Владимир Путин отметил особую роль Забайкалья в отношениях России, Китая и Моноголии Излишних административных барьеров для прохождения транзитных торговых потоков не должно быть

11 июня 2018, 17:00
Поделиться публикацией:

Накануне президент России Владимир Путин в Циндао встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмагийн Баттулгой. Глава российского государства отметил особую роль Забайкальского края в отношениях трёх стран. «В течение нескольких лет организуются форумы приграничного сотрудничества с участием Забайкальского края, автономного района Внутренняя Монголия в Китае и приграничных областей Монголии», - пояснил президент.

Владимир Путин обратил внимание на необходимость скорейшего решения проблем с прохождением таможни.

- Мы начинаем сообща работать над снятием излишних административных барьеров для обеспечения бесперебойного прохождения транзитных торговых потоков, - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что три государства наращивают взаимодействие по созданию современной транспортной инфраструктуры. В прошлом году объём контейнерных перевозок по маршруту Китай – Монголия – Россия в страны Европы увеличился в 2,7 раза, а в первом квартале текущего года – уже почти в 4 раза.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, в свою очередь, отметила, что в утверждённом правительством РФ плане развития Забайкальского края до 2025 года серьезное внимание уделено развитию инфраструктуры на границе с Китаем.

- Тесное и плодотворное сотрудничество Забайкальского края с приграничными регионами КНР и Монголии – многолетняя практика краевого правительства. Поэтому в плане социально-экономического развития Забайкалья региона этому аспекту уделено много внимания. Будут созданы условия для развития приграничного сотрудничества, туристической деятельности, наращивания экспорта. Предусматривается подготовка межправительственного соглашения о создании приграничного пространства совместного взаимовыгодного экономического развития между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР), а также реализация проектов по реконструкции автомобильных пунктов пропуска Олочи, Староцурухайтуйский, грузового направления МАПП Забайкальск, создание нового пешеходного пункта пропуска в приграничном торговом комплексе «Забайкальск - Маньчжурия», - сказала Наталья Жданова. 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

7 ноября 2018, 07:00 Пенсионерам не дадут болеть

Власти придумали, как продлить активную старость

8 ноября 2018, 07:01 Счастье не за горами

К 2030 году читинцы не узнают родной город

9 ноября 2018, 22:58 "Шоу маст гоу он" на экране: смотреть и плакать

Лизавета Галушко оценила киноновинки недели

Власти придумали, как продлить активную старость

К 2030 году читинцы не узнают родной город

Лизавета Галушко оценила киноновинки недели

Главное сейчас