Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 20.02.2020, 18:30

Высокотехнологичные операции в Забайкалье стали проводить больше с 2019 года

В офтальмологическом отделении краевой клинической больницы специалисты оказывают медицинскую помощь, в том числе, высокотехнологичные операции. Ежегодно через отделение проходит более двух тысяч человек.

Высокотехнологичные операции в Забайкалье стали проводить больше с 2019 года

«В отделении выполняются операции, в том числе высокотехнологичные, при заболеваниях и травмах глаза с использованием современных медицинских технологий и оборудования. Широко выполняются операции при катаракте при помощи ультразвука с имплантацией искусственной оптической линзы («искусственного хрусталика»). Проводятся классические операции при глаукоме, лазерные операции при болезнях сетчатки, хрусталика, радужки, глаукоме. В 2007 году внедрены витреоретинальные операции на заднем отрезке глаза, а в 2018-м приобретен лазер, не имеющий аналогов в регионе, - прокомментировал главный врач краевой клинической больницы Виктор Шальнёв.

Как отмечают офтальмологи, лечение на стекловидном теле можно теперь проводить, не покидая территории края, как, например, раннее - в Иркутске.

«Отмечу, что в отделение планируется приобрети оборудование для оптической когерентной томографии глаза (ОКТ). С помощью более углубленного исследования глаза мы сможем увеличить спектр различных операций в офтальмологическом отделении», - подчеркнул заведующий отделением, главный внештатный специалист Минздрава Забайкальского края Александр Заиграев.

Медицинскую помощь в отделении оказывают 20 медспециалистов, из которых 6 врачей-офтальмологов.

Отметим, что объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи в медорганизациях Забайкалья в прошлом году вырос на 5% по сравнению с 2018-м. Всего было проведено 4042 высокотехнологичных операций, что на 189 больше, чем в 2018 году.

«Высокотехнологичная медицинская помощь применяется для лечения пациентов со сложными заболеваниями. И может быть оказана по ряду профилей, в том числе, абдоминальная хирургия, акушерство и гинекология, гематология, гастроэнтерология, онкология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, урология и многие другие. Всего таких направлений порядка двадцати. Ежегодно объем выполнения ВМП в регионе растет, в основном благодаря расширению спектра проводимых операций, увеличению финансирования из территориального фонда обязательного медицинского страхования и приобретению необходимого оборудования», - прокомментировала начальник отдела ВМП министерства здравоохранения Забайкальского края Марина Кондратьева.

Начальник отметила, что приобретение оборудования в медорганизации региона финансируется как за счет федерального бюджета, в том числе нацпроекта «Здравоохранение» и плана социального развития центров экономического роста, так и из средств нормированного страхового запаса.

Наибольшее количество высокотехнологичных операций в 2019 году было проведено в краевой клинической больнице, детской клинической больнице и краевом онкологическом диспансере. Одними из самых востребованных в крае остаются такие направления как сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология – причем как взрослая, так и детская, и травматология-ортопедия.


Пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края
Ольга Герасимова, тел.: 21-11-10

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: