Время продажи спиртного не влияет на количество пьющих - Бессонова Мы не с пьянством боремся, а с бизнесом, считает она

28 ноября 2018, 17:45

Забайкальский край, 28 ноября, 75.RU. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова, комментируя порталу 75.RU инициативу прокуратуры края об уменьшении на три часа разрешенного времени продажи алкоголя, отметила, что уровень пьянства населения в регионе не связан с тем, в котором часу открываются и закрываются магазины со спиртным. По ее словам, вводя ограничения, власти борются не с уровнем алкоголизации, а с легальным бизнесом.

- Ограничения времени продажи спиртного с нынешних 23 часов до 20 часов, которое предлагает прокуратура, действовало в Забайкалье почти три года, с 2015-го по 2018-й. И за это время существенного снижения употребления людьми алкоголя не произошло. Зато резко вырос теневой рынок торговли алкоголем, что серьезно ударило по легальному бизнесу. Поэтому попытки вернуться к прежней схеме, - это, на мой взгляд, совершенно не те меры, которые должны предпринимать правоохранительные и надзорные органы. Гораздо логичнее - бороться с точками, которые под видом баров, круглосуточно торгуют спиртным, нарушая федеральный закон, - сказала Бессонова. 

Она отметила, что аппарат уполномоченного по правам предпринимателей, как и несколько месяцев назад, когда был снят запрет на продажу алкоголя до 20 часов вечера, выступает против действия в Забайкалье дополнительных ограничений по времени. 

- Сейчас экономический комитет Заксобрания собирает и анализирует информацию по этому вопросу, с учетом поступившего от прокуратуры законопроекта. Уверена, шанс выссказаться будет у всех, но наша позиция неизменна: лучше направить усилия на изменение социально-экономической ситуации в крае, а не на создание новых барьеров для бизнеса, - добавила она. 

Ранее свою точку зрения по этому вопросу выссказал депутат Законодательного собрания края Юрий Кон. 

Прокуратура свою инициативу объяснила тем, за 9 месяцев 2018 года суммарные показатели впервые выявленной алкогольной патологии возросли на 23%. Ухудшилась и криминогенная ситуация. Так, за 9 месяцев этого года расследовано почти пять тысяч преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, что составляет 47% от числа всех расследованных преступлений. В надзорном ведомстве это связали с изменением времени продажи спиртного.  

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Главное сейчас