Сократить заболеваемость туберкулёзом в Забайкалье на 15% планируется благодаря строительству новой туберкулёзной больницы На эти цели планируется потратить порядка 45 миллионов рублей

13 апреля 2019, 09:00

Заболеваемость и смертность от туберкулеза снизится на 15%, а к 2030 году туберкулёз будет побежден в Забайкальском крае, как поручил президент России Владимир Путин, благодаря строительству в Чите новой туберкулёзной больницы. Об этом сообщил главный фтизиатр региона Павел Фадеев.

В крае продолжается бюджетное финансирование развития здравоохранения, за последний год по федеральной программе выделено 9 единиц техники, приобретено 16 фельдшерско-акушерских пунктов, проведено оснащение современным оборудованием ряда медицинских организаций и другие мероприятия.
          
В этом году одним из мероприятий плана развития центров экономического роста стала разработка проектно-сметной документации туберкулезной больницы. На эти цели планируется потратить порядка 45 миллионов рублей. Средства выделят уже в текущем году.

В состав медучреждения войдет стационар на 250 коек, поликлиника на 200 посещений в смену. Также будет предусмотрено отделение интенсивной терапии и реанимации. Предполагается увеличить мощность хирургического отделения до 60 койко-мест. В медицинской организации также разместятся операционный блок, отделения  пульмонологии, для больных туберкулезом, с ВИЧ инфекцией, для лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза и другие. Кроме того, запланированы диагностические кабинеты разных методов  исследования - эндоскопии, рентген, УЗИ, компьютерной томографии, лаборатории. 

«Это будет современная туберкулезная больница-комплекс. Помимо основных корпусов она включит прачечную, пищеблок,  стерилизационное и дезинфекционное отделения, аптеку. По сути,  медицинская организация станет головным учреждением фтизиатрического профиля на территории Забайкальского края и, возможно, межрегиональным  центром на Дальнем Востоке», - сказал главный фтизиатр края Павел Фадеев.

Уже сегодня в этом направлении медицины активно применяются новые оперативные методы лечения не только туберкулеза, но и других заболеваний легочной системы. 

Отметим, что всего в рамках плана социального развития центров экономического роста за ближайшие годы Забайкалью предстоит освоить по линии  здравоохранения более трёх миллиардов рублей. Примерно такая же сумма региону будет выделена на реализацию нацпроектов в данной сфере. На эти средства планируется оснастить медучреждения современным оборудованием, провести капитальный ремонт ряда организаций, обеспечить медиков жильём, установить десятки фельдшерско-акушерских пунктов, приобрести автомобили скорой медицинской помощи и другое.

Развитие сферы здравоохранения в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке. 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Главное сейчас