Приговор в пиджакеРуководители Службы единого заказчика за многомиллионные откаты поплатились свободой

2 ноября 2018, 18:24
Поделиться публикацией:

Приговор бывшим руководителям государственного казенного учреждения "Служба единого заказчика" огласили сегодня, 2 ноября, в Центральном районном суде Читы. Решение по уголовному делу читали более 7 часов. Экс-директор Геннадий Литвинцев и бывший главный инженер Константин Выжлов признаны виновными в получении взяток в особо крупном размере - речь идет о 18,5 миллионах рублей. Литвинцеву суд назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы со штрафом в 60 миллионов рублей, Выжлов получил 11,5 лет неволи и 24 миллиона рублей штрафа. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Как говорится в материалах дела, в 2013-2016 годах обвиняемые, будучи руководителями в ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края, которое контролирует исполнение государственных контрактов на строительство автомобильных дорог, объектов жилищно-коммунального назначения, здравоохранения, образования, промышленного и гражданского строительства, использовали свои полномочия для получения взяток в виде так называемых откатов при заключении и исполнении государственных контрактов, исчисляемых в виде процентов от общей суммы контракта.
- Выжлов занимался поиском подрядчиков, готовых платить откаты, оказывал содействие руководителям юридических лиц в успешном прохождении аукционов и заключении контрактов, лично получал от них деньги в виде взяток. Литвинцев, являясь директором ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края подписывал контракты с взяткодателями, обеспечивал им покровительство по службе при посредничестве Майорова, распределял суммы взяток, которые передавались ему Майоровым и Выжловым, - говорится в официальном релизе регионального Следкома.
Как отмечают правоохранители, минимальная сумма «отката» для Литвинцева и его соучастников составила 250 тысяч рублей за заключение контракта стоимостью 2,5 млн. рублей на выполнению работ по консервации здания церкви в селе Калинино Нерчинского района Забайкалья. Максимальная сумма взятки обвиняемым составила 12,5 млн. рублей в виде отката за контракт на строительство жилья семьям, пострадавшим от пожаров в 2015 году.
Взятки фигуранты дела получали как в служебных кабинетах ГКУ «Служба единого заказчика», так и в автомобилях и на квартирах взяткодателей в Чите.
- Следствием установлено, что на назначении Литвинцева в 2013 году на должность директора «Службы единого заказчика» Забайкальского края настоял тогда действующий губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, состоящий в дружеских отношениях с обвиняемым и проработавший вместе с ним много лет в Республике Саха (Якутия). Назначенные Литвинцевым на должности в ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края Выжлов и Майоров также прибыли в регион из Якутии, где ранее работали в организациях и учреждениях, возглавляемых Ильковским и Литвинцевым, - сообщается на сайте Следкома.
Материалами дела доказано, что в период с марта 2014 по май 2016 года обвиняемые достигли соглашений с взяткодателями на получение откатов на общую сумму более 50 млн. рублей, но успели получить лишь часть взяток, на сумму около 18,4 млн. рублей, после чего в связи с уходом Ильковского с поста губернатора Забайкальского края, уволились из ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края и покинули регион.
С момента задержания 14 декабря 2016 года все трое фигурантов дела содержатся под стражей.  
- Уголовное дело в отношении руководства "Службы единого заказчика" было возбуждено по материалам оперативно–розыскной деятельности управления ФСБ по Забайкальскому краю, - уточнили в Следкоме Забайкалья. 

Фоторепортаж Евгения Епанчинцева

Поделиться публикацией:

Комментарии:

16 ноября 2018, 07:00 Решать физику или ходить в бикини?

Как провести выходные в морозном ноябре

13 ноября 2018, 07:04 А не мошенник ли ты, часом?

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

14 ноября 2018, 07:15 Опрос ради опроса?

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Как провести выходные в морозном ноябре

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Главное сейчас