Забайкальский журналист Александр Тарасов рассказал студентам "совершенно не эксклюзивную историю" После которой, однако, его засыпали вопросами

19 июня 2018, 20:00
Поделиться публикацией:

История спасения на забайкальской земле тысячи китайских солдат, находившихся в 1932 году в военном конфликте с японской армией, легла в основу лекции, которую сегодня, 19 июня, прочёл в краевой библиотеке им. А.С. Пушкина журналист Александр Тарасов. Лекция состоялась в рамках регионального проекта "Публичные лекции в Пушкинке".

По словам публициста Александра Тарасова, история спасения Советским Союзом китайской армиии, которая накануне Второй мировой войны находилась в конфликте с японской стороной, подробно описана в специальной литературе. Спасасясь от противника, китайские солдаты во главе с Су Бинвэем оказались на Забайкальской земле, где нашли защиту и спасение. 

- В плане исторической новизны здесь нет совершенно ничего эксклюзивного, - отметил лектор. - Другое дело - современное отношение к этому эпизоду. На мой взгляд, к нему нужно относиться не просто как к свершившемуся когда-то давно факту, а как к примеру настоящего добрососедства и гуманизма, которые, замечу. Для наших государств - России и Китая, активно взимодействующих сейчас в социально-экономической сфере, это очень важно. 

После лекции, на которую пришли краеведы, историки, студенты-китаисты, а также постоянные посетители библиотеки, звучало немало вопросов. Один из них был связан с ответной реакцией Китая на такой поступок советской власти в 1932 году. 

По словам Тарасова, в китайской исторической литературе этот эпизод описан подробно и с "элементами благодарности".
По словам Тарасова, это сыграло огромную роль в становлении системы международных отношений в нашем регионе накануне Второй мировой войны. Центральное место получили здесь именно декабрьские события 1932 г. в районе станций Маньчжурия, Отпор (ныне - Забайкальск) и Шарасун (ныне - разъезд Шарасун в 15 км восточнее станции Даурия).

Китайская сторона увековечила подвиг сопротивления японской агрессии со стороны своих военных установкой памятников генералу-патриоту Су Бинвэню в городах Хайлар и Маньчжурия. В сентябре 2015 г. в 70-ю годовщину совместной победы народов России, Китая и Монголии над японским милитаризмом делегация Забайкальского края отдала дань уважения, возложив венок к памятнику Су Бинвэню в Маньчжурии.
В нашей региональной истории спасение китайцев Забайкалье, безусловно, выдающийся пример искреннего добрососедства, который достоин важного места в исторической памяти жителей приграничных регионов России и Китая, стремящихся к взаимовыгодному сотрудничеству и мирному развитию, - отметил журналист.

Поделиться публикацией:

Комментарии:

Портал 75.RU разбирается в причинах

Главное сейчас