Староверы из Южной Америки приедут на Дальний Восток по программе переселения соотечественников Ждать ли "новосёлов" Забайкалью?

6 июля 2018, 14:01

Представители старообрядческих общин, живущие в Уругвае, Боливии и Бразилии, летом 2018 года приедут на Дальний Восток, чтобы на месте оценить условия для возможного переселения, сообщает "Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке". При этом, по словам профессора учебно-научного центра социальной антропологии Российского государственного гуманитарного университета Владимира Кляуса, о возвращении староверов-соотечественников в Забайкалье речи пока не идёт.

- Во-первых, потому, что в Россию сейчас возращаются староверы именно из Южной Америки, их интресует территория Дальнего Востока, - говорит уроженец Забайкалья, доктор филологических наук Владимир Кляус. - Тогда как "наши" староверы проживают в Австралии. И, судя по всему, условия жизни в этой стране их полностью устраивают, так что перебираться в Забайкалье у них нет необходимости. 

По словам Кляуса, российским регионам, куда по программе переселения соотечественников уже вернулись несколько членов общин староверов, приходится решать множество организационных вопросов по созданию для них комфорных условий. Начиная кредитованием на покупку сельскохозяственной техники, заканчивая вопросами образования и прохождения воинской службы, поскольку староверы не готовы обучаться в школах и нести армескую службу "на общих основаниях".

Между тем, в Забайкалье сегодня зарегистрированы две старообрядческие общины - в Чите и в селе Доно Калганского района.  

 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Где провести выходные в Чите

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Главное сейчас