Холодный душ проблемОстрые вопросы и лучшие кадры "Прямого разговора" с Осиповым

Виктория Попова / 22 марта 2019, 07:40

"Прямого разговора" с Александром Осиповым ждали многие жители региона, начиная от малочисленных северных народов Забайкалья, заканчивая сенаторами и депутатами Госдумы. В адрес врио губернатора поступило более 6000 вопросов, часть которых звучала из зала, часть - зачитывали ведущие (это те сообщения, что поступили через мессенджеры или пришли на электронную почту). За три часа Александр Осипов успел ответить на 53 из них. Забайкальцы говорили о проблемах в здравоохранении и образовании, о качестве дорог, оттоке населения из края и многом другом.

В начале мероприятия Александр Осипов рассказал, какие сложные ситуации он решал в свои 146 дней правления краем.

- Сегодня 146 день с момента начала моей работы. Когда я стал руководить регионом,  в крае уже было накоплено 4 миллиарда  рублей  долгов, арестовано более 400 счетов муниципальных бюджетных учреждений, не было средств, чтобы всем бюджетникам заплатить заработную плату. Не хватало средств на оплату коммунальных услуг бюджетной сферы. Не было средств на закупку угля. Когда он решился - не оказалось полувагонов для доставки топлива. Пришлось в ручном режиме решать данный вопрос. С федеральным центром проведена работа по финансовому оздоровлению региона, поиску дополнительных финансовых ресурсов. В 2018 году на успешное завершение года мы получили 2,4 милиарда рублей. По сравнению с 2018 годом бюджет региона увеличен более чем на 12 миллиардов рублей. Причем, в первую очередь, эти деньги мы будем направлять на развитие, - сказал руководитель региона.

Александр Осипов не скрывает, что трудностей остается очень много, что нужно решать их сообща и, видимо, именно потому он во время "Прямого разговора" периодически призывал к ответу министров.

Социальная сфера

Вопросы о плохих, а иногда и катастрофических бытовых условиях звучали не единожды. Их задавали многодетные мамы и мамы с детьми-инвалидами. Они рассказали Александру Осипову, что это тема ни одного года, и люди не находят поддержки у чиновников.  

Так, семье с 13-тью детыми, 9 из которых - приемные, предоставили комнату в коммуналке, где нет даже батарей.

Другая женщина - мать трехлетнего ребенка с инвалидностью не может добиться предоставления внеочередного жилья по судебному решению.  

- По судам не могут получить квартиры 33 читинца с ограниченными по здоровью возможностями, 10 из которых - дети, - сказала она главе региона и попросила обратить внимание на это.

Кадровая проблема

Вопрос об оттоке специалистов главе региона задал главный врач Беклемишевской больницы Даши Гатапов. Он также заострил внимание на теме нехватки медработников в ФАПах. 

- Ну, построим мы эти ФАПы, а кто работать там будет? - спросил медик.
- В любом городе люди приезжают и уезжают. Где-то приезжающих больше, где-то, как в Забайкалье, ежегодно уезжают больше на 6-7 тысяч. Есть экономические, социальные проблемы. Нет хорошего выбора работы и зарплаты. Также есть проблема социальной не обустроенности наших городов, - сказал глава региона. - И вот ее нужно  решать очень активно.

Спросили забайкальцы и о том, почему свою команду врио формирует из приезжих чиновников. Александр Осипов ответил, что после приезда в Забайкалье много слышал, что "сюда никто не поедет", "все отсюда только уезжают".

- Я на личном опыте убедился, что это не так. Есть желающие приехать и работать на благо края. Поэтому, на мой взгляд, у нас сейчас сложилось оптимальное кадровое соотношение - между приехавшими специалистами с богатым опытом, успешными, и местными кадрами, - ответил Осипов.

Газ, дороги и ТБО

Вопрос о газификации Забайкалья вызвал аплодисменты зала. На него врио губернатора ответил так:

- Будем друг с другом честными, не будем лукавить. На мой взгляд, имели место существенные огрехи в пространственном развитии Забайкалья еще со времен СССР, а в последние годы  регион словно вообще выпал из программ поддержки. Кончено, газификация решила бы многие наши проблемы. Но для этого необходимы большие, очень большие суммы денег. Необходимо просчитывать все и плотно работать Минэнерго, - сказал глава региона.

Сложную тему разбитых дорог и замусоренности территорий также не раз затрагивали участники "Прямого разговора". Некоторые вопросы решались тут же. Например, после обращения школьницы из села Шара-Горохон, которая рассказала об ужасном состоянии дороги до местной школы, министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников отправил в Карымский район своего зама - для быстрого поиска решения.

Александр Чупин из Читы спросил - почему после "ревизии" главой региона городских свалок ситуация не исправилась?

- Это что, показуха была? - заявил он.

- Одномоментно это решить нельзя, объяснил Осипов. Нужно составить планы графики, поставить контейнерные площадки и очищать, очищать, очищать. Это не быстро, нужно, в том числе, менять отношение людей, - сказал он. 

Образование

Конечно же, забайкальцы не обошли стороной и задачу строительства теплых туалетов в школах. Спрашивали у главы региона и про очереди в детские сады. Этот вопрос, по крайней мере в Чите, в 2021 году пообещали снять.

По словам министра образования Андрей Томских, в городе планируется построить 10 яслей и два детских сада. Кроме того, еще два детсада, ранее заброшенных, будут восстановлены.

Новый опыт

Жителей интересовала и личная жизнь Александра Осипова, например, занимается ли он спортом, любит ли он водить автомобиль, будет ли в команде врио губернатора экс-руководитель региона Наталья Жданова. Рассказал он и о своём отношении к алкоголю, и о том, как бросил курить. Увидели забайкальцы даже слезы главы региона, и, конечно же, задали вопрос о предстоящих сентябрьских выборах, на который он ответил как всегда неоднозначно - "если люди поддержат, то безусловно".

После окончания "Прямого разговора" врио губернатора признался, что это был первый опыт прямого масштабного общения с народом.
 - Я стараюсь как можно чаще ездить по районам края, но с учетом большого количества задач, которые стоят перед  правительством региона, по-моему мнению, прямого диалога с людьми  недостаточно. Поэтому я искал такой формат общения, чтобы как можно с бОльшим количеством людей обсудить наболевшие вопросы. Важно с участием людей вырабатывать последовательность тех задач, которые надо решать, например, на какие цели в первую очередь направлять деньги, на что нацелить работу муниципальных и региональных органов власти, - отметил Александр Осипов.

Итоги

После "Прямого разговора" участники поделились с корреспондентом портала 75.RU своими впечатлениями. 

Сенатор от Забайкалья Сергей Михайлов опасается, что регион не сможет в полную силу участвовать в федеральной программе "Устойчивое развитие сельских территорий".

- Почему я поднял этот вопрос?  Потому что для вступления в программу и качественную подготовку документов требуется синхронизация шести министерств. Сейчас команда меняется, министры меняются, и пока они вникнут, мы можем опоздать, а нужно это заранее все сделать. Сейчас мы можем спросить муниципальные районы, а они в ответ скажут, что не знают, о формировании новой программы по развитию сёл. Ведь в большинстве районов у нас преобладают именно эти населенные пункты, - сказал Михайлов.

Он отметил, что формат мероприятия непривычный для Забайкалья и очень широкий.

- Обсуждали не только темы, касающиеся развития Забайкальского края, но и вопросы семьи. Поступило более 6 тысяч вопросов от жителей, и сейчас власти должны их скомпоновать и решать, - добавил сенатор.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края, коммунист Роман Берг услышал ответы на многое, но всё показалось коммунисту обобщенным.

- Ясно, что правительство Забайкальского края плохо справляется со своей работой - будем честно смотреть правде в глаза. Также огромное количество вопросов было именно читинцев. Я считаю, что причина всех бед столицы Забайкальского края в том, что отсутствуют прямые выборы руководителя Читы. Меня удовлетворили ответы. На некоторые вопросы тяжело ответить, так как для их изучения нужно больше времени, - сказал Берг. 

Глава региона Алескандр Осипов после "Прямого разговора" поставил правительству края и министрам проводить подобные встречи с людьми.

- Я не доволен, как сегодня работает региональное правительство. Нужно находить решения, возможности, чтобы  изменить жизнь людей в лучшую сторону, - подытожил врио губернатора.

Виктория Попова

Комментарии:

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Главное сейчас