В мусорном угаре: фоторепортаж с горящего в Ивановке полигона ТБО

Сергей Бумагин / 31 января 2019, 13:14

Хвост дыма от горящего вторые сутки мусорного полигона в Ивановке становится виден, стоит только с улицы Ковыльной в Чите свернуть на Трактовую. Плотная грязно-рыжая пелена из дыма и пыли тянется в сторону Угдана. Зрелище настолько зловещее, что дышать хочется через раз. И судя по тому, что сегодня городские власти ввели на территории полигона режим ЧС, это не субъективное ощущение.

Из-за сильного ветра облако дыма распространяется на несколько километров, а само возгорание пока не удается ликвидировать. 

По словам Баясхалана Ванчикова, гендиректора обслуживающей полигон ТБО компании "Забайкалспецтранс", оценить площадь горения из-за задымления невозможно. Но, скорее всего, речь идёт примерно о 2,5 гектарах.

Сейчас на тушении мусорного полигона задействовано 10 большегрузных автомобилей, среди которых Scania, MAN, бульдозер Т-11 и 5-тонный погрузчик. Работает и техника регионального МЧС - 2 крупнотоннажные автоцистерны, которые проливают кромку, чтобы не допустить дальнейшее распространение огня, а также цистерны "Забайкалпожспаса". 

Специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора проводят мониторинг уровня загрязнения воздуха. В Чите, по их данным, ситуация не ухудшилась, дым идет мимо города, цепляя лишь окраины. Сильное задымление только на самом полигоне.

Однако "охотников за металлом" это не смущает. Десятки людей успевают грузить в авто и мешки металл, который после пожара стал хорошо заметен. "Работают" они практически рука об руку с огнеборцами. 

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Власти выслушали активистов ОНФ

Главное сейчас