Порядка 40 мастеров декоративно-прикладного творчества примут участие в «Петровской ярмарке» в Чите 12 июля в Чите впервые пройдет «Петровская ярмарка». Она будет работать на главной площади с 17.00 до 20.00

10 июля 2019, 12:12

12 июля в Чите впервые пройдет «Петровская ярмарка». Она будет работать на главной площади с 17.00 до 20.00. По словам организаторов в ярмарке примут участие порядка 40 мастеров декоративно-прикладного творчества с разных районов Забайкалья.

Мастера студии «Мастерская чудес» из краевой столицы представят свои неповторимые авторские работы – изделия в технике декупаж, канзаши, бисероплетение, вязание, скрабукинг, лоскутное шитье, работы с фоамираном и многое другое.

Из села Малета Петровска-Забайкальского района приедут специалисты клуба народных ремесел. Его участники занимаются разнообразными видами творчества – валяние из шерсти, резьба и роспись по дереву, работа с берестой и текстилем, изготовление сувениров – все подвластно этим самобытным мастерам. На ярмарке они проведут мастер-класс по изготовлению куклы «Травницы».

Мастерица из поселка Карымское представит свои работы – куклы, вязаные крючком. Есть у нее и Чикойские девчата, и куклы анимэ. Клуб любителей декоративно-прикладного творчества «Дарасунские умельцы» предложат креативные светильники и цветы из простогоизолона. Также гостями «Петровской ярмарки» станут представители союза дизайнеров Забайкалья «Модный дом за Байкалом».

Как отмечают сами мастера декоративно-прикладного творчества, выставки-ярмарки для них – самая эффективная форма продвижения таланта. Это одновременно праздник души и способ заработать с помощью своего умения. Здесь происходит общение между увлеченными людьми, открытие новых ярких талантов среди простого народа. На ярмарках получают народное признание деятели всех видов творчества, промыслов и ремесел.

Жители и гости города смогут приобрести для себя или в качестве подарка интересные сувениры ручной работы, поучаствовать в мастер-классах по различным видам декоративно-прикладного творчества – ткачеству на бердо, изготовлению русских народных кукол, понаблюдать за работой мастеров в режиме реального времени.

Окунуться в атмосферу ярмарочного гуляния поможет площадка «Потешный дворик», организатором которой является учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края. Здесь гостей приглашают поиграть в различные игры, заняться художественным творчеством. Кроме того, артисты краевой филармонии и театра кукол «Тридевятое царство» подготовили программу для детей, а специалисты библиотеки имени А.С. Пушкина и детской библиотеки имени Г.Р. Граубина площадку по устному народному творчеству.

Отметим, что 12 июля православные христиане празднуют день святых апостолов Петра и Павла. Издревле в этот день на Руси устраивали ярмарки. Первые ярмарки появились на Руси в X веке. Тогда их называли «торги» или «торжки». Они проходили и в городах, и в деревнях, длились несколько дней. Там продавали множество товаров: хлеб, ткани, овощи и, конечно же, изделия народных мастеров – кухонную утварь, украшения, корзины, игрушки и прочее. Здесь же работали балаганы, скоморохи развлекали публику песнями и кукольными представлениями.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Власти выслушали активистов ОНФ

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Главное сейчас