Премию имени Геннадия Головатого появится в Забайкалье Награду в области культуры и искусства будут вручать раз в два года

7 июня 2018, 09:47
Поделиться публикацией:

Премия Законодательного собрания края имени Геннадия Головатого будет учреждена в Забайкалье. Соответствующий законопроект разработали депутаты регионального парламента. Согласно документу, который уже прошёл процедуру первого чтения, награду в области культуры и искусства будут раз в два года вручать людям с ограниченными возможностями здоровья.

Авторы идеи - депутаты Заксобрания Игорь Лиханов, Андрей Мартынов, Сергей Михайлов и Алексей Саклаков.

Премия названа в честь выдающегося писателя Забайкалья Геннадия Алексеевича Головатого. Несмотря на инвалидность, в раннем возрасте лишившую его возможности самостоятельно передвигаться, в 1963 году он стал победителем на Всесоюзном творческом конкурсе, объявленном газетой «Комсомольская правда», в дальнейшем – признанным поэтом. Геннадий Головатый - член Союза писателей СССР (с 1983 года), автор семи изданных при жизни поэтических сборников, его художественно-творческий архив содержит более ста рисунков.

"Эта премия будет стимулировать инвалидов к активному образу жизни, сподвигнет их провобовать свои силы в творчестве, - рассказал один из авторов законопроекта, председатель региоального отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов. - Законопроект предполагает размер премии в 25 тысяч рублей. Награждать ею можно будет не более трёх человек один раз в два года".

В случае одобрения законопроекта, вручать премию Геннадия Головатого планируют к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. Вместе с денежным призом победителям будут презентовать статутэтку, разработанную по эскизам Головатого, и диплом. 

 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

13 ноября 2018, 07:04 А не мошенник ли ты, часом?

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

15 ноября 2018, 07:12 Сворачивать шланги?

Независимые АЗС в Забайкалье настроились на худшее

14 ноября 2018, 07:15 Опрос ради опроса?

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

Независимые АЗС в Забайкалье настроились на худшее

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Главное сейчас