Интервью министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Евгенией Батуевой ГТРК Чита
Сегодня работники жилищно-коммунальной сферы России отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня ЖКХ это огромная структура, более двух миллионов человек трудятся в ней по всей стране. И от того, как профессионально люди делают свою работу, зависит не только наш комфорт, но и безопасность. И мы сегодня пригласили к нам в студию встретиться и пообщаться в праздник министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Евгению Владимировну Батуеву. Здравствуйте, Евгения Владимировна!
Евгения Батуева: "Здравствуйте!".
Конечно, мы Вас поздравляем с праздником, и, конечно, будем говорить о системе жилищно-коммунального хозяйства, такой близкой каждому россиянину и каждому забайкальцу. Давайте начнём с того, что Вы, как человек, который руководит этим ведомством, расскажете нам, что из себя сегодня представляет система ЖКХ в Забайкалье и сколько забайкальцев в ней трудится?
Евгения Батуева: "Для обеспечения граждан жилищно-коммунальными услугами в Забайкальском крае работает порядка 350 организаций, в которых трудится сейчас более 16 тысяч человек. Они обслуживают 22,5 миллиона квадратных метров жилищного фонда, это 1074 котельных, 820 из них находятся в муниципальной собственности, это 2 млн 200 км тепловых сетей, чуть меньше, 1 млн 884 км сетей водоснабжения и 1 473 км сетей канализации. Сфера жилищно-коммунального хозяйства сегодня требует больших капитальных вложений с целью модернизации и реконструкции существующей инфраструктуры, кроме того, конечно, необходимо новое строительство в ногу со временем, с применением новых технологий и новых материалов".
Да, вообще ЖКХ, это хозяйство такое, скажем, беспокойное и даже, наверное, признаемся себе сами, самое беспокойное из всех структур, которые обеспечивают комфорт наших граждан. Более 70 процентов, это цифра не поменялась, объектов ЖКХ изношены в Забайкальском крае и это так на сегодняшний день. Конечно, средства нужны колоссальные на то, чтобы модернизировать, отремонтировать, а тем более строить. Евгения Владимировна, какие деньги в краевом бюджете заложены на следующий год и, может быть, какие-то итоги 2019 года, всё-таки итоги в праздник подводятся и здесь это очень важно нам услышать?
Евгения Батуева: "Основными, конечно, негативными факторами, влияющими на качество предоставляемых услуг, на вообще деятельность жилищно-коммунального хозяйства, состояние окружающей среды влияют износы той инфраструктуры, которая работает в жилищно-коммунальном хозяйстве. На сегодняшний день износ основного котельного оборудования и дополнительного более 80 процентов. Сети водоснабжения и водоотведения где-то 70-75 процентов, тепловые сети - 69 процентов. Хотелось бы отметить, что 60 процентов сетей водоснабжения у нас не оснащены дополнительной очисткой. Министерством сегодня разрабатывается программа жилищно-коммунального хозяйства, она достаточно амбициозная. 44 миллиарда рублей необходимы для полной модернизации".
Для полной модернизации, пока по годам её не распределили, это вообще, что нужно привести в порядок?
Евгения Батуева: "Мы сделали полный аудит всего жилищно-комунального хозяйства, посчитали, составили сметы-дефектовки, дефектные акты составили и в ценах этого года прикинули. Понятно, что за один год и бюджетом только Забайкальского края данную задачу решить невозможно. Вместе с тем, ежегодно, где-то в конце года в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи проводят комиссии муниципальных образований по защите основных технико-экономических показателей для прохождения осенне-зимнего периода. Так в ноябре этого года состоялась комиссия, и мы запланировали программу на один млрд. 100 млн на прохождение именно 2020-2021 годов. Тоже достаточно амбициозно. Эти деньги только для того, чтобы пройти безаварийно осенне-зимний период. Это замена котлов, в том числе и полная замена аварийных участков сетей тепловодноснабжения, ремонт дополнительного оборудования котельных. К сожалению, в бюджете Забайкальского края пока у нас 100 млн. Однако лимиты уже доведены до муниципальных образований и даже два муниципальных образования торгово-закупочные процедуры провели, с экономией даже, это Улетовский и Агинский районы. Остальные 26 муниципальных образований и два городских округа находятся в торгово-закупочных процедурах. Поэтому сейчас у нас ещё идёт осенне-зимний период 2019-2020 года и уже начали готовится к следующему отопительному периоду. Как я уже сказала, что средств у нас недостаточно, но надеемся, что нам добавят именно на программу".
К средствам мы ещё вернёмся. Можно небольшой вопрос по итогам того, что вы сейчас сказали. Вы говорили о системе очистки, это имеется ввиду программа "Чистая вода"?
Евгения Батуева: "Отчасти да, это программа "Чистая вода". Сейчас у нас в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства курируют несколько национальных проектов. Проект "Чистая вода" - это нациаональный проект "Экология", рассчитан он до 2024 года. Всего и федеральных, и краевых средств предусмотрено для Забайкальского края 4,5 миллиарда. На сегодняшний день у нас разработаны три проектно-сметные рекомендации по станции водоподготовки и очистки артезианских скважин "Кенон", "Черновские" и улица Рахова. То есть это позволит нам провести качественную воду для жителей КСК, ГРЭСА и Черновских. Всего на строительство требуется порядка 250 млн. рублей. Сейчас вся проектно-сметная рекомендация была направлена в Минстрой, и мы ждём федеральных денег. Помимо этого министерство у нас и в других программах участвует, это национальный проект "Жильё и городская среда", региональный проект формирования комфортной городской среды. Жилищно-коммунальное хозяйство без красивой территории, конечно, будет казаться незаконченным. Поэтому мы уже не первый год участвуем, прошлый год прошёл неплохо, однако не получилось полностью освоить все деньги, 35 млн рублей мы не освоили, это площадь Труда на КСК. Это получилось в связи с тем, что торгово-закупочные процедуры достаточно длительное время шли, позднее заключение контракта и кроме того большой сложный объём работ, много работ асфальто-бетонных".
Не успели в срок к этому сезону?
Евгения Батуева: "Не успели в срок, кроме того у нас отрицательные температуры начались, но вместе с тем были проведены работы и Министерством жилищно-коммунального хозяйства принято решение о восстановлении этих средств, поэтому в этом году городом нам необходимо закончить этот объект".
То есть такая надежда, а даже уже не надежда, а уже уверенность в том, что те деньги, которые мы не успели освоить, они перейдут и мы их освоим, и будут построены все объекты, которые планировались?
Евгения Батуева: "Вместе с тем, интересно, что мы не успели освоить, но показатели по национальному проекту мы выполнили и даже перевыполнили".
Расскажите, пожалуйста поподробнее?
Евгения Батуева: "Нужно было в прошлом году благоустроить 39 территорий, мы благоустроили 40, показатель мы выполнили. В прошлом году 26 муниципальных образований участвовало в формировании комфортной городской среды, в этом году уже 43. В этом году нам надо благоустроить 51 территорию. Активно участвовать стали все муниципальные образования, хорошие проекты есть. Есть проекты по скверам, паркам, площадям, есть несколько объектов, посвящённых памяти Мемориала ко Дню празднования Победы 75-летия в Великой Отечественной войне".
Благоустройство территории - это что именно, что приводится в порядок, детские, спортивные площадки?
Евгения Батуева: "Это как строительство новых общественных зон, так и восстановление старых, в том числе, если дизайн проектами предоставлен, то ставим и детские площадки и спортивные. Общественная территория не должна только на детях заканчиваться. Всё-таки должно быть общественное пространство для разных слоёв населения, это и парки и прогулочные зоны для людей старшего поколения и какие-то центры памяти, такие как Мемориал, чтобы у людей глаз радовался".
Муниципалитетам как попасть в эту программу, что нужно сделать? Собрать документы, заявку подать?
Евгения Батуева: "Муниципалитеты ежегодно проводят рейтинговое голосование. Каждый активный гражданин участвует, в Чите недавно проводилось рейтинговое голосование и каждый гражданин того или иного населённого пункта выбирает какую территорию в приоритете благоустроить. Формирование комфортной городской среды это не единственная программа. Есть у нас ещё различные конкурсы. Так уже хорошо анонсировали, Шилка у нас выиграли Всероссийский конкурс "Малых городов и исторических поселений". Они у нас не первые, в прошлом году выиграл Нерчинск, и сейчас у нас победитель Шилка. Они, конечно, большие молодцы. Проект у них называется "Город героев". Достаточно амбициозный проект, почти три гектара общественных территорий нужно благоустроить. Сам проект 122 млн рублей и включает в себя, как внебюджетные источники, так и бюджетные источники, федеральный, краевой и местный бюджет. Конкурс этот очень хороший, потому что даёт возможность именно малым городам поучаствовать и привлечь достаточно большую грантовую сумму денег".
45 миллионов, да, по-моему?
Евгения Батуева: "Принято решение уже после подведения итогов удвоить сумму грантов. Поэтому обращаюсь ко всем малым городам, пожалуйста, участвуйте до 1 июля. Подача заявок в Минстрой РФ. Уже высказали такое желание город Краснокаменск, Борзя со своей солнечной энергией, энергией солнца и город Сретенск. Поэтому это отличный шанс благоустроить и повысить качество жизни своих граждан".
Ну это, наверное, алгоритм действий сложный, муниципалитетам понадобится помощь? Министерство здесь если что подхватит да, есть специалисты?
Евгения Батуева: "Конечно, да мы сопровождаем проекты, ездим вместе в минстрой, есть у нас лучшие практики, помогаем, сопровождаем, полную оказываем поддержку".
Что касается Нерчинска, они выиграли 60 млн рублей, результаты какие уже? Что нерчинцы уже успели сделать?
Евгения Батуева: "Конкурс проходит в двухлетний период, у Нерчинска активная стадия строительства уже на этот год. В прошлом году были подведены результаты торгово-закупочных процедур, был выбран подрядчик в конце года и сейчас начнётся строительный сезон. Помимо этого обязательным условием по данному конкурсу это установка онлайн камеры, где все мы и вся Россия может круглосуточно, 24 на 7 наблюдать за ходом строительства. Поэтому как только у нас начнётся строительный сезон можно будет наблюдать, помимо этого можно наблюдать как ведутся работы в других регионах".
Ну вообще теперь возможности онлайн дают потрясающее и интересное времяпрепровождение, наблюдать за тем, как благоустраивается твой же город. Капитальный ремонт многоквартирных домов это ещё одна зона ответственности вашего Миинстерства ЖКХ, и уже, по-моему, сейчас в марте начался конкурс на тех подрядчиков, которые займутся ремонтом в этом году. Как начиналась у нас работа с региональным оператором все знают и помнят, со взносами, с уплатой взносов, о том как определялись забайкальцами "котловой фонд", платить или самим деньги собирать со своего дома, в котором живут, и, чтобы там было комфортно. Как сейчас, скажем так, "отрепетирована" работа фонда капитального ремонта, есть ли жалобы со стороны забайкальцев может быть на качество тех работ, которые делаются, может быть на то, что их не вовремя ремонтируют, а они вовремя платят. Как взносы платятся? Вот расскажите побольше об этом, это очень важный момент?
Евгения Батуева: "Согласно жилищного кодекса на Министерство жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи возложены полномочия по формированию нормативно-правовой базы по выбору как раз квалифицированных подрядных организаций, по составлению списков, приоритетных для включения или не включения в программу, кроме того мы являемся сводом и направляем, актуализируем и сводим информацию, отправляем в Минстрой России по различным запросам. Всего у нас в программу входит 4303 дома. вообще капитальный ремонт это много видов работ, от фасада до крыши, сети водоснабжения, водоотведения, тепловые сети, по электрике. В прошлом году начался и в этом году будет продолжена программа по замене лифтового оборудования, достаточно дорогостоящее мероприятие. Всего более 35 тысяч видов работ. Нарекания по качеству работ бывают, крыша побежала, потому что дождь пошёл. В ходе капитального ремонта где-то не успели закрыть, где-то что-то пробежало. Вообще нарекания бывают, но они скорее исключения, чем правила. Все претензии решаются либо подрядной организацией, либо Фондом капитального ремонта в рабочем порядке. Если уж совсем не могут договориться, то есть судебные органы, но на моей памяти такого не было".
Забайкальцы то как, платят взносы?
Евгения Батуева: "Да, собираемость растёт и достаточно неплохо за прошедшие годы. В 2020 году у нас запланировано 323 многоквартирных дома для ремонта по всему краю. Всего более 600 видов работ на сумму около одного млрд рублей. Забайкальцы платят, привыкли уже к тому, что надо платить, но и помимо этого "сарафанное радио" немного работает. Видя напротив отремонтированный дом или измененный фасад, людям тоже хочется жить красиво и получить все услуги в должном качестве".
Бывает такое, что работы ведутся, например замена лифта. Да это громко, стуки. Но бывает такое, что сносят при работе, например, в подъезде лестницу или ещё что-то, ломают, куда в таком случае обращаться жителям, чтобы всё восстановили? Это все фонд должен делать или управляющая компания делает?
Евгения Батуева: "Если в ходе строительства что-то повредилось, это, конечно, должны быть издержки того подрядчика, который выполняет работу. И если у жильцов, например, крыша пробежала или потолок, то восстановительные работы уже решаются совместно с собственником, либо в досудебном, либо в судебном порядке. Также можно обратиться к нам, в министерство жилищно-коммунального хозяйства, либо в Фонд капитального ремонта".
Вот, кстати о том, чтобы обращаться в министерство. В ваши функции входит ещё и проверять, контролировать работу тех организаций, которые непосредственно населению оказывают услуги. Значит любой забайкалец, если что-то не так или просто ему нужно что-то разъяснить, может именно к вам обратиться, куда?
Евгения Батуева: "Конечно, к нам он тоже может обратиться, но вместе с тем у нас есть государственная инспекция Забайкальского края, которая является органом надзора и контроля именно за предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Если у вас некачественная вода, перебои со светом, теплом, вы всегда можете при обращении в Управляющую компанию, если допустим не идут к вам навстречу, либо вас не слышат, либо вы сомневаетесь в тех платежах и начислениях, которые вы видите в своей платёжке, то всегда можно обратиться в государственную инспекцию Забайкальского края с заявлением, и они организуют проверку, проверочные мероприятия. В государственную инспекцию можно обратиться через портал ГИС ЖКХ или лично".
Евгения Владимировна, Вы в достаточно важном мероприятии приняли участие 11 марта, это был семинар по повышению финансовой грамотности. Имеется в виду жителей Забайкалья и именно что касается деятельности услуг ЖКХ?
Евгения Батуева: "Да, приезжали эксперты, очень плодотворно мы отработали. Пришло более 150 человек. В общем-то нацеленность была на управляющие организации. Активно участвовал город, именно сотрудники жилищно-коммунального хозяйства, ТСЖ, также были и граждане, старшие по дому, общественные организации. Экспертами приводились случаи из жизни и решения каких-то проблем. Дом всё-таки начинается не с двери квартиры и даже не подъезда, а со двора, с той калитки, которая ведёт в ваш дом. Проблем, конечно, всегда очень много, договориться вместе, найти компромисс в каких-то ситуациях и вместе следить, холить и лелеять то жилое помещение, которым вы владеете".
Имеется в виду, чтобы люди знали, как работать с управляющими компаниями?
Евгения Батуева: "И как с управляющими компаниями в тех или иных ситуациях находить компромиссы, лавировать в требованиях, которых очень много. Мы с вами, как жильцы, привыкли требовать, но мы тоже должны нести какую-то ответственность, мы должны платить своевременно, бережно относиться к нашему общедомовому имуществу".
Если теперь мы видим, что в нашей платёжке какие-то лишние деньги, то финансово грамотные руководители управляющим компаний смогут нам все пояснить?
Евгения Батуева: "Да, конечно".
Спасибо, большое Евгения Владимировна. Примите наши поздравления Вам и Аашим коллегам с праздником, чтобы вы сами пожелали своим коллегам в этот день?
Евгения Батуева: "Дорогие коллеги и сотрудники жилищно-коммунального хозяйства, ветераны отрасли я от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником. Наша профессия на первый взгляд не видна, и мало кто понимает, сколько требуется усилий для того, чтобы, придя в дом, было тепло, комфортно, а выйдя во двор, увидеть прекрасный парк, сквер, убранную общественную территорию. Труд этот не заметен, но он очень нужен, поэтому желаю вам устойчивости, хорошего настроения, добра, тепла вашим близким, здоровья и побольше улыбок, поменьше аварий, заморозок".
Сотрудников ЖКХ, можно сравнить с сотрудниками МЧС.
Евгения Батуева: "Отчасти да. Но вместе с тем, хотелось бы отметить по сравнению с прошлым периодом, что мы называем авариями или инцидентами в этом году у нас всего 21 инцидент. В прошлом году было 29 инцидентов. Время на устранение аварий снизилось в три раза, и это существенный показатель. Работы очень много и все наши амбициозные планы надо воплотить"