На противопожарные мероприятия в 2020 году затратят порядка 108 миллионов рублей.

Александр Осипов назвал проблемные районы Забайкалья по профилактике пожаров
Фото: Пресс-служба Правительства Забайкальского края

«Вместе с краевым МЧС мы усиливаем меры и укрепляем все пожарные подразделения», - сказал Александр Осипов.

Губернатор отметил, что не все мероприятия еще выполнены на территории региона. Некоторые муниципалитеты имеют низкий процент подготовки к возможному возникновению пожаров.

«Худший процент готовности к пожароопасному периоду у Акшинского – 38%, Каларского – 44%, Тунгокоченского – 41% районов. Районы края оборудованы пожарным водоснабжением на 93%. По чабанским стоянкам, КФХ, ЛПХ мероприятия выполнены на 66%. Худший процент готовности у Акшинского – 10,8%, Нерчинско-Заводского – 37,8%, Краснокаменского – 38,8 %», - уточнил глава региона.

Численность сил пожаротушения в 2020 году составляет 2699 человек (в прошлом году 2536 человек), количество единиц техники – 1060 единиц (в прошлом году 1024).

По поручению вице-премьера правительства России – полномочного представителя президента страны в ДФО Юрия Трутнева, региону для оснащения пожарных формирований будут направлены дополнительные средства в 2020 году. Также Александр Осипов, по поручению Юрия Трутнева, возглавляет специальный штаб по контролю за пожарами. Губернатор направляет предложения по улучшению ситуации в регионах Дальнего Востока федеральному центру. Одно из таких – увеличение штрафов за поджоги.

Утверждены штрафы для поджигателей. Нарушителям предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на физические лица от двух до четырёх тысяч рублей, на юридические и должностные лица - до одного миллиона рублей. Также забайкальцы, которые сообщают о поджигателях или лично ловят правонарушителей, будут получать вознаграждение от 20 до 30 тысяч рублей. При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07.

По итогам 2019 года в Забайкальском крае было зарегистрировано 994 пожара на площади 569 тысяч гектаров. Основными причинами возникновения лесных пожаров по-прежнему остается человеческий фактор. На их тушение были направлены все силы и средства специальных подразделений. Кроме того, для этих целей Забайкалью приобрели 80 единиц пожарной техники. Глава Забайкалья Александр Осипов контролирует ситуацию, связанную с возникновением пожаров на территории края.

Также в прошлом году было принято решение о разработке плана комплекса мер по повышению пожарного прикрытия Забайкальского края. В ходе исполнения указа Владимира Путина МЧС России выделило для региона дополнительно 800 единиц пожарного формирования, был разработан план усиления пожарных формирований региона.


Пресс-служба Правительства Забайкальского края

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: