Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Оперативная информация о коронавирусе

Более 400 тестов на коронавирус сдали забайкальцы на площадках клинического медцентра Читы

Забор анализов проводился на специально оборудованных площадках клинического медицинского центра Читы, исследования по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР) выполнялись в краевой клинической инфекционной больнице. В настоящее время в России используются зарегистрированные отечественные тест-системы для выявления коронавируса, которые обладают высокой чувствительностью и специфичностью.

Напомним, что в Забайкальском крае с 31 марта введены дополнительные меры по предотвращению появления и распространения коронавируса на территории региона. Функционирует единый телефон экстренных служб 112. При министерстве здравоохранения работает круглосуточная «горячая линия» по вопросам гриппа, ОРВИ, других сезонных, инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу. Телефон: 8(3022)21-03-03.

Опубликован список заболеваний, при которых обязателен режим самоизоляции в Забайкалье

Составлен список заболеваний, при которых обязателен режим самоизоляции в Забайкалье. Он представлен в приложении к постановлению Губернатора о введении дополнительных мер по предотвращению появления и распространения коронавируса в регионе.

Дополнительные ограничения на территории Забайкалья введены во избежание распространения новой коронавирусной инфекции среди населения. Согласно рекомендациям медиков, карантин поможет ограничить рост числа заболевших в стране.

В перечне представлены шесть пунктов. В них указаны болезни органов дыхания, эндокринной системы, системы кровообращения, мочеполовой системы, наличие трансплантированных органов и тканей, некоторые новообразования.

Помощь в доставке продуктов, лекарств можно заказать по телефону горячей линии ОНФ 8-800-200-34-11. Справочная информация предоставляется по единому телефону спасения – 112. Горячая линия краевого миндрава: 8(3022)21-03-03.

Новые ограничения из-за коронавируса введены в Забайкалье

Правительство Забайкальского края ввело дополнительные меры по предотвращению появления и распространения коронавируса в регионе. Соответствующее постановление подписано 31 марта.

Ограничения введены во избежание распространения новой коронавирусной инфекции среди населения. Согласно рекомендациям медиков, карантин поможет ограничить рост числа заболевших в стране. В Забайкалье случаи заболевания в настоящий момент отсутствуют. Тем не менее, учреждения здравоохранения готовятся к появлению таких больных.

Согласно подписанному документу, граждане старше 60 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции. Эта же мера касается забайкальцев, имеющих заболевания, указанные в приложении постановления.

С 31 марта постановляется запретить гражданам покидать места проживания, за исключением случаев обращения за неотложной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью. Также в исключения входят случаи следования к месту работы, которая не приостановлена. Между районами края передвижение будет осуществляться по этому же принципу.

В городских поселениях разрешается следовать к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выгула домашних животных, сбора отходов на расстоянии не более 500 метров. В сельских населенных пунктах - в пределах их территории.

При посещении магазинов и аптек между гражданами должна быть обеспечена дистанция не менее 1,5 метров. Эта мера относится и к работникам торговых объектов. Должен быть установлен режим допуска, нанесена специальная разметка.

«Все граждане, приезжающие из других регионов, будут проверяться на наличие симптомов коронавирусной инфекции. Это касается и постов ДПС при въезде в регион», - сообщается в документе.

Роспотребнадзору рекомендовано образовать рабочие группы для мониторинга того, как организации и предприниматели соблюдают ограничения, установленные для предотвращения инфекции в регионе.

Контроль исполнения постановления возлагается на исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрея Гурулева.

Краевой Минэкономразвития дал рекомендации предпринимателям Забайкалья на период с 30 марта

Вице-премьер краевого правительства–министр экономического развития Забайкалья Александр Бардалеев подписал распоряжение с рекомендациями для организаций торговли и сферы услуг в период с 30 марта по 5 апреля.

Ограничения в работе торговли введены во избежание распространения новой коронавирусной инфекции среди населения. Согласно рекомендациям медиков, карантин поможет ограничить рост числа заболевших в стране. В Забайкалье случаи заболевания в настоящий момент отсутствуют. Тем не менее, учреждения здравоохранения готовятся к появлению таких больных

«Не прекращают работать организации, осуществляющие непрерывный цикл работы, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, либо выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, обеспечивающие жизнедеятельность. Продолжают работать организации, которые доставляют продукты питания и товары первой необходимости», - говорится в документе.

Не приостанавливают работу объекты по продаже продуктов питания и объектов торговли по продаже непродовольственных товаров первой необходимости. В случае ухудшения ситуации могут быть введены дополнительные ограничения в отношении крупных торговых объектов.

К непродовольственным товарам первым необходимости относятся санитарно-гигиенические маски, антисептики для рук, влажные и сухие салфетки, туалетное и хозяйственное мыло, зубные пасты и щетки, туалетная бумага, гигиенические прокладки, стиральный порошок, детские подгузники, спички, свечи, пеленки для новорожденного, шампунь, детский крем для опрелостей, бутылочка для кормления, соска-пустышка, автомобильный бензин и дизельное топливо.

Организациям также даны рекомендации по прекращению работы.

«Рекомендуется приостановить работу отделов, секций в торговых центрах и торговых комплексах, которые переданы в аренду под развлекательные мероприятия, ночные клубы, кинотеатры, игровые комнаты, в том числе, расположенных в отдельно стоящих зданиях. Также приостановить работу бань, саун, бассейнов, фитнесс-центров, салонов красоты, косметических кабинетов, соляриев», - сообщается в документе.

Вице-премьер краевого правительства Александр Бардалеев отметил, что эти меры вызваны ситуацией, которая происходит во всем мире.

«Наша главная задача - не допустить распространение вируса на территории края. Сберечь здоровье забайкальцев – приоритет регионального правительства», - сказал он.

В министерстве экономического развития Забайкальского края работает горячая линия по вопросам организации работы предприятий торговли и общественного питания в дни карантинных каникул – 8(3022)40-17-63.

Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что в нынешних условиях необходимо оказывать поддержку субъектам предпринимательства. Глава государства предложил компаниям малого и среднего бизнеса отсрочку по всем налогам кроме НДС на ближайшие полгода. То же самое распространяется и банковские кредиты.

В Забайкалье введен режим повышенной готовности

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов ввел на территории региона режим повышенной готовности. Режим действует с 19 марта по всей территории края.

На период действия режима на территории региона запрещено до особого распоряжения проведение деловых, культурных, спортивных, и иных мероприятий с общим числом участников более 50 человек.

Гражданам, проживающим на территории Забайкальского края и (или) прибывшим на территорию Забайкальского края гражданам из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV) рекомендовано обеспечить самоизоляцию на 14 дней, то есть на это время отказаться от посещения места учебы, работы и т.д. О своем возвращении незамедлительно сообщить по единому номеру «112». В случае появления первых признаков респираторной инфекции – незамедлительно обратиться в медицинскую организацию по телефону для получения медицинской помощи и листка нетрудоспособности, а также соблюдать требование главного санитарного врача о режиме изоляции. Гражданам, совместно проживающим с людьми, вернувшимися из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, необходимо также обеспечить режим самоизоляции.

При оказании медицинской помощи на дому больным с респираторными симптомами приоритет будет у лиц, посещавших территории, где зарегистрированные случаи новой инфекции, а также у пациентов старше 60 лет и с повышенным риском осложнений, уточнили в ситуационном центре.

Напомним, что в России начала работу единая горячая линия по вопросам профилактики, диагностики и лечения инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19, - 8-800-2000-112, а также создан официальный сайт стопкоронавирус.рф, где публикуется вся оперативная информация о заболевании.

Больничные при карантине будут оформляться по временным правилам

С 20 марта в России начнут действовать временные правила оформления больничных и выплаты пособий по нетрудоспособности в случае карантина из-за коронавируса. Они распространяются на застрахованных граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, а также контактных с ними.

Согласно постановлению правительства РФ, пособия назначают и выплачивают на основании электронного больничного листа.

«К заявлению о выдаче электронного листка нетрудоспособности представляются следующие документы: электронные образы страниц загранпаспорта гражданина РФ, где есть отметка о пересечении застрахованным лицом государственной границы, электронный проездной документ или электронный образ проездного документа, подтверждающий пребывание на территории иностранного государства, электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Россию из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией», - рассказал министр здравоохранения региона Валерий Кожевников.

Он добавил, что сегодня на уровне субъекта определяется перечень уполномоченных медицинских организаций, которые централизованно обеспечивают дистанционную выдачу и оформление электронных листков нетрудоспособности. На основании заявления застрахованного лица и полученных документов такая медицинская организация может оформить больничный сразу на 14 дней.

С временными правилами оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности можно ознакомиться, пройдя по ссылке http://static.government.ru/media/files/u0etB3X0FS4aAKAZdW2lD3Iyq8pH52yc.pdf

Напомним, что гражданам, вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, необходимо в короткие сроки передать сведения о месте и датах их пребывания, возвращения, контактную информацию на горячую линию, организованную при министерстве здравоохранения региона по телефону 8 (3022) 21-03-03. Нужно свести к минимуму контакты, а при появлении первых признаков респираторной инфекции (высокая температура тела, сухой кашель, одышка, ощущения сдавленности в грудной клетке) оставаться дома и незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Оформление листков нетрудоспособности лицам, вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, в пределах 14 календарных дней с момента их возвращения, возможно без посещения медицинской организации.

В России начала работу единая горячая линия по вопросам профилактики, диагностики и лечения инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19, - 8-800-2000-112, а также создан официальный сайт стопкоронавирус.рф, где публикуется вся оперативная информация о заболевании.

В Забайкальском крае действует ситуационный центр по коронавирусу, в который вошли представители всех государственных структур. При министерстве здравоохранения региона работает круглосуточная горячая линия, специалисты которой консультируют забайкальцев в числе прочего по вопросам мер предосторожности от гриппа, ОРВИ, других сезонных, инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу.

Минсоц рекомендовал ограничить посещение отделов соцзащиты и центров занятости в связи с эпидемией

В учреждениях социальной защиты и в центрах занятости населения предприняты все профилактические меры по защите от вирусных инфекций.

«Сегодня в наших учреждениях постоянно проживает около 4,5 тысячи человек – это дети, пожилые, инвалиды. Чтобы их защитить и ограничить распространение инфекции, мы ввели запрет на доступ посетителей в учреждения. Для специалистов отделов социальной защиты и отделов краевого центра занятости, которые ведут прием граждан, введен обязательный масочный режим» - рассказала министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.

Забайкальцам рекомендовано ограничить посещение отделов соцзащиты и отделов занятости и, по возможности, решать все вопросы по телефону.

В краевой центр социальной защиты населения можно обратиться по телефонам – 8 (3022) 21-77-09, 21-77-38, либо по адресу электронной почты или ознакомиться с информацией на сайте https://soczashita-chita.ru/ .

Горячая линия краевого центра занятости населения для обращения граждан – 8 (3022 ) 32-20-49, для обращения работодателей – 8 (3022) 21-01-49. Вся информация также есть на сайте https://www.zabzan.ru/

Для безопасности проживающих во всех социальных учреждениях Забайкалья установлены бактерицидные облучатели и рециркуляторы. В каждом учреждении сформирован двухмесячный запас дезинфицирующих средств. В эпидемический период уборка помещений проходит по вирусному режиму, проветривание помещений - не реже двух раз в день, а также кварцевание.

Особое внимание уделено рациону проживающих, они получают сбалансированное пятиразовое питание. Благодаря почти 100% охвату вакцинацией от сезонного гриппа проживающих в учреждениях и сотрудников, удалось избежать всплеска заболеваемости вирусными инфекциями.



Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: